Губернатор Иллинойса обвиняется в попытке получить взятку за назначение в Конгресс США нового сенатора от Иллинойса вместо избранного президентом Барака Обамы
RTV International

Один из ключевых участников скандала, разразившегося вокруг губернатора Иллинойса Рода Благоевича в связи с его попыткой продать кресло федерального сенатора, выразил готовность дать показания следствию в обмен на его собственную неприкосновенность. Об этом сообщает Chicago Tribune.

Напомним, губернатор Иллинойса обвиняется в попытке получить взятку за назначение в Конгресс США нового сенатора от Иллинойса вместо избранного президентом Барака Обамы.

В свою очередь, 54-летний бизнесмен, выходец из Индии, Рагувир Найак должен был собрать крупную сумму, которая в качестве "пожертвований" была бы передана Благоевичу за избрание сенатором конгрессмена Джесси Джексона-младшего.

Как сообщает издание, пока не ясно, какую именно информацию может предоставить властям Найак. Никакие обвинения ему пока не предъявлялись.

Известно, что 31 октября бизнесмен организовал встречу потенциальных спонсоров, на которой заявил, что в фонд Благоевича необходимо собрать 1 миллион долларов. При этом сообщалось, что данная сумма необходима для избрания в Сенат Джексона-младшего.

Как сообщает газета, сам конгрессмен признал факт разговора с Найаком о его желании быть избранным в Сенат, но заявил, что не был в курсе сбора средств для поддержания его кандидатуры со стороны губернатора Благоевича.

В свою очередь адвокат Джексона заявил, что если что-то подобное и было, то теперь "Найак пытается спасти свою собственную шкуру".

Как сообщает Chicago Tribune, Рагувир Найак – владелец миллионного состояния, заработанного в области медицины.