Президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила, что Сеул не прекратит пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей пока Пхеньян не принесет извинения за инцидент с подрывом двух южнокорейских солдат на минах в Демилитаризованной зоне
Reuters

Президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе заявила, что Сеул не прекратит вызвавшее возмущение КНДР пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей в районе границы двух государств, пока Пхеньян не принесет извинения за инцидент с подрывом двух южнокорейских солдат на минах в Демилитаризованной зоне, сообщает Yonhap.

По данным агентства, такое заявление Пак Кын Хе сделала во время плановой встречи со своими советниками. В то же время она заверила, что Южная Корея приложит все усилия для установления мира, если обе стороны смогут снять напряжение в ходе двустороннего диалога.

В приграничном Пханмунджоме уже почти сутки продолжается второй раунд переговоров между представителями КНДР и Южной Кореи о снижении напряженности на Корейском полуострове. Диалог проходит в формате "два плюс два". С южнокорейской стороны в нем принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии (КНА) Хван Бён Со, передает ТАСС.

Сеул обсуждает размещение на своей территории американской подлодки с атомным оружием

Тем временем стало известно, что Южная Корея рассматривает возможность размещения на своей территории американского стратегического бомбардировщика B-52 и подводной лодки ВМС США с атомным оружием на борту.

"Имея в виду кризисную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США гибко рассматривают сроки размещения стратегических сил и средств США", - приводит агентство Yonhap заявление представителя министерства обороны РК. В то же время он не уточнил, о каких именно силах и средствах идет речь, подчеркнув, что изначальный план Сеула относительно провокаций КНДР - сдерживание.

По данным Yonhap, речь может идти о многофункциональном стратегическом бомбардировщике B-52 Stratofortress, несущем на борту противобункерные авиабомбы, а также некой атомной подводной лодке, отмечает ТАСС.

Напомним, очередной виток обострения напряженности между между РК и КНДР произошел 20 августа, когда страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. В Сеуле утверждают, что первым огонь открыл Север из-за громкоговорителей, при помощи которых Южная Корея ведет антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Его срок истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:00 по Москве). В РК ранее заявляли, что не принимают условия и продолжат вещание.

В середине августа Сеул обвинил Пхеньян в причастности к инциденту, в ходе которого серьезно пострадали двое южнокорейских солдат. Они подорвались на минах, установленных в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи. Северная Корея свою причастность к происшествию отрицает.

После инцидента с подрывом военных 10 августа Сеул возобновил пропагандистское вещание на территорию КНДР. Программа психологической войны РК против КНДР была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление.