Глава КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска Северной Кореи в полную боевую готовность
Reuters

Глава КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска Северной Кореи в полную боевую готовность для огневого тактического наступления к 17:00 пятницы, передает китайское агентство Xinhua со ссылкой на сообщение официального агентства KCNA. AFP уточняет, что лидер КНДР велел войскам быть готовыми к "внезапным действиям".

"Ким Чен Ын издал приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии с 17 часов 21 августа привести объединенные боевые соединения в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления", - цитирует РИА "Новости" сообщение радио КНДР.

Приказ последовал после прошедшего в Пхеньяне в четверг заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи в связи с обменом артиллерийским огнем между КНДР и Южной Кореей.

Пхеньян уведомил южнокорейских военных телефонограммой, что начнет боевые действия, если до пятницы не прекратят вещание и не будут убраны громкоговорители, через которые ведется "психологическая война".

Сеул сообщил о подозрительном объекте, который принял за снаряд КНДР

Южнокорейская сторона сообщила в пятницу, что зафиксировала новые выстрелы со стороны КНДР. Об этом сообщила онлайн-версия газеты JoongAng Ilbo. Радары в расположении 21-й дивизии ВС Республики Корея засекли траекторию полета небольшой цели.

"Радары обнаружили выпущенную с северокорейской стороны цель, движущуюся по баллистической траектории. В настоящее время военные РК пытаются ее идентифицировать", - отмечалось в сообщении. Источники газеты предполагали, что речь, скорее всего, идет о пушечном снаряде или аналогичном боеприпасе.

Однако позднее поступило опровержение. Объект, зафиксированный в воздухе радаром в Южной Корее, не был снарядом со стороны КНДР, передало агентство Yonhap. "Подозрительный объект в уезде Янгу провинции Канвондо — это не снаряд северокорейской армии", — цитирует агентство слова военного источника.

Пхеньян приготовился к запуску ракет, утверждает источник

ТАСС также передает, что власти КНДР официально обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочную встречу для обсуждения проводимых США и Южной Кореей совместных маневров Ulchi Freedom Guardia. В письме подчеркивается, что учения, в которых участвуют около 80 тысяч военнослужащих, создают угрозу международному миру и безопасности. Также в письме указано, что в прошлом СБ ООН уже "необоснованно проигнорировал" несколько аналогичных запросов со стороны КНДР.

КНДР также приготовилась к запуску ракет малой и средней дальности. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве. "Северная Корея демонстрирует признаки установки ракет типа "Скад" около города Вонсан и ракет "Нодон" в северной провинции Пхёнан", - сказал южнокорейский источник, ссылаясь на разведданные, полученные совместно с США. Накануне, в четверг, Южная Корея заявила, что она выпустила десятки артиллерийских снарядов в сторону КНДР, однако никакой реакции не последовало.

ТАСС передает, что у КНДР имеются модификации ракет Scud-B с дальностью полета до 300 км, Scud-C с дальностью до 500 км, Scud-D, способные пролететь до 700 км и больше, а также Scud-ER, которая считается модификацией модели Scud-D (по классификации США и Южной Кореи).

Кроме того, согласно докладу Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, у КНДР есть около 1 тыс. баллистических ракет, способных достичь территории Японии. Они включают в себя ракеты типа "Нодон" с дальностью полета 1,2-1,5 тыс. км.

КНДР также может запускать баллистические ракеты класса "Тэпходон", способные достигнуть территории США. Однако, по мнению американских специалистов, наличие такого вооружения у Пхеньяна является скорее политическим моментом, нежели доказательством реальных технических способностей страны, так как "Тэпходон" обладает рядом недостатков, включая крайнюю уязвимость к упреждающим ударам.

Южная Корея пригрозила КНДР "жестким возмездием"

Южная Корея, в свою очередь, предупредила о "жестком возмездии" в случае обострения ситуации со стороны КНДР. Министерство обороны страны направило в адрес генштаба Корейской народной армии в КНДР телефонограмму, в которой говорится, что Южная Корея "жестко отомстит в случае любой атаки со стороны Севера и КНДР придется взять на себя всю ответственность за последствия", передает агентство Yonhap. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин-Ку также потребовал от вооруженных сил "решительно реагировать" на любые атаки со стороны КНДР.

Сеул также заявил, что не верит в стремление КНДР к диалогу. Об этом сообщают новостной телеканал YTN и агентство Yonhap. "Мы не можем не усомниться в искренности стремления к диалогу у Северной Кореи, если она одновременно обменивается посланиями и телефонограммами и совершает провокации с артиллерийским обстрелом", - цитируют южнокорейские СМИ официального представителя Министерства по делам национального объединения Республики Корея Чон Чун Хи (цитата по РИА "Новости").

В Южной Корее также заявили, что не собираются прекращать вещание по громкоговорителям, которое в КНДР назвали провокацией. Генштаб Корейской народной армии ранее передал Югу сообщение, в котором дал 48 часов на демонтаж громкоговорителей, в противном случае пригрозив начать военные действия. Как передает ТАСС, срок ультиматума истекает в пятницу, 21 августа, в 11:00 по московскому времени.

Reuters сообщает, что правительство Южной Кореи заявило о готовности принять "превентивные меры" для стабилизации финансовых рынков, если это понадобится, в связи с ростом напряженности на границе.

На фоне обострения с Пхеньяном Сеул "поддерживает контакт с США"

Президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе проверила готовность военнослужащих на базе в городе Йонъин примерно в 40 км от Сеула. Внеплановый визит прошел на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, передало агентство Yonhap. Как ожидается, глава государства в ближайшее время примет доклад руководства Минобороны страны по текущей ситуации.

Южная Корея находится в постоянном контакте с США и другими странами из-за обострения ситуации на Корейском полуострове. "Наше правительство изложило детали ситуации с обстрелами другим странам, а также ООН. В настоящее время мы обсуждаем меры по предотвращению возможных провокаций со стороны Севера", - приводит Yonhap слова представителя правительства РК. По его словам, Сеул "в особенности поддерживает контакт с США на основании двустороннего сотрудничества в сфере обороны". Yonhap также отмечает, что представители МИД РК пока не приняли решение, вносить ли вопрос с обстрелами на рассмотрение Совбеза ООН.

Южнокорейская полиция арестовала гражданина страны за неудачную шутку о начале призыва

На этом фоне южнокорейская полиция арестовала в пятницу гражданина страны за неудачную шутку о начале военного призыва, передает ТАСС. Как сообщили представители МВД Республики Корея, 23-летний мужчина по фамилии Ким разыграл своих бывших сослуживцев, разослав им по телефону от имени Министерства обороны ряд текстовых сообщений. В них говорилось о том, что "в случае объявления войны все резервисты в возрасте от 21 до 33 лет обязаны явиться на пункты сбора".

Несмотря на отсутствие злого умысла у подозреваемого, решается вопрос о возбуждении в отношении его уголовного дела по обвинению в разжигании панических настроений. Ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф размером до 10 млн вон (8,3 тыс. долларов).

Нынешнее обострение отношений двух корейских государств не первое за последние годы. Так, в 2010 году ситуация стала еще серьезнее, когда у острова Йонпхендо, где проходит спорная линия раздела в Желтом море, артобстрелом со стороны севера были убиты двое южнокорейских военнослужащих и еще 17 получили ранения. Южане открывали ответный огонь.

Тогда же в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Южнокорейские военные сначала заявили о непричастности КНДР, но потом объявили, что корабль был подбит северокорейской торпедой. Северяне отвергли эти обвинения и заявили, что инцидент был сфабрикован США.

И в 2010 году, и сейчас вооруженные инциденты между Югом и Севером произошли на фоне американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются в Пхеньяне как репетиция войны против КНДР.