Южная Корея и КНДР договорились о проведении экстренной встречи для урегулирования сложившегося кризиса. Как сообщило агентство Yonhap, переговоры на высоком уровне пройдут в приграничном Пханмунджоме
Global Look Press

Южная Корея и КНДР договорились о проведении экстренной встречи для урегулирования сложившегося кризиса. Как сообщило агентство Yonhap, переговоры на высоком уровне пройдут в приграничном Пханмунджоме в 18:00 по местному времени (12:00 мск.). Вскоре после анонса переговоров прозвучало и новое предупреждение: армия Южной Кореи пообещала уничтожать северокорейские подразделения в случае открытия огня. Кроме того, юг не стал откладывать эвакуацию жителей из приграничных районов.

Как отмечает ТАСС, начало переговоров намечено на час позже срока истечения ультиматума, который Пхеньян выдвинул Сеулу, требуя демонтировать установленные на границе громкоговорители и прекратить пропагандистское вещание. После этого момента КНДР грозила провести военную операцию по уничтожению установок с громкоговорителями.

По данным источников Reuters, провести встречу предложила северокорейская сторона.

КНДР после истечения срока ультиматума сообщила о договоренности провести переговоры на высоком уровне с Сеулом по предотвращению вооруженного столкновения. Как отмечает РИА "Новости", при этом в сообщении фигурировало официальное название южнокорейского государства - Республика Корея. Обычно в прессе КНДР Республику Корея называют либо "Южная Корея", либо просто "марионетки".

По данным СМИ, во встрече с южнокорейской стороны будет принимать участие советник президента Республики Корея по вопросам национальной безопасности, а с северокорейской - один из ближайших соратников лидера КНДР Ким Чен Ына.

При этом Южная Корея намерена эвакуировать минимум 15 тысяч местных жителей из приграничных с КНДР районов. Операция будет осуществлена к 11:00 мск. - сроку истечения северокорейского ультиматума.

Напряженность между Северной и Южной Кореями начала нарастать после обмена артиллерийским огнем. Это произошло, как и предыдущие конфликты, на фоне совместных учений Южной Кореи и США. Учения, начавшиеся 17 августа, были накануне приостановлены.