КНДР и Южная Корея возобновили начатые накануне переговоры о разрешении кризиса
Reuters

КНДР и Южная Корея возобновили начатые накануне переговоры о разрешении кризиса. Они проходят в демилитаризованной зоне на границе между двух государств в городе Пханмунджом.

Диалог проходит в формате "два плюс два". С южнокорейской стороны в нем принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии Хван Бён Со, передает ТАСС. Переговоры проходят за закрытыми дверями, информации для СМИ почти нет.

Первый раунд диалога начался в субботу вечером и продолжался более десяти часов - до пяти утра в воскресенье. Как сообщил по его итогам представитель администрации президента Республики Корея, "в ходе встречи стороны озвучили свои позиции и обменялись широким спектром мнений относительно путей решения нынешнего кризиса, а также будущего межкорейских отношений". Более конкретной информации о переговорах он не предоставил.

Эксперты полагают, что сторонам так долго не удается найти компромисс, поскольку обсуждаемые вопросы являются принципиальными для каждой из них. Предполагается, что Север настаивает на демонтаже южнокорейских громкоговорителей, которые Сеул использует для ведения пропаганды в отношении воинских частей КНДР, расположенных на границе. Пхеньян неоднократно заявлял, что приравнивает этот шаг к объявлению ему войны.

Для Южной Кореи требование демонтировать динамики абсолютно неприемлемо - вещание начато в качестве возмездия за подрыв на северокорейских минах двух сержантов южнокорейской армии, которые после этого остались калеками на всю жизнь. Какая бы сторона ни пошла на уступки, это будет означать для нее потерю лица и серьезные политические последствия, чего не может допустить ни КНДР, ни Республика Корея.

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север. Целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.