Министр финансов Японии Фукусиро Нукага в четверг отверг подозрения в причастности к крупному коррупционному скандалу
kantei.go.jp

Министр финансов Японии Фукусиро Нукага в четверг отверг подозрения в причастности к крупному коррупционному скандалу, который грозит подорвать доверие к правительству Ясуо Фукуды. Нукагу подозревают в том, что, находясь на посту главы оборонного ведомства в 2005-2006 годах, он превышал служебные полномочия. Отвечая на вопросы законодателей в комиссии по финансам верхней палаты парламента министр сказал, что не помнит ничего из того, что ему приписывают, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандал разгорелся в октябре после того, как бывший заместитель Фукусиро Нукаги на посту министра обороны Такэмаса Мория оказался замешан в коррупционном скандале и указал на причастность своего патрона. Стало известно, что Мория принимал различные подарки и подношения от руководства компании-поставщика министерства. Один из бывших топ-менеджеров этой фирмы уже арестован прокуратурой.

Замминистра около 300 раз играл в гольф и неоднократно обедал за счет компании в дорогих ресторанах. Во время недавнего допроса в парламенте Мория заявил, что на этих обедах также присутствовали сами министры обороны - Фукусиро Нукага и сменивший его в 2006 году Фумио Кюма, который подал в отставку летом этого года за скандальные высказывания в защиту атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Несмотря на опровержения министра финансов, главная среди оппозиционных Демократическая партия, которая с лета контролирует верхнюю палату парламента, намерена продолжить расследование и вызвать Нукагу в парламент на допрос под присягой.

Политическая ситуация в Японии дестабилизировалась после того, как на выборах в июле оппозиция впервые в истории завоевала большинство в верхней палате. Она получила возможность блокировать деятельность правящего блока, добившись, в частности, прекращения вспомогательной миссии войск в Индийском океане.

По мнению обозревателей, раскручивание этого скандала может привести к отставке главы Минфина. Это, в свою очередь, станет ударом для всего правительства, которое существует лишь с конца сентября, и создаст угрозу досрочного роспуска парламента для внеочередных выборов.