Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель во вторник днем избрана бундестагом канцлером Германии
ARD

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель во вторник днем избрана бундестагом канцлером Германии. За нее проголосовали 397 депутатов при 308 необходимых от общего числа в 614 депутатов бундестага 16-го созыва.

Таким образом Меркель становится первой в Германии женщиной на посту главы правительства. В его состав войдут христианские демократы и социал-демократы. В ближайшее время утвердить Меркель на посту канцлера должен президент Германии Хорст Келер, передает РИА "Новости".

Во вторник в 16:00 по московскому времени, согласно регламенту, новый канцлер Германии Ангела Меркель была приведена к присяге. В торжественной обстановке в присутствии всех депутатов Меркель произнесла положенную по основному закону страны формулу верности Конституции. В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера глубоко верующая Ангела Меркель добавила к конституционной формулировке от себя: "И да поможет мне в этом Бог".

В 18:00 к присяге будет приведен и новый кабинет. В 19:00 в ведомстве федерального канцлера состоится официальная передача дел от Герхарда Шредера его победившей сопернице.

- Биография Ангелы Меркель
- Политический портрет канцлера Германии Ангелы Меркель

С избранием на пост Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель поздравил президент России Владимир Путин. Он пригласил нового канцлера ФРГ в Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

"Уверен, что подтвержденное нами в ходе недавней встречи в Берлине стремление к дальнейшему углублению стратегического партнерства отвечает интересам двух народов, безопасности и экономического прогресса в Европе", - подчеркивается в поздравлении. Путин отметил: "Рассчитываю на продолжение диалога и, пользуясь случаем, хотел бы пригласить Вас посетить Российскую Федерацию".

Как отмечает "Коммерсант", лишь во второй раз в послевоенной истории ФРГ формируется правительство "большой коалиции", в которую входят представители партии, победившей на выборах (ХДС/ХСС), и главной силы оппозиции (СДПГ).

Необходимость в формировании такого правительства возникла после того, как ни одна из ведущих партий Германии, даже в союзе со своими традиционными партнерами, не смогла получить абсолютного большинства в бундестаге по итогам выборов 18 сентября.

Между тем многие наблюдатели сходятся на том, что шансы Меркель досидеть на своем посту до истечения срока полномочий крайне невелики.

Кабинет нового канцлера состоит в основном из прагматиков, которые при решении главных проблем страны не ставят во главу угла партийную идеологию. Проблемы, стоящие перед новым правительством, колоссальны. Это и безработица, превышающая 10%, и беспрецедентный государственный долг. По всей видимости, в 2006 году исправить положение не удастся: в проекте бюджета предусмотрено превышение новых заимствований над инвестициями. А повышение налогов, от которого новое правительство ожидает положительного эффекта, должно вступить в силу лишь в 2007 году.

Самые же серьезные конфликты внутри коалиции, имеющей более 70% мест в бундестаге, по мнению экспертов, возникнут по вопросу о реформе системы здравоохранения, где подходы консерваторов и социал-демократов принципиально различаются. И даже в коалиционном договоре эта тема осталась нетронутой.

То, что коалиция вообще состоялась, - заслуга нового канцлера. Напомним, что по итогам выборов СДПГ и ХДС/ХСС вопреки прогнозам финишировали буквально ноздря в ноздрю. Но несмотря на относительную неудачу ХДС/ХСС, Ангела Меркель упорно настаивала на том, что именно она должна стать следующим канцлером. Многие члены ХДС/ХСС считают, что за отказ от поста канцлера СДПГ получила слишком много. Речь идет и о том, что социал-демократы получили большинство портфелей, и о том, что ХДС/ХСС пришлось отказаться от некоторых наиболее радикальных предложений по реформированию налоговой системы и социального обеспечения. Поэтому любая неудача нового коалиционного правительства может стать поводом для обострения критики Меркель из рядов ее собственной партии.

Пока же Ангела Меркель сможет сполна насладиться преимуществами, которые дает ее новая должность. Первые зарубежные визиты новоизбранный канцлер совершит уже в среду - в Брюссель и Париж. В четверг Меркель отправится в Лондон. Как ожидается, очень скоро радушный прием 51-летней преемнице Герхарда Шредера смогут оказать Вашингтон и Москва. И в США, и в России особо пристальное внимание будет уделено новому курсу внешней политики. Правда, как отмечают аналитики, он вряд ли принципиально изменится. Некую преемственность в отношениях с Москвой должен обеспечить старый друг и соратник Герхарда Шредера 49-летний Франк Вальтер Штайнмайер, который станет главой МИДа.

Впрочем, известно, что Ангела Меркель хотела бы наладить отношения с США, сильно пострадавшие из-за отказа Герхарда Шредера поддержать войну против Саддама Хусейна. Вероятно, новому канцлеру не составит труда добиться доверия Вашингтона, поскольку сама она в преддверии войны в Ираке высказалась за вступление ФРГ в возглавляемую США коалицию. Впрочем, многие выражают сомнения в том, что налаживание отношений с США поможет ФРГ добиться места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Как заметил будущий советник канцлера Меркель по внешней политике Кристоф Хойсген, эта перспектива представляется "иллюзорной".

Политический портрет канцлера Германии Ангелы Меркель

Президиум Христианско-демократического союза (ХДС), выдвинув в марте 2000 года кандидатуру 45-летней Ангелы Меркель на пост председателя этой влиятельной оппозиционной партии, произвел сразу две сенсации: впервые на эту руководящую должность предлагалась женщина и к тому же уроженка Восточной Германии, представители которой до сих пор не выдвигались на серьезные посты.

Выборы главы ХДС прошли в начале апреля 2000 года на федеральном партийном съезде в Эссене. По итогам голосования, Ангела Меркель одержала убедительную победу, получив 95,94% голосов делегатов, и стала седьмым председателем партии. Подобной популярности в ХДС добивался в свои лучшие годы лишь Гельмут Коль, которому в 1975 и 1990 годах отдали предпочтение свыше 98% участников партсъездов.

В бывшей ГДР Ангела Меркель считалась диссиденткой. Дочь евангелического священника, убежденная протестантка и правозащитница, Ангела Меркель уверенно поднималась по карьерной лестнице. После объединения Германии на нее обратил внимание канцлер Гельмут Коль, активно работавший над созданием в восточных землях новых структур ХДС. Меркель вступила в партию в 1990 году.

В 1991-1994 годах она занимала в правительстве посты министра по делам женщин и молодежи и министра по охране окружающей среды. Параллельно Ангела Меркель руководила земельной организацией ХДС в Мекленбурге-Передней Померании и была при этом заместителем Коля по партийной работе.

После поражения христианских демократов на федеральных выборах в 1998 году она была избрана на пост генерального секретаря ХДС и занялась оргработой среди христианских демократов вместе с Вольфгангом Шойбле, ставшим председателем партии после отставки Коля. Скандал с финансовыми нарушениями в ХДС, повлекший отставку бывшего канцлера, затронул и Шойбле. Уходя с поста в феврале 2000 года, он порекомендовал на свое место фрау Меркель, особенно подчеркивая тезис о ее незапятнанной репутации.

Фрау Меркель в ХДС занимает центристские позиции, иными словами, равно удалена от левых и правых христианских демократов. Она выступает за превращение ХДС в "народную партию", опирающуюся на широкую базу среди избирателей.

Христианские демократы, считает Меркель, проглядели "новый миттельштанд" - средний слой Германии, костяк электората - его "переманил" на свою сторону социал-демократ Герхард Шредер. Меркель выдвигает лозунг: "Победит тот, кто удержится середины", то есть тот, кто добьется благосклонности "миттельштанда".

Ангела Меркель включила в программу действий партии "человечность, справедливое отношение ко всем поколениям, любовь к нации и родине, борьбу с бюрократией". Новая Европа, по ее словам, должна быть обращена лицом ко всем, включая незначительные социальные и этнические группы.

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В 1954 году семья Меркель переехала в город Квитцов на территорию ГДР, где Ангела провела детство и юность.

Фрау Меркель окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 году и по 1990 год работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР.

В 1986 году защитила докторскую диссертацию по физике.

Меркель бывала в России - в частности, в командировке в ядерном центре в Дубне. Она отменно говорит по-русски. Еще в 1968 году Ангела стала победительницей школьной Олимпиады по русскому языку в ГДР, и была награждена поездкой в СССР.

Свое активное восхождение по карьерной лестнице Меркель начала в 1990 году, когда после выборов в народную палату ГДР стала официальным представителем восточногерманского правительства. В том же году она была назначена пресс-секретарем первого и единственного некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера, а с декабря 90-го стала депутатом бундестага ФРГ.

С января 1991 по ноябрь 1994 года личному предложению канцлера Гельмута Коля была назначена на пост министра по делам женщин и молодежи правительства ФРГ.

Способности Ангелы Меркель были весьма многосторонни. С ноября 1994 по октябрь 1998 года она уже министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Партийная карьера Меркель также складывалась очень удачно. С 1989 по 1990 год она член партии "Демократический прорыв". В 1990 году вступила в Христианско-демократический союз (ХДС), а уже в 1991-1998 годах стала заместителем председателя партии. С ноября 1998 по апрель 2000 года - генеральный секретарь ХДС.

На 13-м съезде партии, проходившем 10-12 апреля в городе Эссен, избрана председателем ХДС.

В 2002 году Меркель выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но отказалась от борьбы в пользу премьер-министра Баварии, лидера Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунда Штойбера. В сентябре 2002 года избрана депутатом бундестага ФРГ.

В начале 2005 года стала кандидатом на пост канцлера ФРГ от оппозиции.

Фрау Меркель замужем. Ее нынешний муж Иоахим Зауэр - профессор химии. Еще при социалистическом режиме Ангела Доротеа развелась с первым мужем - Ульрихом Меркелем, но оставила довольно звучную фамилию, перекликающуюся с немецким словом merklich ("заметный").