Зарубежная пресса во вторник комментирует появившуюся накануне сенсационную новость: впервые в лице лидера Христианско-демократической партии (ХДС) Ангелы Меркель управлять Германией станет женщина
www.szon.de

Зарубежная пресса во вторник комментирует появившуюся накануне сенсационную новость: впервые в лице лидера Христианско-демократической партии (ХДС) Ангелы Меркель управлять Германией станет женщина. Больше всего это поразило немецкую прессу, которая увидела в этом знамение начала перелома в менталитете жителей Германии.

По замечанию немецкой газеты Berliner Zeitung, сам по себе факт избрания Меркель мало говорит об уровне эмансипации в стране. В конечном счете она обязана своим вступлением на пост канцлера "наглой мужской заносчивости". Немецкие женщины в большинстве своем проголосовали против Ангелы Меркель: на выборах 18 сентября кандидат в канцлеры от партии ХДС не могла записать на свой счет бонус от женской части избирателей.

В любом случае, Ангела Меркель не делала на это ставку. Меркель - первая женщина-канцлер в немецкой истории, к тому же родом с востока да еще и моложе, чем все ее предшественники. Она никогда не стала бы самой могущественной женщиной в Германии, если бы не вызванное разыгравшимися гормонами выступление Герхарда Шредера по телевидению вечером в день выборов, пишет Berliner Zeitung (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Теперь она стала главой правительства одной из самых богатых и влиятельных стран. И помог ей в этом Шредер, который в вечер после поражения Меркель, непостижимого для нее самой, отказал ей в способности управлять ("Никто, кроме меня, не в состоянии создать стабильное правительство"). Своей абсурдной демонстрацией он вынудил всех мужчин из ХДС/ХСС, на деле противников Меркель, оказать поддержку своей руководительнице.

Исторический момент - Германией будет управлять женщина - прошел почти незамеченным из-за трудных переговоров последних дней. Вопрос, может ли она вообще этим заниматься, и тем более вопрос о том, готова ли Германия к женщине-канцлеру и готова ли эта женщина к власти, вообще не поднимались. Возможно, это свидетельствует о культурных изменениях, которые произошли в Германии в последние годы. Вопросы власти теперь не связывают с полом. Еще в 80-е годы это невозможно было себе представить. Однако наступление новой эры больше похоже на проблеск надежды, чем на уверенность.

Абсолютно ясно другое: в будущем кабинете и в собственной партии женщину-канцлера будут окружать сильные, соперничающие, контролирующие ее мужчины. Меркель будет вынуждена заново утверждать свою позицию. Ей нужно будет оказаться еще жестче, еще хитрее, еще больше быть начеку, чем это вообще требуется главе правительства. У Меркель гораздо меньше власти и влияния, чем она надеялась получить.

Не свидетельствует ли все-таки ее предстоящее избрание в канцлеры о культурном переломе? Может ли она стать примером для молодых женщин и девушек, символом того, что они тоже смогут это сделать, что теоретически женщинам в этой стране открыты все двери? Будет ли Ангела Меркель управлять по-другому, не так, как ее предшественники-мужчины, т.е. скорее по-женски? Но что значит управлять по-женски?

Это особое требование к женщинам, которые пробились на вершину и разбавляют господство мужчин, отвечает на свой вопрос Berliner Zeitung. Оно заключается в том, что они не обязаны быть жесткими, несгибаемыми, агрессивными, нацеленными на власть, одинокими, бесцеремонными, а, напротив, могут быть готовыми к сотрудничеству, чувствительными, социально ориентированными, но не должны вести себя по-матерински, так как это означало бы опекунство.

С такими качествами в этом обществе, совершенно точно, никто не пробьется наверх, резюмирует Berliner Zeitung. Такие качества, вероятно, ослабили бы силы высших существ в борьбе за существование, особенно в политике. А чувства (если их показывать) делают уязвимыми, предсказуемыми. Ангела Меркель, должно быть, также и по этой причине стремилась выглядеть не очень по-женски, не проявлять никаких эмоций, руководствоваться чисто политическими мотивами, никогда не казаться уязвимой.

Эта женщина даже не пыталась защититься, когда Дорис Шредер-Кепф (супруга Герхарда Шредера) упрекнула ее в том, что она не мать, в попытке дисквалифицировать ее таким образом, а также когда Шредер отчитал ее по телевидению. Женщина-политик не может в большей степени молчаливо отречься от себя. Однако неолиберальный образ Меркель не мог бы сочетаться с образом сочувствующей женщины-политика. Немцам пришлась не по душе ее жесткость как человека и как политика, и они наказали ее, отдав ей только 35,2% одобрительных голосов.

Женщина станет канцлером. Это ничего, абсолютно ничего не говорит об уровне эмансипации и феминизма в Германии. Ангела Меркель сделала это, несмотря на все трудности, и вовсе не благодаря тому, что она выступила с программой за равноправие полов. Возможно, другим способом этого нельзя было добиться. Ее историческая задача, возможно, состоит в том, чтобы что-то в этом положении вещей изменить, заключает Berliner Zeitung.

Французская Le Monde обращает внимание на уверенность России, что приход к власти консервативной Ангелы Меркель не приведет к серьезным изменениям в российско-германских отношениях.

"Канцлеру Меркель не до Москвы", - цитирует Le Monde российскую экономическую газету "Ведомости", по мнению которой партия Шредера будет и дальше "определять немецкую политику в отношении России" (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

"Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы", - пишет центристская газета "Известия". Министерство иностранных дел будет возглавлять "человек Шредера", и он "едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря", заключенное в прошлом месяце между Москвой и Берлином, продолжает газета.

В коалиции с христианскими демократами Ангелы Меркель социал-демократам достанется 16 министерских постов, в том числе посты министров финансов, иностранных дел, труда, здравоохранения и юстиции. Правительственная "Российская газета" также призывает не "драматизировать ситуацию": "с христианскими демократами Россия ладила хорошо", а "Гельмут Коль был тоже другом и Михаила Горбачева, и Бориса Ельцина", - напоминает газета. Уходящий канцлер Герхард Шредер, которого российская пресса характеризует как "русофила", поддерживает дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным и удочерил русскую девочку.

Кремль "не допускает мысли" об ухудшении отношений с Германией

Единодушную уверенность российских СМИ продублировал спецпредставитель Владимира Путина по взаимоотношениям со странами ЕС Сергей Ястржембский. "Не допускаю такой мысли", - подчеркнул он во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о том, возможно ли охлаждение в российско-германских отношениях с приходом на пост канцлера Ангелы Меркель.

Помощник президента отметил, что сейчас не стоит придавать большого значения предвыборным заявлениям Меркель в отношении России, поскольку "предвыборные диалог - это одно, а реальная политика - это совершенно другое".

Ястржембский отметил, что отношения между Россией и Германией развиваются активно на протяжении многих десятилетий вне зависимости от того, кто находится у власти. Этому, по его словам, существует несколько объяснений, в частности, заинтересованность в экономическом взаимодействии. "Потенциал отношений таков, что не предвижу осложнений российско-германских отношений в целом", - подчеркнул Ястржембский.