Номинированный канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) считает неизбежными жесткие меры по экономии в бюджете государства, которые были согласованы ХДС/ХСС и СДПГ в ходе восьминедельных "коалиционных переговоров"
RTV International

Номинированный канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС) считает неизбежными жесткие меры по экономии в бюджете государства, которые были согласованы ХДС/ХСС и СДПГ в ходе восьминедельных "коалиционных переговоров". "Я знаю, что этим коалиционным договором мы требуем от людей определенных жертв", - сказала Меркель в субботу, представляя общественности проект документа.

Будущий канцлер не видит возможности без жесткой экономии вывести страну из кризиса и добиться того, чтобы через десять лет Германия снова вошла в тройку лидирующих стран Европы. В то же время коалиция, по ее словам, сделает все возможное для "минимизации" этого бремени и сохранения "социального государства".

"Наша задача состоит в том, чтобы начать не с экономии, а со стимулирования производства. Но сухой математический расчет никто отменить не может, и для подъема потребуется экономия", - подчеркнула Меркель, сообщает РИА "Новости".

"Германия стоит на распутье, и "Большая коалиция" имеет шанс проводить более решительную политику, чем это было до сих пор возможно", - сказала будущий канцлер, имея в виду образующееся с созданием коалиции "подавляющее" большинство в бундестаге, что позволит правительству провести через него любое решение.

В то же время председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг видит залог успеха будущей коалиции в том, что за долгий срок упорных переговоров стороны научились сотрудничать.

"За все согласованное нами мы несем общую ответственность", - подчеркнул он. Вместе с тем, социал-демократический лидер признал, что в договор вошли не все пункты программы действий будущего правительства.

По его словам, в почти 200-страничном "коалиционном договоре" есть "большие пробелы", в частности в сфере здравоохранения. Мюнтеферинг сообщил, что по ряду пунктов партнеры вернутся к обсуждению в следующем году.

Будущий преемник главы СДПГ на этом посту Матиас Платцек также признал, что "Большая коалиция" - это "брак по расчету, а не по любви". "Но это трезво обдуманный деловой брачный союз", - считает он.

Платцек согласен со своим старшим коллегой, что главное завоевание прошедших восьми недель переговоров - выработанная "культура общения друг с другом". Он призвал стороны и впредь придерживаться этой линии при претворении в жизнь достигнутых договоренностей и обсуждении в будущем оставшихся спорных моментов.

Председатель ХСС Эдмунд Штойбер охарактеризовал достигнутое соглашение как "блестящую основу для создания стабильности в Германии" и пожелал Ангеле Меркель больших успехов на этом поприще.

Участники переговоров назвали проект договора "Сообща на благо Германии - с мужеством и человечностью", что, по их общему мнению, должно отражать основную суть выработанных компромиссных решений. "Оздоровление - реформирование - инвестирование" названо лидерами коалиционных партий главным указанием к действиям будущего правительства.

Посредством перечисленных в договоре мер кабинет во главе с Меркель должен к 2007 году закрыть брешь в госбюджете в размере 35 миллиардов евро и тем самым впервые за последние годы не стать нарушителем стабилизационного пакта Евросоюза, по которому дефицит бюджета страны-члена организации не должен превышать 3% ВВП.

Этой цели должно служить повышение с 2007 года НДС с 16% до 19%, уменьшение бюрократии, сокращение налоговых субсидий, ограниченное (только на частные доходы) повышение так называемого налога на богатых, повышение ставки пенсионных отчислений с 19,5% до 19,9%, урезание различных социальных дотаций, временное замораживание ряда дотаций в сфере социального обеспечения, в частности в больничных кассах.

В понедельник проект "коалиционного договора" будет вынесен на утверждение съездов трех партий. Только в случае его утверждения 18 ноября состоится официальное подписание "договора о создании правительственной коалиции" - второй в истории Германии "Большой коалиции" крупнейших партий страны.

В 1966 году такая коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ впервые была создана под руководством канцлера Курта Георга Кизингера (ХДС) и вице-канцлера, главы МИД Вилли Брандта.