При смерти находится пятая русская туристка из числа отравившихся алкоголем в Турции. Это Виктория Николаева, которая лежит в университетской больнице "Акдениз". В ночь на вторник врачи больницы констатировали у Николаевой смерть головного мозга
НТВ

При смерти находится пятая русская туристка из числа отравившихся алкоголем в Турции. Это Виктория Николаева, которая лежит в университетской больнице "Акдениз". В ночь на вторник врачи больницы констатировали у Николаевой смерть головного мозга, сообщила РИА "Новости" представительница компании Coral Travel Наталья Парахина. Ранее сообщалось, что состояние Николаевой было крайне тяжелым.

Врачи продолжают поддерживать основные жизненные функции организма Николаевой. Главный врач клиники "Акдениз" Абдулла Эрдоган заявил: "Мы приняли все возможные меры для спасения жизни пациентки, но, к сожалению, произошла смерть мозга". Медик опроверг слухи о том, что Николаева будет отключена от аппаратов, поддерживающих ее жизненные функции.

Как пояснил ИТАР-ТАСС сотрудник генерального консульства РФ в Анталье Владимир Бирюков, по турецкому законодательству, отключение Виктории Николаевой от аппарата искусственной вентиляции легких невозможно, пока не остановится ее сердце. Кроме того, решение должны принимать ее самые близкие родственники.

Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму РФ Олег Мосеев заявил РБК: "На сегодняшний день мы держим ситуацию под контролем, никакой официальной информации о смерти Николаевой не поступало". Тем самым он опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о смерти Николаевой.

Таким образом, по словам Мосеева, число русских, умерших в результате отравления некачественным алкоголем на яхте в Турции, на сегодняшний день составляет четыре человека. Инцидент, по факту которого Следственный Комитет РФ возбудил три уголовных дела по ст. 238 УК РФ, объединенных в одно производство, произошел 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной Mostravel для группы из почти 70 туристов, 22 гражданина РФ почувствовали себя плохо.

Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. Вскоре четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике.

Согласно данным исследования минсельхоза Турции, причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon, в котором был ядовитый метиловый спирт.

Турецкие власти расследуют обстоятельства отравления. 9 июня турецкий суд арестовал четырех подозреваемых в причастности к отравлению туристов: бармена, сотрудника компании, ответственного за приобретение алкогольных напитков, владельца яхты и управляющего компанией, а во вторник - взял под арест трех подозреваемых в причастности к отравлению. Прокуратура Турции расценивает массовое отравление русских на курорте Бодрум как предумышленное убийство.