Турецкий суд во вторник выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению четырех русских туристов на курорте Бодрум
Hurriyet

Турецкий суд во вторник выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению четырех русских туристов на курорте Бодрум, передает РИА "Новости".

Сотрудники компании, организовывавшей яхт-тур, в ходе которого поддельным алкоголем отравились россияне, были задержаны судом на прошлой неделе, но затем были выпущены под залог, отмечает телекомпания NTV.

Прокуратура Турции расценивает массовое отравление россиян во время яхт-тура на курорте Бодрум как "предумышленное убийство", стало известно на прошлой неделе.

"Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения", - процитировало ведомство заявление советника по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляля Кылыча.

В среду турецкий суд арестовал четырех подозреваемых в причастности к отравлению туристов: бармена, сотрудника компании, ответственного за приобретение алкогольных напитков, владельца яхты и управляющего компанией.

Инцидент, по факту которого Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по ст. 238 УК РФ, объединенных в одно производство, произошел 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной для группы из почти 70 туристов, 22 россиянина почувствовали себя плохо.

Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. Вскоре четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике.

Согласно данным исследования минсельхоза Турции, причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon, в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы. Предполагается, что напиток был ввезен в страну из не признанной никем, кроме самой Турции, Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) фирмой "Жасмин". В ТРСК категорически отвергают обвинения, что яд попал на курорт с их территории. Распространением опасного алкоголя занималась компания "Бирлик Гыда", которая успела продать порядка 12 тысяч бутылок.

Полицейские операции, последовавшие за массовым отравлением русских туристов, развернулись в Анталье, Кемере, Каш, Бельдиби, Текирове и на других курортах юга Турции.

Одновременно со случаями поставки некачественного алкоголя были выявлены другие правонарушения. В частности, арестованы 38 человек, обвиняемые в торговле людьми и организации занятий проституцией. Также задержаны более 30 гражданок России, Украины, Молдавии, Туркменистана и Турции, оказывавших услуги интимного характера.