Количество подозреваемых в отравлении русских туристов в Турции поддельным алкоголем, задержанных местными властями, составило 22 человека
Вести

Количество подозреваемых в отравлении русских туристов в Турции поддельным алкоголем, задержанных местными властями, составило 22 человека. Они были причастны к деятельности подпольного производства алкогольной продукции, а также нелегального склада, найденного в портовом городе Мерсин, что на юго-востоке Турции. На складе власти обнаружили около семи тысяч бутылок поддельных алкогольных напитков, а также специальное оборудование по их розливу, сообщает газета "Комсомольская правда".

Инцидент, по факту которого Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по ст. 238 УК РФ, объединенных в одно производство, произошел 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной Mostravel для группы из почти 70 туристов, 22 россиянина почувствовали себя плохо.

Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. Вскоре четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике. Две россиянки по-прежнему находятся в больницах Антальи и Москвы в состоянии разной степени тяжести (одна из них, Виктория Николаева, в коме).

Согласно данным исследования минсельхоза Турции, причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon, в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы. Предполагается, что напиток был ввезен в страну из не признанной никем, кроме самой Турции, Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) фирмой "Жасмин". В ТРСК категорически отвергают обвинения, что яд попал на курорт с их территории. Распространением опасного алкоголя занималась компания "Бирлик Гыда", которая успела продать порядка 12 тысяч бутылок.

Полицейские операции, последовавшие за массовым отравлением русских туристов, развернулись в Анталье, Кемере, Каш, Бельдиби, Текирове и на других курортах юга Турции.

Одновременно со случаями поставки некачественного алкоголя были выявлены другие правонарушения. В частности, арестованы 38 человек, обвиняемые в торговле людьми и организации занятий проституцией. Также задержаны более 30 гражданок России, Украины, Молдавии, Туркменистана и Турции, оказывавших услуги интимного характера.

Гибель русских туристов можно было предотвратить

Законодательство, поправки к которому находятся на рассмотрении в Государственном совете, помогло бы предотвратить гибель русских туристов от употребления нелицензированного алкоголя. Такое заявление, пишет турецкая газета Hurriyet, сделал руководитель правительственного Агентства регулирования рынка алкоголя и табака Турции (TAPDK) Мехмет Кючук.

Одно из положений закона запрещало лицам, находящимся под судом или уже осужденным, равно как и правонарушителям-рецидивистам, получать лицензию на распространение и продажу алкогольной продукции. Но в результате пересмотра, который состоялся по иску Ассоциации баров Анкары, данная статья теперь гласит, что в каждом случае суд будет индивидуально решать, будет ли представлять подсудимый опасность для общества своей деятельностью на рынке алкогольной или табачной продукции или нет и, соответственно, лишать ли его права на получение лицензии или сохранить за ним такое право.

Кроме того, была отменена статья, запрещающая продавать алкогольную продукцию через интернет.

Руководитель TAPDK пока безуспешно пытается добиться законодательного запрета на продажу алкогольной продукции в легкодоступных местах: любой алкоголь, даже слабый, следует запретить к продаже на рынках, в мелочных лавках, а также на мероприятиях, проводящихся с участием детей и молодежи или могущих заинтересовать этот сегмент общества.

"Наши молодые люди покупают выпивку с величайшей легкостью на карманные деньги, которые получают от родителей или дедушек с бабушками, засовывают бутылки в карманы, а потом идут и выпивают на публике средь бела дня", - отметил Кючук. Законодательные изменения, которых он добивается, запретили бы поощрять употребление алкоголя лицами в возрасте от 18 до 24 лет, а также его продажу на мероприятиях, рассчитанных на участие молодежи.

"Мы глубоко озабочены тем, что может сделать наше законодательство для предотвращения гибели людей", - сказал он, уточнив, что случаи гибели российских туристов показали, насколько важно обеспечить продажу алкогольной продукции только лицензированными продавцами в определенных местах.