Российская туристка Анастасия Лавренко (на фото слева), отравившаяся виски во время отдыха в Турции, рассказала РБК о подробностях трагической экскурсии, в результате которой в Москве скончалась ее подруга Марина Шевелева
odnoklassniki.ru

Российская туристка Анастасия Лавренко, отравившаяся виски во время отдыха в Турции, рассказала РБК о подробностях трагической экскурсии, в результате которой в Москве скончалась ее подруга Марина Шевелева. Как выяснилось, девушки не стали обращаться к врачам в Турции, поскольку это стоило денег, а решили терпеть до возвращения в Россию.

Путевку на яхту Марина и Анастасия купили в отеле. Обман начался уже там: гид сказал, что все будет включено: пенная вечеринка, дискотека и плавание в открытом море. Но плавание в открытом море отменили, а с проведением дискотеки возникли проблемы.

Гид также обещал, что на борту туристам предложат легкие коктейли, однако на яхте выяснилось, что бесплатно предлагают только пиво, джин с тоником и виски с колой - тот самый коктейль, в котором оказался смертоносный метиловый спирт.

"Мы пили только виски с колой. Стаканчики были маленькие, дегустационные, и наливали на донышко. В основном там была кола, и чувствовался только вкус колы. На яхте не было никаких других напитков - ни соков, ни воды, поэтому приходилось пить виски с колой", - вспомнила туристка. Возможно, именно маленькие дозы и спасли ей жизнь. Вместе с Шевелевой Лавренко выпила по 9-10 стаканчиков виски с колой.

"С каждым часом становилось все хуже", но врач "плохо говорил по-русски"

"Недомогание почувствовали наутро, когда проснулись. Было чувство сильного опьянения, безумно раскалывалась голова, и с каждым часом становилось все хуже. Мы хотели обратиться за медпомощью, но поговорить с врачом при отеле стоило 50 долларов, врач был турецкий и плохо говорил по-русски. И мы решили, что все-таки доедем до Москвы, а там уже обратимся", - добавила Лавренко.

В автобусе, который вез туристов в аэропорт, Шевелевой стало очень плохо: ее рвало каждые несколько минут. "После сна подруге стало в десять раз хуже, ее начало тошнить еще сильней, она не могла стоять на ногах. У меня ноги заплетались, я забывала слова. У подруги были расширенные зрачки, лицо бледно-зеленого цвета и поменялся голос, стал неадекватным", - говорит Лавренко.

Из московского аэропорта "Домодедово" пострадавших развезли по домам. Дома Шевелева стала задыхаться, ей вызвали скорую помощь, но в больнице пострадавшая впала в кому и умерла вечером 30 мая, не приходя в сознание.

Лавренко же чудом выжила. "Я поспала, надеясь, что станет легче, но легче не становилось. Узнав, что подруга в коме, я решила вызвать скорую помощь. Меня увезли и положили сразу в реанимацию. Полтора дня меня в реанимации откачивали, а потом перевели в токсикологию...Когда я поступила, во мне была смертельная доза метанола, и врачи очень удивились, что я поступила к ним не ослепшая и не парализованная", - рассказала она.

Теперь Лавренко намерена подать в суд на владельцев яхты и турецкое государство, чтобы получить компенсацию физического и морального ущерба.

Тем временем турецкое государство уже занялось расследованием обстоятельств случившегося. 9 июня турецкий суд арестовал четырех подозреваемых в причастности к отравлению туристов: бармена, сотрудника компании, ответственного за приобретение алкогольных напитков, владельца яхты и управляющего компанией, а во вторник - взял под арест трех подозреваемых в причастности к отравлению. Прокуратура Турции расценивает массовое отравление русских на курорте Бодрум как предумышленное убийство.

Инцидент, по факту которого Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела по ст. 238 УК РФ, объединенных в одно производство, произошел 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной Mostravel для группы из почти 70 туристов, 22 гражданина РФ почувствовали себя плохо.

Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. Вскоре четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике.

Согласно данным исследования минсельхоза Турции, причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon, в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы.