Сын наследника британского престола принц Уильям 21 июня празднует свое совершеннолетие - в Британии оно наступает в 21 год.
Архив NEWSru.com

Сын наследника британского престола принц Уильям 21 июня празднует свое совершеннолетие - в Британии оно наступает в 21 год. В честь дня рождения принца в Виндзорском замке вечером состоится маскарад. На вечеринку приглашены более 300 человек - родственников и друзей именинника.

Как сообщает Sky News, все гости будут одеты в необычные костюмы. Сам принц Уильям, который изучает суахили и любит поездки на сафари, выбрал костюм на африканскую тему. Однако, как отмечает телекомпания, виновник торжества до сих пор не решил, какой именно костюм он наденет.

Кроме того, впервые в истории Великобритании выпущена серия почтовых марок и монета, посвященные совершеннолетию одного из наследников престола.

Марки поступили в продажу за несколько дней до события. Огромный спрос на них еще раз продемонстрировал, что симпатичный молодой принц очень любим британцами, и он пользуется большой популярностью в обществе. На двух из четырех марок Уильям изображен в официальном костюме с галстуком, на двух других - в повседневной одежде. Марки выпущены в четырех различных ценовых вариантах. Также предусматривается издание подарочного набора с марками и конвертами.

А непосредственно в день совершеннолетия Уильяма в продажу поступила и первая памятная монета достоинством в 5 фунтов стерлингов, выпущенная в его честь.

Накануне своего совершеннолетия, принц Уильям дал интервью британским СМИ, в котором рассказал, что хотел бы помогать бездомным, так же как это делала его мать.

"На меня произвели большое впечатление визиты в приюты для бездомных, куда мы ходили вместе с матерью, когда я был маленьким. Меня это многому научило", - сказал Уильям.

Старший сын наследника престола сказал, что намерен использовать свое положение члена Королевской семьи на благо людей.

Он также высказал настоятельную поддержку своему отцу, принцу Уэльскому, которого, по его мнению, незаслуженно критикуют. "Он делает так много удивительных вещей", - сказал он. "Мне хотелось бы только того, чтобы люди видели, что у него был очень трудный период и, несмотря на это, он все выдержал, и остался верным себе человеком".

Уильям отметил, что отец оказал на него "огромное влияние", особенно, что касается, его познаний в сельскохозяйственной области. По словам именинника, он очень уважает главные жизненные принципы своего отца и считает их "истинными и вдумчивыми".

Британская газета The Times, поместившая на первой странице статью о дне рождения принца, напоминает, что Уильям отказался от традиционного для мужчин его семьи поступления в армию. Однако также отмечает, что он обладает интересом к деятельности благотворительных организаций и возможно, пишет газета, ему было бы полезно провести после окончания университета в будущем году несколько лет в Африке, работая среди добровольцев в области здравоохранения или экологии.

21 год принцу исполняется сегодня, однако, как отмечает издание, настоящее совершеннолетие для принца наступит тогда, когда он, подобно другим членам королевской семьи, окажется один на один с прессой, которая будет безжалостно препарировать все аспекты его частной жизни.

Уильям интересуется тем, чем и многие молодые люди в его возрасте: он водит машину, играет в футбол, поло и гольф, любит ездить на мотоцикле, слушать современную музыку, а из напитков предпочитает слабоалкогольный сидр.

Как рассказывают люди, знающие принца Уильяма, по характеру он похож и на отца, и на мать. Однако, в отличие от принца Чарльза, его старший сын не испытывает склонности к тому, чтобы жаловаться на судьбу, и Уильяма нельзя назвать нерешительным. Скорее он больше похож на бабушку, королеву Елизавету Вторую, с ее чувством меры и здравого смысла.

"Он слушает советы, рассматривает все возможности и принимает единственно верное твердое решение, и в отличие от других членов королевской семьи не звонит тебе в три часа утра и не спрашивает совета по какому-либо пустяковому вопросу", - говорит один из советников королевского двора.

Застенчивый и стеснительный от природы, с годами он становится все более уверенным в себе, отмечают приближенные семьи. Вместе с тем, как и его мать, принцесса Диана, Уильям обладает отменным чувством юмора и старается найти "изюминку" в любой ситуации.

Несмотря на то, что некоторое время назад в журналистских кругах и в обществе стали поговаривать, что Уильям, занимающий второе место в линии престолонаследия, может стать следующим королем Великобритании, поскольку его отец уж слишком запятнал свою репутацию семейными скандалами, бракоразводным процессом с принцессой Дианой, романом с Камиллой Паркер-Боулз, принц Уильям пока не думает о троне, сообщает РИА "Новости".

В отличие от своего отца, принца Чарльза, который в этом возрасте уже носил массу титулов и выполнял ряд церемониальных обязанностей, Уильям сознательно избегает своего излишнего вовлечения в жизнь королевского двора. Он даже специально попросил бабушку, королеву Елизавету, пока не присваивать ему титул "Его Королевское высочество", поскольку это автоматически наложило бы на него множество дополнительных представительских функций. Пока же Уильям носит простой титул принца Уэльского и хочет спокойно доучиться в университете, и уж тогда решить, что ему делать в жизни дальше.

Принц Чарльз абсолютно согласен с таким решением сына и считает, что оно полностью лежит в русле его собственной философии о том, что особы королевской крови - это не какие-то небожители, а "просто обычные люди в необычном положении".