Украинская Рада преодолела вето Ющенко на закон о выборах президента
Первый канал

Украинский парламент преодолел вето президента Виктора Ющенко на закон о выборах главы государства, принятый парламентом в новой редакции в июле этого года. Главные лоббисты закона - Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов - заявляли ранее, что не видят проблем с преодолением президентского табу.

В результате на внеочередной сессии в пятницу "за" проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых голосах - 168 от ПР, 153 от БЮТ, 4 от пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны". При этом парламент не поддержал ни одно из предложений Ющенко, поданных к данному закону.

Глава государства ранее заявил, что обратится в Конституционный суд в случае, если Верховная Рада преодолеет вето. По его мнению, "этот закон о выборах, по сути, делает украинские выборы нечестными, нелегитимными".

- Ющенко не "передаст" президентскую власть на Украине, как в России

В секретариате Ющенко ранее заявили, что лоббисты закона "фактически не скрывают истинных намерений поделить страну на двоих. Две мегаполитические партии отработали голосование по изменению законодательства о выборах президента исключительно под двоих своих кандидатов".

Ющенко посчитал, что реализация ряда положений документа может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности права избирать и быть избранным, права на свободу передвижения, права на судебную защиту, передает РИА "Новости".

Так, закон отменяет так называемые открепительные талоны, позволяющие голосовать на дому тем, кто ограничен в передвижениях. В секретариате президента заявляют, что документ усложняет механизм контроля над ходом выборов и открывает возможности для злоупотреблений. В частности, по сути, закон не предусматривает и возможности оспорить в суде результаты выборов, отводя на это всего несколько дней.

Как обобщает NEWSru.ua, закон сокращает предвыборную гонку со 120 до 90 дней, а также отменяет открепительные талоны и голосование на дому. Из других интересных положений - жалобы в суд по поводу проведения выборов должны рассматриваться в течение двух дней, однако в случае, если суд их проигнорирует, они считаются нерассмотренными. Далее ими никто заниматься не будет.

Сайт также обращает внимание, что жалобы на фальсификации во время выборов должны поступить в избирательную комиссию не позднее чем за час до конца голосования. То есть, как считает замглавы ЦИК Андрей Магера, в последний час можно будет творить все, что угодно, - и бесполезно взывать к закону. Между тем фальсификации проходят часто именно в это время.

Однако у закона есть и плюсы - сокращение предвыборной кампании позволит уменьшить расходы на выборы. Но даже при этом ЦИК просит у Кабмина 1,5 миллиарда гривен, подчеркивает NEWSru.ua.

Кроме того, Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тысяч гривен до 2,5 млн (с 63 тысяч до 315 тысяч долларов США), чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов.

Президентские выборы на Украине назначены парламентом на 17 января 2010 года.