Ющенко вернул в Раду новый закон о выборах президента Украины
www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду закон о выборах главы государства, принятый парламентом в новой редакции в июле этого года. Как сообщила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук на брифинге во вторник в Киеве, Ющенко возвратил на рассмотрение парламента этот закон со своими замечаниями, передает "Интерфакс-Украина".

Закон о выборах президента Украины был подан на подпись главе государства 3 августа. 18 августа истекал срок, в течение которого Ющенко должен был или подписать данный закон, или вернуть его в парламент со своими предложениями. В парламентской фракции Партии регионов (возглавляемой Виктором Януковичем) утверждают, что Ющенко наложил вето на этот закон еще на прошлой неделе, а его секретариат специально оттягивал публикацию данного решения, отмечает NEWSru.Ua.

Ставнийчук отметила, что Ющенко предлагает большинство норм закона о внесении изменений в закон о выборах президента отклонить и вместо этого дает свои предложения. В то же время она сообщила, что "президент Украины поддерживает отдельные позиции закона, в том числе по оптимизации сроков" избирательной кампании.

Ранее сам Ющенко и руководство его секретариата заявляли, что изменения не будут подписаны главой государства. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова в частности заявляла, что Ющенко считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах президента страны: они сужают права и свободы граждан, усложняют механизм контроля над ходом выборов, открывают возможности для злоупотреблений на выборах.

"Фактически не скрывается истинные намерения поделить страну на двоих. Две мегаполитические партии отработали голосование по изменению законодательства о выборах президента исключительно под двоих своих кандидатов", - озвучила позицию Ющенко его пресс-секретарь.

БЮТ и ПР не видят проблем с преодолением президентского вето

В свою очередь Верховная Рада еще до оглашения президентского вето договорилась о проведении внеочередной сессии 21 августа. При этом главные лоббисты закона - БЮТ и Партия Регионов - заявляли ранее, что не видят каких-то проблем с преодолением президентского табу, отмечает украинское сетевое издание "Сегодня".

Сложность может быть чисто технической - собрать на внеочередную сессию максимальное количество депутатов, чтобы иметь 300 голосов, необходимых для такого голосования, ведь депутаты сейчас в отпусках, пишет газета.

Напомним, в июле парламент 316 голосами (главным образом от Партии регионов и БЮТ) принял новую редакцию закона о выборах президента. Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки - она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября).

Кроме того, Рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тысяч гривен до 2,5 млн (с 63 тысяч до 315 тысяч долларов США), чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов. Законопроектом также предусмотрены ликвидация института открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента и ряд других изменений.

Президентские выборы на Украине назначены парламентом на 17 января 2010 года.