Ющенко, выступая с посланием к Верховной Раде, предложил изменить Конституцию Украины
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, предложил внести изменения в Конституцию страны - перейти к двухпалатному парламенту с одновременным сокращением количества депутатов и предоставить самостоятельность правительству в системе исполнительной власти. Также президент предложил сохранить прямые выборы главы государства, сообщает "Интерфакс". По мнению Ющенко, все эти изменения давно назрели и требуют претворения в жизнь.

Президент отметил, что предложение о введении сугубо парламентской или сугубо президентской формы правления является "очередной попыткой переформатировать власть под кого-то и для кого-то".

"Я отбрасываю любые проявления властного эгоцентризма и попытки узурпации власти. Общество требует не сильной руки, а власти закона и власти порядка. Время заложить понятные и честные критерии разделения украинской власти", - заявил Ющенко.

Президент пояснил, что, по его мнению, парламент должен включать в себя и политическое, и территориальное представительство. По словам Ющенко, нижняя палата должна избираться путем прямых выборов по пропорциональной системе и стать органом политического представительства народа. Нижняя палата должна обладать законодательной функцией, правом формирования правительства и контроля над его деятельностью.

Президент отметил, что неспособность сформировать правительство и утвердить его программу должно приводить к роспуску нижней палаты и ее досрочным выборам.

Верхняя палата, по мнению Ющенко, должна избираться в результате прямых выборов по мажоритарной системе и представлять общины и регионы. Верхняя палата должна иметь полномочия осуществлять кадровые назначения, которые не являются правительственными, и утверждать решения президента в сфере обороны и безопасности.

В верхнюю палату должны входить по три сенатора от каждого региона. По мнению президента, такое формирование верхней палаты будет служить объединяющим фактором.

Ющенко также предлагает сохранить "общенациональный и прямой представительский мандат" президента. Задачей президента должно быть взаимодействие с верхней палатой, гарантирование институционной стабильности государства, определение приоритетов государственной политики, считает глава государства. В то же время, кабинет министров должен получить самостоятельность, отметил президент.

Президент также подчеркнул, что формировать правительство должен исключительно парламент. Он считает также, что парламент обязан обеспечить осуществление реформы избирательной системы, "переход к открытым избирательным спискам на парламентских выборах и мажоритарной системе на всех местных выборах".

"Люди должны получить право голосовать не только за ту или иную политическую партию, но и за конкретного кандидата в депутаты", - сказал президент.

Президент намеревается уже 31 марта передать председателю Верховной Рады проект изменений в Конституцию страны.

Ющенко предложил провести выборы президента 17 января 2010 года

Также во вторник в послании Раде Ющенко предложил всем политическим силам до сентября 2009 года отложить проведение президентских кампаний. Отметив, что президентская политическая кампания начинается через 4 месяца, Ющенко заявил, что необходимо наложить "мораторий на конфликты" и дать время выйти из кризиса", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что накануне стало известно, что выборы президента Украины могут назначить на 17 января 2010 года. Во вторник на официальном сайте главы государства появился текст законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины", в котором также предложена эта дата.

Последние президентские выборы на Украине проходили в конце 2004 года. Действующий глава государства Виктор Ющенко официально вступил в должность в январе 2005 года. Срок полномочий президента Украины - 5 лет.

Ющенко с трибуны Рады также призвал все политические силы страны объединиться для защиты национальных интересов. По словам президента, страна оказалась перед тремя вызовами: экономическим упадком, политическим кризисом и социальным недовольством. В связи с этим президент предложил разработать национальную антикризисную программу.

В прошлом году президенту не удалось выступить с посланием из-за сложной политической ситуации и блокирования трибуны своими союзниками по парламентской коалиции - Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). В результате Ющенко был вынужден изложить послание к Верховной Раде в письменном виде - его опубликовали газеты.

Речь Ющенко слушало правительство практически в полном составе во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая на днях заявила, что не намерена конфликтовать с главой государства.

Стала известна первая реакция политиков на послание президента. Так, в Партии регионов заявили, что сомневаются в поддержке Верховной Радой проекта изменений в Конституцию, внесенных Ющенко.

"Если он думает, что двухпалатный парламент ему нужен для того, чтобы не он ставил вето, а верхняя палата, то он глубоко заблуждается, что такая Конституция будет принята", - сказал заместитель лидера Партии регионов Борис Колесников журналистам во вторник. В то же время Колесников отметил, что если двухпалатный парламент необходим для усиления регионов и уменьшения влияния центра, то такой проект можно рассматривать.

Между тем, как стало известно, парламент пикетируют работники табачных фабрик Украины с протестом против повышения акцизов на их изделия. По оценкам, участников пикета около 100 человек.