Премьер-министр Украины, лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко высказалась за выдвижение национальными демократическими силами единого кандидата на запланированных на 17 января 2010 года выборах президента
www.tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины, лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко высказалась за выдвижение национальными демократическими силами единого кандидата на запланированных на 17 января 2010 года выборах президента. Как заявила Тимошенко на заседании Всемирного конгресса украинцев во Львове в четверг, ей бы хотелось, чтобы и на этих выборах, как на предыдущих, национально-демократический лагерь предложил бы одного кандидата, сообщает "Интерфакс".

Как отметила премьер, предстоящие выборы президента будут "очень трудными", "значительно труднее, чем в 2004 году".

Напомним, что о своем намерении участвовать в президентских выборах заявили действующий глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, экс-спикер парламента Арсений Яценюк, депутат Рады Инна Богословская, известный бизнесмен и политик Сергей Тигипко, а также председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Наиболее вероятными претендентами на победу эксперты, исходя из данных опросов избирателей, считают Тимошенко и Януковича. Однако в последнее время рейтинг премьер-министра неуклонно падает, поэтому сторонники Тимошенко в Раде настаивали на более ранней дате проведения выборов.

В минувший вторник стало известно, что президент Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду закон о выборах главы государства, принятый парламентом в новой редакции в июле. Закон о выборах президента Украины был подан на подпись главе государства 3 августа. 18 августа истек срок, в течение которого Ющенко должен был или подписать данный закон, или вернуть его в парламент со своими предложениями.

По словам пресс-секретаря Ющенко, президент предложил большинство норм закона о внесении изменений в закон о выборах президента отклонить и вместо этого внес свои предложения. В то же время подчеркивается, что президент поддерживает отдельные позиции закона, например, по оптимизации сроков избирательной кампании.

Ранее сам Ющенко и руководство его секретариата заявляли, что изменения не будут подписаны. Ющенко считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах президента, так как они сужают права и свободы граждан, усложняют механизм контроля над ходом выборов, открывают возможности для злоупотреблений. Верховная Рада еще до оглашения президентского вето договорилась о проведении внеочередной сессии 21 августа.

В новой редакции закона о выборах президента изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки - она сократилась со 120 до 90 дней. Рада также значительно повысила залог для кандидатов в президенты - с 500 тысяч гривен до 2,5 млн (с 63 тысяч до 315 тысяч долларов США). Также предложено ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата.