Китай потребовал от США немедленно прекратить военные действия против Ирака
Архив NEWSru.com

Китай "требует от США немедленно прекратить военные действия в Ираке", заявил сегодня на брифинге представитель МИД КНР.

Пекин "решительно осуждает применение силы против Ирака", которое "попирает все основные международные законы". КНР призывает "все государства мира сплотиться в борьбе за справедливое решение иракской проблемы", заявил китайский дипломат. Это первая реакция официального Пекина после начала вооруженной операции на Ближнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Франция выражает серьезную озабоченность войной в Ираке

Власти Франции выражают "глубокую озабоченность" в связи с началом военной операции против Ирака и надеются, что конфликт закончится "как можно быстрее". Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг министерством иностранных дел Франции.

МИД призвал страны региона "воздержаться от любых инициатив, способных обострить ситуацию". Париж "искренне надеется, что все будет использовано, чтобы избежать дополнительных испытаний для гражданского населения", говорится в сообщении.

В документе говорится также, что французские власти "самым внимательным образом следят за развитием ситуации" и "продолжают уделять внимание обеспечению безопасности французских граждан за рубежом".

Накануне, напомним, состоялось заседание Совбеза ООН по Ираку.

В Нью-Йорке в среду состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Ираку, созванное по инициативе России, Франции и ФРГ.

Франция, Россия, Германия, Сирия и Гвинея были представлены на нем главами внешнеполитических ведомств. Российскую делегацию возглавлял Игорь Иванов.

Россия предложила СБ ООН не прекратить, а лишь приостановить работу международных инспекторов в Ираке.

Франция еще накануне вечером заявила, что считает войну в Ираке неизбежной и призывает международное сообщество задуматься о последующем восстановлении страны.

В заседании СБ ООН не приняли участия главы дипломатических ведомств США, Великобритании, Испании и Болгарии. По мнению источников в ООН, отказ глав дипломатических ведомств стран, избравших силовой вариант решения кризиса вокруг Ирака вне какого-либо мандата ООН, от намеченного на среду обсуждения остающихся возможностей политико-дипломатического разоружения Багдада, является "показательным".