Бомбардировка Багдада
RTV International

Хроника войны: день первый. (Все ФОТО и ВИДЕО)

Авиаудары по Багдаду

В 4:00 по московскому времени истек срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Багдаду с тем, чтобы Саддам Хусейн и его сыновья покинули страну.

Первый налет был совершен примерно в 5:35 по московскому времени, над городом завыли сирены воздушной тревоги.

Первые удары были нанесены в Багдаде по району предположительного проведения совещания высшего иракского руководства, сообщили телекомпании США.

Удары были нанесены крылатыми ракетами морского базирования и бомбардировщиками-невидимками Stealth. Об этом телекомпании Foxnews сообщили источники в Пентагоне.

По данным телекомпании, залпы производились с кораблей, находящихся в акватории Красного моря.

По данным NBC, которая ссылается на высокопоставленные источники в Пентагоне, на первой стадии операции в Ираке будет использовано "небольшое количество" самолетов B-52, F-117, бомбардировщики B-1 и B-2 а также крылатых ракет морского базирования.

Они нанесут удары по двум целям - объектам высшего руководства Ирака и контрольно-командным пунктам управления вооруженных сил в Багдаде.

Второй воздушный удар нанесен по Багдаду в четверг утром. Это произошло после 6:00 по Москве.

Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы. Над этой частью города поднялся густой черный дым.

Третий воздушный удар нанесен в 6:36 по московскому времени.

Взрывы были слышны в юго-восточной части иракской столицы, как и во время второго удара. Над этой частью города поднялся густой черный дым. Не ясно, какой именно объект был подвергнут бомбардировке.

По некоторым данным, нанесенные удары носят превентивный, предупредительный характер. За ними последует пауза, чтобы дать иракскому руководству и военным оценить ситуацию и возможности антииракской коалиции. Эти удары имеют, главным образом, психологическое значение, утверждают в Вашингтоне.

США в настоящее время наносят удар крылатыми ракетами по Ираку с целью обезглавить иракский режим. Десятки ракет выпущены с кораблей в Красном море и из других районов.

По словам представителей Пентагона, речь пока идет об "ограниченном ударе", с тем чтобы "дать время иракским военным оценить ситуацию".

Крылатая ракета, выпущенная сегодня рано утром по Багдаду, поразила одно из предполагаемых мест нахождения Саддама Хусейна и его окружения. Об этом сообщила катарская телестанция Al-Jazeera со ссылкой на американские военные источники. Эту информацию со ссылкой на представителя администрации США подтвердила телекомпания CNN.

Представитель администрации США заявил телекомпании Foxnews, что первые ракетные удары по Ираку - это "хирургическая акция", направленная против руководства страны.

По его словам, акция "не означает начала ожидавшихся широкомасштабных бомбежек".

При этом цель удара находилась не в самом Багдаде, а неподалеку от него, отмечает телекомпания.

Источники в Пентагоне также подтвердили, что специальные самолеты, используемые для подавления радаров ПВО, задействованы вокруг Багдада, начиная с 5:35 мск.

Одна ракета, по всей видимости, поразила объект ПВО на окраине Багдада. По Багдаду на огромной скорости курсируют машины гражданской обороны. В 6:00 по московскому времени открыт огонь иракскими ПВО.