Израильтяне не спали всю ночь в ожидании возможного ракетного удара со стороны Ирака
Архив NEWSru.com

Израильтяне провели ночь со среды на четверг в ожидании возможного ракетного удара со стороны Ирака. Очень многие люди не спали, а предпочитали до раннего утра смотреть телевизор, с тем чтобы быть в курсе дела всех подробностей начавшейся в Ираке американской военной операции и тем более не пропустить возможных указаний Службы тыла о необходимости принятия мер по индивидуальной защите, сообщает РИА "Новости".

Граждане сидели у телевизора с подготовленными противогазами: в среду от Службы тыла последовало указание всем израильтянам подготовить противогазы к возможному использованию, извлечь их из коробок, снять предохранители и "подогнать" по индивидуальным размерам головы затяжные резиновые ремни. Отныне противогазы предписывается постоянно носить при себе. Они, как мрачно шутят местные наблюдатели, становятся неотъемлемой частью гардероба израильтянина.

Тем не менее, несмотря на войну, в четверг в Израиле заканчиваются весенние школьные каникулы - всем учащимся надлежит отправиться на занятия. В связи с этим министр просвещения страны Лимор Ливнат выступила со специальным заявлением, указав, что никаких изменений в графиках работы школ не производится.

Данное решение вызвало недовольство многих родителей, которые сейчас выражают убежденность, что лучше было бы все-таки продлить школьные каникулы еще на пару дней. Родительские комитеты ряда израильских городов выступили с инициативой отменить занятия в школах, по крайней мере, в четверг и пятницу. Поэтому для детей из трех городов - Беэр-Шева, Бат-Ям и Гиватаим - каникулы продолжатся еще и в четверг.

Тем не менее, согласно сообщениям, все необходимые приготовления, связанные с "особенностями текущего момента" в школах уже завершены. Главные образом это касается оборудования специальных помещений, которые в случае ракетной атаки должны стать убежищами для детей. Окна этих помещений, как и предписывается, затянуты защитной пленкой, в них имеется запас питьевой воды и продуктов питания.

В целом обстановка в стране спокойная. Спокойно и на территориях Палестинской автономии. На протяжении всей ночи с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа не поступило ни одного сообщения о каких-то столкновениях между израильскими военнослужащими и палестинцами. Возможно, указывают местные наблюдатели, такая ситуация на палестинских территориях имеет место впервые за последние два с половиной года "интифады Аль-Акса".

Тем не менее все палестинские территории полностью блокированы. В связи с началом операции США в Ираке израильтяне явно опасаются усиления террористической активности со стороны радикальных палестинских организаций. По некоторым данным, представители их руководства уже обращались к активистам с призывами "наказать Израиль за американскую агрессию против исламской страны".

"Во избежание неприятностей", израильские армейские подразделения взяли палестинские города и населенные пункты Западного берега в "полное танковое кольцо". Полностью "закрыт" и сектор Газа. Ночь там также прошла спокойно.