Количество и суммы контрактов, подписанных Россией в Ле-Бурже побило все рекорды
Reuters

Работа пресс-центра международного авиакосмического салона в Ле-Бурже в среду была прервана из-за инцидента. Журналистов попросили покинуть помещение после того, как там был обнаружен подозрительный багаж. Полицейские предполагали, что в чемодане могло находиться взрывное устройство. В связи с ЧП пресс-центр был оцеплен полицией. По радио журналистов попросили покинуть помещение пресс-центра, в который затем вошел офицер с собакой.

Обстановка была спокойная и даже веселая. Вся операция заняла не более 20 минут. Выяснилось, что никакой бомбы в чемодане нет. Что касается работы самого международного авиасалона, то количество и суммы контрактов, подписанных в Ле-Бурже в этом году, бьют все рекорды. Салон в Ле-Бурже, в этом году уже 47-й по счету, оказался особенно удачным для участников из России.

- Два дня в Ле-Бурже стали триумфом российского авиапрома
- Ле-Бурже-2007 бьет рекорды по закупкам новых самолетов

В среду на самолеты-амфибии Бе-200 поступило 12 заявок от зарубежных заказчиков, по двум самолетам ведется предконтрактная работа.

Уральский оптико-механический завод и французская компания Sagem подписали в Ле-Бурже соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством и послепродажным обслуживанием в России тепловизионных камер последнего поколения, разработанных французской фирмой.

Три контракта, меморандумы о взаимопонимании и ряд соглашений подписали Роскосмос и российские предприятия космической промышленности.

"Аэрофлот - Российские авиалинии" подписала c корпорацией Airbus контракт на приобретение 22 самолетов A350.

Два дня в Ле-Бурже стали триумфом российского авиапрома

За прошедшие два дня внимание публики дважды было приковано к российской экспозиции. В первый день салона посетителям показали российские многоцелевые истребители МиГ-29ОВТ, оснащенные двигателем с отклоняемым вектором тяги. Самолет проделал в парижском небе уникальные фигуры высшего пилотажа, за исполнением которых, затаив дыхание, следили несколько тысяч посетителей салона.

Судя по раздававшимся в толпе восторженным возгласам, демонстрационный полет МиГ-29ОВТ произвел неизгладимое впечатление на профессионалов и журналистов. Даже официальный комментатор отметил, что речь идет об одном из самых ярких достижений летной техники XXI века.

МиГ-29ОВТ нередко называют гордостью российского военного авиастроения. Благодаря двигателю с отклоняемым вектором тяги этот истребитель способен проделывать в воздухе такие элементы высшего пилотажа, которые не способны повторить боевые самолеты других стран. До конца авиасалона российский самолет совершит еще несколько демонстрационных полетов на радость посетителей выставки, работа которой продлится до воскресенья.

Другим триумфом отечественного авиастроения на салоне стало заключение соглашения между итальянской компанией ItAli и российскими "Гражданскими самолетами Сухого" контракта на закупку 10 отечественных лайнеров Superjet-100.

Этот самолет позволит итальянской авиакомпании, базирующейся в городе Пескаре, увеличить частоту на внутренней маршрутной сети Милан-Рим и запустить новые международные маршруты между Италией и Восточной Европой. "Самолет Superjet-100 идеально впишется в планы авиакомпании ItaLy как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сказал Джузеппе Спадачини, председатель совета директоров компании ItaLy.

"Сегодня самолет Superjet-100 получил международное признание самой требовательной аудитории - среди европейских авиакомпаний", - добавил Виктор Субботин, президент компании Гражданские самолеты "Сухого".

Самолет Superjet-100 относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, то есть российский региональный самолет, проект компаний Сухой, Boeing и Ильюшин), которое представлено шестью моделями: RRJ-60, RRJ-75, RRJ-95, вместимостью, соответственно, 60, 75 и 95 мест, с обычной и увеличенной дальностью полета. Средневзвешенный прогноз производства самолетов этого семейства находится на уровне 800-900 штук, оптимистический - на уровне 1200 лайнеров.

Первые поставки российских самолетов в Италию начнутся в 2009 году. Предполагается, что вся партия из 10 самолетов к 2011 году уже будет введена в эксплуатацию. Кроме того, итальянские компании Finmeccanica и Alenia Aeronautica получат блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) компании "Гражданские самолеты Сухого". Эту новость руководители компаний сообщили во вторник на пресс-конференции в Ле-Бурже.

В соглашении оговариваются условия участия итальянской стороны в финансировании программы создания самолета Superjet-100 (не менее 25% общих инвестиций в проект).

Компании объявили о намеченном на 15 июля нынешнего года создании совместного предприятия по послепродажной поддержке.

Ле-Бурже-2007 бьет рекорды по закупкам новых самолетов

Авиасалон в Ле-Бурже, как и прежде, ознаменовал новый этап борьбы двух гигантов авиапрома - Airbus и Boeing - за количество подписанных контрактов. Первый же день авиасалона принес фантастический финансовый результат - один только Airbus получил заказов на сумму 45,7 млрд долларов. Мировой авиакризис позади, говорят эксперты. Отрасль явно реанимируется, причем в основном за счет новых авиакомпаний из Азии и Восточной Европы, пишут "Известия".

"Российские авиалинии" ("Аэрофлот") и Airbus в среду подписали "твердый" контракт на поставку 22 самолетов А-350 XWB, говорится в пресс-релизе Airbus. Авиакомпания планирует эксплуатировать A-350 XWB, оснащенные двигателями Rolls Royce, для дальнейшего расширения сети своих дальнемагистральных направлений и открытия новых маршрутов, отмечается в пресс-релизе. "Аэрофлот" также подписал соглашение с Boeing на поставку 22 самолетов аналогичного класса Boeing-787. Начало поставок самолетов планируется на 2014 год, сообщает "Интерфакс".

Российская авиакомпания S7 подписала контракт на поставку сразу 25 самолетов А-320 на сумму более 1,6 млрд долларов.

Самый большой спрос на самолеты - у азиатских авиакомпаний. Сразу 30 самолетов А-320 приобретены кувейтской авиакомпанией Jazeera Airways, 80 штук А-320 и 3 самолета А-380 - катарским авиаперевозчиком Qatar Airways. Эмиратский авиаперевозчик Emirates Airlines намерен приобрести восемь самолетов A-380. Индийская авиакомпания Kingfisher заключил контракт с Airbus объемом около 7 миллиардов долларов на поставку 50 самолетов, говорится в распространенном в среду совместном заявлении компаний, отмечает РИА "Новости".

Бенефис европейского авиапрома, как ни странно, поддержали и американцы - компания GE Commercial Aviation Services (GECAS, подразделение General Electric, предоставляющее финансовые услуги, включая лизинг самолетов) купила 60 самолетов Airbus A-320, а американская авиакомпания US Airways - 22 самолета A-350, 10 - A-330 и 60 - A-320.

Для Boeing, который во Франции обычно чувствует себя не так уверенно, авиасалон тоже оказался удачным. Авиаперевозчик Lion Air из Джакарты приобрел сразу 40 самолетов модели 737-900ER, а компания GEGAS подписала соглашение на поставку шести грузовых лайнеров Boeing-777 - в довесок к пассажирским Airbus.