МиГ-31Э
migavia.ru

Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток.

Производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, и сейчас ОАО "Нижегородский завод "Сокол" модернизирует их под требования заказчика. На РСК "МиГ" это косвенно подтверждают. Заместитель гендиректора РСК Владимир Выпряжкин подтвердил, что "на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы". "Мы предлагаем МиГ-31Э по схеме trade-in странам, у которых на вооружении стоят перехватчики МиГ-25", - пояснил он. А МиГ-25 остались на вооружении лишь у Ливии и Сирии.

- Деньги даст Иран
- Ле-Бурже живет слухами о поставках "МиГов" Ирану
- МИД: Россия строго придерживается международных обязательств
- Сделка беспокоит Израиль
- Израильские самолеты Lavi могут встать на вооружение в Иране

Официально в Рособоронэкспорте информацию о сделке опровергают. "Планов по поставке истребителей в Сирию и Иран в России нет", - заявил глава концерна Сергей Чемезов.

Между тем, по данным издания, Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 - они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в 1 млрд долларов.

По словам депутата израильского кнессета, бывшего главы комитета по обороне и иностранным делам Юваля Штайница, "нельзя сказать, что конкретная сделка является угрозой для безопасности Израиля, однако главная опасность в том, что речь идет о целом пакете сделок в сфере оружия, которые постепенно накапливаются". Напомним, в прошлом году Израиль в ходе конфиденциальных переговоров обвинял Москву в том, что часть вооружения, проданного ею Сирии, попала в руки движению "Хизбаллах" и использовалась во время прошлогодней летней войны в Ливане.

Деньги даст Иран

Готовящаяся сделка вызывает немало вопросов. Первый из них: откуда у Сирии деньги на покупку столь дорогостоящего вооружения. Сирия, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя, а для Ирана.

"Коммерсант" напоминает, что Москва и Дамаск в прошлом году заключили контракт на поставку 36 ракетно-артиллерийских систем "Панцирь-С1Э". А в мае этого года авторитетный британский журнал Jane`s Defence Weekly сообщил, что как минимум десять "Панцирей" до конца 2008 года будут перепроданы Ирану. По информации издания, именно Иран является основным спонсором сделки, так как оплачивает посреднические услуги Сирии.

Официальных подтверждений описанной сделки до сих пор не поступало, однако подобная схема сотрудничества между Сирией и Ираном вовсе не является нереалистичной. Дело в том, что Дамаск и Тегеран связывает ряд соглашений о совместной обороне. Стратегический ирано-сирийский альянс сложился еще в 80-е годы, в ходе ирано-иракской войны. Однако в последние годы Сирия и Иран подписали целую серию договоров, предусматривающих плотную координацию оборонительных действий.

Серьезная модернизация ВВС Сирии беспокоит Израиль

Полковник запаса ВВС Израиля Шмуэль Гордон, глава отделения национальной безопасности технологического колледжа в Холоне, указывает, что "это первая серьезная модернизация сирийской системы сбивания самолетов и ракет за десятки лет. Скорее всего, это серьезно ограничит свободу действий израильских ВВС. Появление этих самолетов значит, что сирийцы смогут сбивать израильские самолеты и над Голанскими высотами, и над Ливаном. То есть речь идет о качественном скачке в возможностях Сирии вести воздушный бой".

Кроме того, по мнению господина Гордона, пять истребителей - это только верхушка айсберга: "Вряд ли имеет смысл ограничиться пятью самолетами. Там, где пять - скоро появится 20, а возможно, и 24 самолета. Содержание этих самолетов очень дорогое, однако содержать 5 самолетов или 24 - большой разницы нет".

С ним солидарен бывший глава ВВС Израиля генерал-майор Эйтан Бен-Элияху: "Это может несколько повлиять на действия израильских ВВС, однако влияние не будет существенным, и оно ни в коей мере не изменит факта абсолютного израильского воздушного превосходства. Однако если количество этих самолетов у Сирии увеличится, это может изменить ситуацию. Самое опасное для безопасности Израиля - это не факт поставки пяти самолетов, а сам факт возобновления поставок".

Ле-Бурже живет слухами о поставках "МиГов" Ирану

Как сообщает "Время новостей", по Ле-Бурже, где накануне открылся международный авиасалон, ходили слухи о подготовке поставок российских МиГ-29 Ирану.

Замглавы РСК Выпряжкину пришлось опровергать эти сведения. "Мы не ведем каких-либо переговоров, а также работ с Ираном по поставкам авиационной техники или обучению летного состава иранских военно-воздушных сил", - сказал представитель компании.

Подробнее о контрактах, заключенных в Ле-Бурже российскими авиаторами, читайте в обзоре прессы сайта Заголовки.ру.

МИД: Россия строго придерживается международных обязательств

Представитель МИД РФ Михаил Камынин уклонился от прямого ответа на вопрос о сирийском контракте, но указал, что Россия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами строго следует международному праву и своим обязательствам.

"Все наши сделки в сфере военно-технического сотрудничества соответствуют международному праву и обязательствам России в рамках различных договорно-правовых документов и резолюций СБ ООН", - цитирует Камынина "Интерфакс".

МиГ-31

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 (по классификации НАТО – Foxhound) начал разрабатываться ОКБ имени Микояна в 1968 году. В 1977 году прошел первые летные испытания, в 1981 году принят на вооружение.

Самолет создавался в первую очередь для прикрытия СССР от удара крылатыми ракетами со стороны Арктики. Для решения этой задачи на МиГ-31 впервые в СССР был применен ряд новых систем вооружения: управляемые ракеты "воздух-воздух" Р-33 большой дальности (около 120 км) и РЛС "Заслон", способная обнаруживать цели на расстоянии 180 км и не только наводить на них ракеты перехватчика, но и передавать информацию другим самолетам и наземным командным пунктам.

Экипаж МиГ-31 - два человека. Боевой радиус действия 720 км (1400 км с подвесными баками), максимальная скорость 3000 км/ч, практический потолок 20600 м. Взлетный вес 41 тонна. Помимо ракет самолет вооружен шестиствольной 23-миллиметровой пушкой и двумя-четырьмя ракетами средней или малой дальности. До 1994 года МиГ-31 производился на авиазаводе "Сокол" в Нижнем Новгороде, построено более 500 машин. В настоящее время истребитель состоит на вооружении ВВС России (около 300 машин) и Казахстана (около 40).

Разработаны несколько модификаций самолета, в том числе МиГ-31М (с новой РЛС дальностью 320 км) и МиГ-31Ф (способный наносить удары по наземным целям). В боевых действиях МиГ-31 не участвовал, на экспорт не поставлялся.