Закрывшийся накануне в подмосковном Жуковском седьмой Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 ознаменовался финансовым рекордам
Архив NEWSru.com

Закрывшийся накануне в подмосковном Жуковском седьмой Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 ознаменовался финансовым рекордам. Если обязательства по всем подписанным на салоне контрактам и предварительным соглашениям (последних было большинство) будут исполнены, общая сумма продаж авиатехники и комплектующих составит почти 4 млрд долларов.

Полноценных контрактов было заключено немного. "Рособоронэкспорт" и авиакорпорация HAL (Индия) подписали контракт о лицензионном производстве авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" на сумму 300 млн долларов. ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) подписали договор купли-продажи десяти самолетов Russian Regional Jet (RRJ). Сумма сделки, исходя из каталожной стоимости одного RRJ 95, около 260 млн долларов. ФЛК стала первым твердым заказчиком самолета, не существующего пока даже в виде опытного образца. Ожидавшееся оформление крупного заказа на RRJ со стороны "Аэрофлота" так и не состоялось.

Большая часть подписанных на МАКСе документов носит все-таки промежуточный характер, а сами сделки находятся на разной степени готовности, подчеркивает "Коммерсант".

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." объявила, что ею на МАКСе подписано семь соглашений на поставки 56 самолетов общей стоимостью 1,6 млрд долларов. Речь идет о 18 Ан-148-100B для авиапредприятия "Пулково", 20 Ан-148 в пассажирской и грузовой версиях для авиакомпании "Полет", одного Ан-148 в варианте VIP для "Красэйра", двух Ил-96-300 для Cubana de Aviacion S.A., восьми грузовиков Ил-96-400Т для авиакомпании "Волга-Днепр", двух Ту-204-300 для "Владивосток Авиа", двух Ту-204-100 для "Кавминводыавиа", двух аналогичных самолетов и одного грузового Ту-204С для Cubana de Aviacion S.A.

Не менее впечатляющим является заказ авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Полет" на производство десяти модернизированных Ан-124М-150 на ульяновском ЗАО "Авиастар-СП" - сумма контракта составляет около 1,5 млрд долларов. Авиакомпании должны приобрести до 2012 года по пять Ан-124.

Отличительной особенностью нынешнего МАКСа стало активное участие гражданских производителей техники и ее эксплуатантов. В дни работы салона на стоянках летательных аппаратов можно было увидеть готовящийся к передаче заказчику Ил-96-300 в раскраске кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion S.A., переданный "Владивосток Авиа" Ту-204-300. На МАКС-2005 впервые показали Ан-148, предназначенный для замены региональных Ту-134 и Як-42.

Авиакомпания "Красэйр", возглавляющая авиаальянс AiRUnion, продемонстрировала Boeing 767 в соответствующей новой раскраске и подписала меморандум о стратегическом партнерстве с авиакомпанией "Сахалинские авиатрассы", которая должна стать шестым участником альянса. Внешторгбанк документально закрепил намерение получить блокпакет в ОАО "Терминал", дочерней компании "Аэрофлота", реализующей проект строительства аэровокзального комплекса Шереметьево-3. Бумаги обойдутся банку примерно в 32 млн долларов.

Сколько на МАКСе заработали организаторы, пока не разглашается. Впрочем, они уже заявили, что выставка побила несколько рекордов. В первую очередь, по посещаемости. По словам гендиректора фирмы-организатора МАКСа "Авиасалон" Игоря Новикова, ее посетило более 650 тысяч человек - на 50 тысяч больше, чем МАКС-2003. Во-вторых, по количеству участников - 42 страны. Впрочем, это достижение неочевидно, так как участие шести государств можно назвать условным. Экспозиции Австралии, Бахрейна, Ирана, Малайзии, ОАЭ и Чили были представлены исключительно рекламными стендами оргкомитетов авиасалонов и оружейных выставок, которые должны состояться в этих странах в 2005-2006 годах. При этом 94% из примерно 500 участников МАКС-2005 - российские компании. Из 200 летательных аппаратов только 22 - иностранные.

"По окончании таких авиасалонов, как Ле-Бурже или Фарнборо, принято подводить финансовые итоги, благо многомиллионных контрактов на этих бизнес-форумах заключается немало. Оценивать же проходящий с 1993 года МАКС как бизнес-площадку в последние годы как-то не было повода. Воспринималась российская выставка, проходящая в подмосковном Жуковском, скорее как шоу.

Тем приятнее констатировать факт, что в этом году на МАКСе было заключено немало серьезных сделок, влияние которых на развитие российского авиапрома будет существенным на протяжении последующих пяти лет", - заключает ГАЗЕТА GZT.ru.