У Израиля есть право нанести удар и ликвидировать духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Яссина, однако время этого удара должно быть выбрано правильным. Об этом в понедельник заявил глава израильского генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон
Архив NEWSru.com

У Израиля есть право нанести удар и ликвидировать духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Яссина, однако время этого удара должно быть выбрано правильным. Об этом в понедельник заявил глава израильского генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон.

"Это вопрос благоразумия - цена и преимущества его устранения, - заметил Яалон в интервью Второму каналу израильского телевидения. - Мы проводим ликвидации "тикающих бомб" (так называют террористов-смертников, готовых к совершению теракта - прим. NEWSru.com), а не карательные операции.

Все руководство любой террористической организации, будь то "Хамас" или "Исламский джихад", которые убивают гражданских лиц и используют гражданских лиц в качестве живых щитов, конечно же, является мишенью для наших действий ".

Вопрос о ликвидации Яссина возник после его предполагаемого участия в организации теракта на КПП "Эрец", который совершила Рим Рейша, женщина, впервые проведшая теракт от имени "Хамас".

"Вопрос о легитимности подобной операции перед нами не стоит, - добавил генерал. - Она зависит только от обстоятельств и израильских интересов".

В конце минувшей недели заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим уже заявил, что Ахмед Ясин "будет найден и уничтожен".

Комментарии Яалона последовали за заявлением Яссина, в котором он объявил о серьезном изменении тактики "Хамас": он указал, что исламистская террористическая группировка намерена все активнее привлекать палестинских женщин для совершения терактов-самоубийств.

Яссин заявил, что джихад - это "обязанность всех мусульман, мужчин и женщин". Он добавил, что женщинам отказывали в праве совершать теракты-самоубийства только потому, что в них не было потребности. "Женщин держали в запасе, пока не возникла потребность, - сказал Яссин. - Когда братья в военном крыле увидели, что пришло время использовать женщин, они отправили Рим Рейша".

По словам Яссина, этим терактом "Хамас" призвал женщин выполнить свою "обязанность", пишет The Jerusalem Post.

Яссин считается духовным лидером группировки и утверждает, что не поддерживает прямых контактов с боевым крылом.

Однако Яалон уверен, что Яссин не только принимает участие в составлении террористической стратегии "Хамас", но и "лично участвовал" в теракт на КПП "Эрец": он благословил террористку и теракт, так как без его благословения этого теракта не было бы.

За прошедшие 39 месяцев палестинцы совершили 108 терактов-самоубийств, убив более 400 израильтян. Семь терактов совершили женщины, однако только Рейша была замужем и имела детей.

Социальные ограничения, введенные "Хамас", включая требование того, чтобы на улице женщина появлялась только в сопровождении мужчин, логически затрудняет тренировку и подготовку женщин к терактам, отмечает Ияд Баргути, профессор социологии в Университете Ан-Наджаф в Наблусе, который написал несколько работ об исламистских движениях. Однако запрет "Хамас" на использование женщин никогда не был религиозным постановлением, и исламские суды в прошлом не раз говорили о правомерности присоединения женщин к мужчинам в качестве боевых товарищей.

"Хамас" - это политическое движение и оно может менять свои взгляды. "Не секрет, что все больше и больше женщин просят разрешения стать террористками-самоубийцами. Другие группировки используют женщин, так почему не должен "Хамас"? " - рассуждает Баргути.

В консервативном палестинском обществе концепция женского "мученичества" (терроризма) когда-то была неприемлемой. Затем, в январе 2002 года женщина-врач по имени Вафа Идрис взорвала себя в Иерусалиме, убив престарелого израильтянина и ранив десятки других. Идрис отправили на совершение теракта "Бригады мучеников "Аль-Аксы", светские террористы, связанные с партией Ясира Арафата "Фатх". Социальное табу было сломано.

31 мая 2003 года "Исламский джихад" отправил другую женщину на совершение теракта Афуле. Она убила троих израильтян. После этой атаки "Исламский джихад" начал распространять свои памфлеты, в которым восхвалялись женщины-террористки, которые "сменили свои духи на запах земли и носят оружие вместо украшений".

Тот факт, что на использование женщин решился "Хамас", может свидетельствовать об успехе Израиля в предотвращении терактов. Традиционно израильские меры безопасности были нацелены против молодых людей, которые наиболее часто совершали теракты в прошлом. Однако после того, как теракты стали совершать и женщины - некоторых женщин террористы использовали просто для переноса взрывчатки через КПП - ЦАХАЛ начал размещать на КПП женщин-солдат для обысков подозрительных женщин.

"Новые заявления "Хамас" могут быть молчаливым признанием того, что израильские меры против мужчин-террористов срабатывают, - говорит Марк Геллер, политический аналитик Яффского центра стратегических исследований при Тель-авивском университете. - Это лишь часть продолжающегося противостояния между террористическими методами и израильскими контрмерами". В ответ на заявление "Хамас" Израиль начнет с большим подозрением относиться к палестинским женщинам и усилит ограничения, накладываемые на них, подчеркнул Геллер.