На прошлой неделе духовный лидер палестинской террористической организации "Хамас" Шейх Ахмед Яссин похвалил женщину, взорвавшую себя и четверых израильских сотрудников службы безопасности на КПП "Эрец"
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе духовный лидер палестинской террористической организации "Хамас" шейх Ахмед Ясин похвалил женщину, взорвавшую себя и четверых израильских сотрудников службы безопасности на КПП "Эрец". Однако далеко не все представители этой исламистской группировки однозначно поддерживают использование женщин в террористических актах - особенно в тех случаях, когда женщины замужем и имеют детей.

В последнее время высокопоставленные фигуры "Хамас" вели активные дискуссии по этому вопросу и пришли к выводу, что готовы поддержать идею использования в терактах только тех женщин, кто опорочил "честь семьи", пишет газета Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как указывают высокопоставленные офицеры израильской разведки, отношение "Хамас" к женщинам-террористкам изменилось лишь в последние месяцы. В некоторых случаях члены "Хамас" даже отказывали женщинам, хотевшим принять участие в терактах. Лишь нескольких женщин "Хамас" отослал к другим исламистским террористическим группировкам, таким, как "Исламский джихад" и "Танзим".

Теперь "Хамас" пересмотрел эту позицию, и некоторые лидеры организации поощряют использование женщин в терактах, особенно в тех ситуациях, когда им легче выполнить задание (девушки вызывают меньше подозрений на КПП) или когда она совершила какой-либо аморальный поступок. В подобных случаях "самопожертвование" женщины нацелено на искупление позора, который она навлекла на свою семью, нарушив моральный кодекс.

Рим Рейша, взорвавшая себя на прошлой неделе на КПП "Эрец", была замужней матерью двоих детей. Рейша решилась на совершение теракта, чтобы "искупить" свою измену мужу. По данным источников в армии обороны Израиля, муж Рейша, член "Хамас", знал о планах жены заранее и подталкивал ее к совершению теракта. По некоторым данным, взрывчатку для совершения теракта ей передал любовник.