По предварительным данным, в результате взрыва погибли 4 человека. Еще 12 человек получили ранения. Состояние 5 раненых врачи оценивают как критическое
AP Photo

В среду в Израиле совершен новый теракт.

Палестинская террористка-смертница подорвала себя в пропускном терминале на КПП "Эрец", расположенном на границе Израиля с сектором Газа.

По предварительным данным, в результате взрыва погибли 4 человека. Еще 12 человек получили ранения. Состояние 5 раненых врачи оценивают как критическое. Все жертвы теракта - израильтяне. Из четырех погибших трое - израильские солдаты, а один - гражданское лицо.

Имена погибших военнослужащих:

1. Владимир Тростинский, 22 года, из Реховота, старший сержант пограничной службы.

2. Цур Ор, 20 лет, старший сержант ЦАХАЛа из Ришон-Ле-Циона.

3. Андрей Кеглис, 20 лет, капрал ЦАХАЛа из Нагарии.

Через этот терминал палестинские рабочие из сектора Газа попадают на завод, расположенный на израильской территории.

Очевидцы теракта сообщают, что в момент взрыва палестинка-смертница стояла в очереди на вход, передает Reuters.

"Все помещение заполнилось черным дымом, в разные стороны полетели осколки стекла. Все начали кричать: кричали арабы, и кричали евреи. Никто не понимал, что происходит", - говорит один из свидетелей.

Личность террористки-смертницы уже установлена. Это 21-летняя мать двоих детей Рим Рейша.

По-видимому, террористка все же планировала взорвать себя не на КПП, а на территории Израиля. Высокопоставленный израильский военный заявил, что террористка пыталась пройти в Израиль. Она, в частности, заявила солдатам, что после операции у нее в ноге находится "металлическая пластина", на которую может среагировать металлодетектор.

"Поскольку она была женщиной, ее не могли обыскивать солдаты-мужчины. Пока смертница ждала прихода девушки-солдата, она сумела еще на несколько метров пройти в терминал и сразу же привела в действие взрывное устройство", - сказал бригадный генерал Гад Шамни - командир дивизии, дислоцированной в Газе.

Сразу же после взрыва израильские солдаты закрыли КПП и вытеснили всех палестинцев на улицу.

Все пострадавшие доставлены в больницу в городе Ашкелон.

Телефон горячей линии больницы:125-51-71

Один из высокопоставленных активистов движения "Фатх" заявил, что теракт совершен, чтобы заставить Израиль закрыть КПП и тем самым вызвать недовольство среди местного палестинского населения, что неизбежно приведет к обострению обстановки на территориях, пишет Ha'aretz.

Этот терминал является последним видимым проявлением реального сотрудничества между Израилем и руководством ПА.

Официальный представитель канцелярии премьер-министра Дэвид Бэйкер заявил, что теракт на КПП "Эрец" показывает, что палестинцам наплевать на свое экономическое благосостояние.

"У палестинских террористов нет уважения не только к израильским жизням, но и к собственным экономическим интересам. КПП "Эрец" позволяет палестинцам попадать в Израиль на работу. На примере этого теракта мы отчетливо видим, что терроризм не только наносит вред Израилю, но и подрывает палестинскую экономику", - подчеркнул Бейкер.

Официально ответственность за теракт взяли на себя "Хамас" и "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Движение "Хамас", ставящее своей целью дестабилизировать ситуацию в палестино-израильских отношениях, впервые использовало для проведения теракта женщину-смертницу.

"Впервые "Хамас" использовал не мужчину, а женщину-бойца. Это новый шаг в нашей борьбе с врагом. Мы будем дестабилизировать ситуацию до тех пор, пока враг не уйдет с нашей земли", - заявил лидер движения "Хамас" шейх Ахмед Ясин.

Премьер-министр Палестинской национальной администрации Ахмед Куреи возложил на Израиль ответственность за теракт. Об этом Куреи заявил в среду на пресс-конференции в своей штаб-квартире в городе Рамаллах, сообщает РИА 'Новости'.

Куреи подчеркнул, что политика израильского правительства в отношении палестинского народа, толкает палестинцев на крайние меры. Премьер-министр добавил, что дальнейшее усиление взаимной агрессии можно остановить только в случае, если Израиль проявит добрую волю и полностью выведет свои войска с палестинских территорий.

Последний теракт был совершен в Израиле 25 декабря. Тогда террорист-смертник взорвал себя на автобусной остановке в Тель-Авиве: погибли трое израильтян.

Взрыв прогремел, когда пассажирский автобус находился около автобусной остановки под мостом на перекрестке улицы Жаботинского и шоссе Геа, в районе Петах Тиква и Бней-Брак. В это время на нескольких остановках находилось большое количество людей.

За минувшие сутки на Западном берегу арестовано 25 палестинских боевиков

За минувшие сутки на Западном берегу реки Иордан израильские войска арестовали 25 палестинских боевиков, передает РИА "Новости".

По информации военного командования, все задержанные принадлежали к экстремистским группировкам "Танзим", "Иззеддин аль-Кассам" и "Бригады мучеников аль-Аксы".

Среди арестованных в городе Тулькарм 14-и человек девять были причастны к подготовке терактов-самоубийств на израильской территории.

Представитель Генштаба израильской армии заявил, что войска, в течение двух суток проводившие в Тулькарме широкомасштабную операцию, выведены из города.