Израиль возобновляет тактику "точечных" ликвидаций лидеров палестинских террористов
Архив NEWSru.com

Израиль возобновляет тактику "точечных ликвидаций" лидеров палестинских террористов. Такое решение было принято поздно вечером в четверг на экстренном совещании руководителей Армии обороны Израиля и спецслужб, прошедшем в министерстве обороны страны.

Как сообщает AP, удары будут направлены, прежде всего, против лидеров движения исламских фундаменталистов "Хамас", заявивших о причастности организации к теракту на КПП "Эрец", совершенном 14 января 22-летней женщиной-камикадзе, в результате которого погибли 4 израильтянина и еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

Данное решение вызвано также тем, что лидеры "Хамас" шейх Ахмед Ясин, Абдель Азиз ар-Рантиси и Махмуд аз-Захар призвали к новым терактам против израильтян.

"Хамас" накануне отверг предложение США отказаться от совершения терактов в Израиле в обмен на сохранение жизни его руководителям. Об этом заявил в четверг катарскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera член политбюро движения Абдель Азиз ар-Рантиси.

"Даже если придется погибнуть всем руководителям движения, "Хамас" не прекратит операции, пока не будет прекращена израильская оккупация", - подчеркнул ар-Рантиси. По его словам, "разговоры о каких-то мирных устремлениях сегодня бесполезны".

Вместе с тем он не уточнил, когда и в какой форме США предложили "Хамасу" отказаться от терактов на один год в обмен на гарантии безопасности.

Напомним, что в совершении теракта на КПП "Эрец" "Хамас" впервые использовал женщину-смертницу. "Впервые "Хамас" использовал не мужчину, а женщину-бойца. Это новый шаг в нашей борьбе с врагом. Мы будем дестабилизировать ситуацию до тех пор, пока враг не уйдет с нашей земли", - заявил тогда лидер движения "Хамас" шейх Ахмед Ясин.

В прошлом году три попытки ликвидации лидеров "Хамаса": Абдель Азиз ар-Рантиси (10 июня), шейха Ахмеда Ясина (6 сентября), Махмуда аз-Захара (10 сентября) - оказались неудачными. Лидеры террористов получили лишь незначительные ранения, и на каждую попытку ликвидации террористы отвечали новыми терактами.

Блокада сектора Газа будет частично снята в воскресенье с открытием западного терминала КПП "Эрец"

Блокада сектора Газа, введенная накануне в ответ на теракт на КПП "Эрец", будет частично снята в воскресенье, когда откроется западный терминал взорванного контрольно-пропускного пункта. Таким образом, как сообщают в пятницу израильские источники, эта палестинская территория будет находиться под полной блокадой 4 дня.

По имеющейся информации, западный терминал позволяет палестинским рабочим, имеющим специальные разрешения, проходить на израильскую территорию на работу. Тем не менее, взорванная часть КПП, через которую жители сектора Газа попадали в совместную израильско-палестинскую промышленную зону "Эрец", будет открыта лишь после того, как армейские специалисты восстановят терминал в соответствии с новыми требованиями безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через КПП "Эрец" ежедневно тысячи палестинцев проходили на работу на израильскую территорию и в одноименную промышленную зону.