Штаб по чрезвычайным ситуациям иранской провинции Керман сообщил, что в результате поисковых работ найдены фрагменты корпуса потерпевшего катастрофу в 35 километрах от Кермана самолета Ил-76
Euronews

Штаб по чрезвычайным ситуациям иранской провинции Керман сообщил, что в результате поисковых работ найдены фрагменты корпуса потерпевшего катастрофу в 35 километрах от Кермана самолета Ил-76.

Эти же данные подтвердили источники в Государственной службе гражданской авиации России (ГСГА) со ссылкой на данные представительства "Аэрофлота" в Иране.

Причиной катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 в Иране, по предварительным данным, стали неудовлетворительные погодные условия, плохая видимость и сильный порывистый ветер.

По сообщению диспетчерских служб аэропорта, перед заходом на посадку пилот сообщил о плохой погоде, в том числе и о сильном ветре в районе пилотирования, после чего связь с самолетом прекратилась. Он исчез с экрана радаров после 18:00 по московскому времени.

Самолет выполнял рейс по внутреннему маршруту Захедан - Керман. На его борту находились военнослужащие 41-й дивизии Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Катастрофа военно-транспортного самолета Ил-76, упавшего в среду в 35 километрах к юго-востоку от иранского города Керман, унесла жизни 302 военнослужащих. В ходе поисковых работ, по последним данным, уже обнаружено точное место падения самолета и найдены первые фрагменты тел погибших.

В настоящее время задействованы все силы и средства для поиска тел погибших и бортовых самописцев.

К поиску места катастрофы и тел погибших были привлечены 40 горных спасателей Красного креста и оперативные розыскные группы, которым удалось сначала обнаружить фрагменты крыла самолета.

Позже было обнаружено и место трагедии - им стала возвышенность склона Сирч.

Поиски затрудняет горная труднопроходимая местность, снег и темное время суток. Тем не менее, к ним подключились уже и военные вертолеты, которые смогли подняться в небо после того, как улучшилась видимость.

В связи с катастрофой в провинции Керман объявлен трехдневный траур по погибшим. Трагедия произошла накануне религиозного праздника по случаю провозглашения Али приемником Мухаммада - Кадир.

Губернатор провинции Керман Мохаммад Али Карими выразил соболезнования близким погибших шахидов (мучеников) и выразил надежду на скорейшее обнаружения всех тел погибших.

О революционной гвардии

Корпус стражей исламской революции (КСИР) был создан в мае 1979 года в качестве главной опоры хомейнистского режима в противовес армии. В состав КСИР входят сухопутные войска (более 370 000 человек), ВМС (20 000) и ВВС (около 20 000). В рамках Главного командования КСИР функционируют Комитет внешней разведки и Комитет иностранных операций. Наиболее прочные позиции за рубежом спецструктуры КСИР имеют в Ливане и Судане. Кроме того, они обладают разветвленной агентурно-диверсионной сетью в странах Персидского залива, Палестине, Германии, Франции, Канаде, Бразилии, Парагвае, Пакистане и на Филиппинах.