Самолет Ан-140 разбился в понедельник вечером возле иранского Исфахана
Телекомпания 'Эхо'

Разбившийся в Иране самолет Ан-140 находился в хорошем техническом состоянии, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в пятницу журналистам в Харькове.

Он сообщил, что сейчас нет возможности сделать какой-то конкретный вывод о причинах катастрофы. "Одно сегодня ясно, что самолет был в хорошем техническом состоянии", - сказал премьер. Янукович отметил, что уже есть расшифровка "черных ящиков". Предварительные выводы госкомиссии таковы: самолет был в хорошем техническом состоянии.

"Была ли ошибка пилота или наземных диспетчерских служб, этот вопрос пока выясняется", - сказал премьер.

Самолет Ан-140 разбился в понедельник вечером возле иранского Исфахана. Погибли все 44 человека, находившиеся на борту - 6 членов экипажа и 38 пассажиров. Среди них были 5 российских граждан, остальные - граждане Украины, из них 19 харьковчан.

Заключение госкомиссии, расследующей причины катастрофы украинского самолета, должно быть обнародовано 3 января. Это подтвердил председатель комиссии, министр промполитики Украины Анатолий Мялица, прибывший в Харьков на похороны пассажиров и экипажа разбившегося самолета. Однако, сообщил министр - бывший генеральный директор Харьковского авиационного завода, экспертная комиссия продолжит свою работу. И окончательные выводы будут сделаны не раньше 1 марта, после тщательного исследования всех найденных фрагментов самолета и расшифровки записей "черных ящиков", найденных на месте катастрофы.

Весь список погибших в авиакатастрофе в Иране - 5 граждан России и 39 граждан Украины.

Тела пяти россиян, погибших в авиакатастрофе самолета Ан-140 в Иране, доставлены в Москву

Тела пяти россиян, погибших в авиакатастрофе самолета Ан-140 в Иране, доставлены в Москву, сообщили ИТАР-ТАСС в информационной службе аэропорта Внуково. Церемония прощания состоится в 10:00 30 декабря на Московском научно-производственном комплексе "Авионика".

В Харькове проходит церемония прощания с погибшими

В пятницу в Харькове проходит церемония прощания и погребения погибших в авиакатастрофе Ан-140 в Иране. Около 6 часов утра в пятницу в Харьков прибыл самолет с телами погибших в катастрофе, сообщили "Интерфакс- Украина" в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям.

Презентация самолета Ан-140 в Иране все-таки состоялась

В иранском Исфахане состоялась презентация второго самолета "Иран-140", построенного по украинской лицензии.

Как сообщает в пятницу BBC, церемония началась с оказания почестей памяти погибших в авиакатастрофе представителей украинской и российской авиационной промышленности, которые должны были принять участие в испытаниях нового иранского самолета. Перед портретами погибших были зажжены свечи.

По информации иранской прессы, генеральный директор Харьковского авиастроительного завода Павел Науменко заявил на церемонии о необходимости реализации совместного украинско-иранского проекта в полном объеме. В противном случае это было бы отклонением от цели, к которой стремились погибшие в авиакатастрофе специалисты, подчеркнул он.

Как отметил во время торжественного мероприятия исполнительный директор иранской самолетостроительной компании Мохаммад Ислами, производство и презентация второго самолета "Иран-140" еще более вдохновит иранских экспертов на реализацию совместного проекта.

Украина и Иран подписали контракт на организацию серийного производства Ан-140 в Исфахане в 1995 году по итогам тендера, объявленного иранским правительством в 1993 году. В этой стране самолеты совместного производства называют "Иран-140". Сборка самолетов осуществляется на базе иранского самолетостроительного завода HESA в Исфахане в кооперации с харьковским авиазаводом в рамках ирано-украинского контракта. Первый серийный Ан-140, собранный украинскими и иранскими специалистами на мощностях HESA, был поднят в воздух в марте 2001 года и эксплуатируется одной из иранских авиакомпаний. Всего в рамках проекта, рассчитанного не менее чем на 20 лет, планируется выпустить 80 самолетов Ан-140. При этом на плановую мощность производства, предусматривающую сборку 12 самолетов в год, планируется выйти к 2004 году.

Средний региональный и транспортный самолет Ан-140 рассчитан на перевозку 52 пассажиров на расстояния до 2 тысяч километров, его стоимость оценивается примерно в 8,5 млн долларов.

Украинские и иранские высокопоставленные лица заявили, что авиакатастрофа Ан-140 в Иране не повлияет на дельнейшую реализацию совместного проекта по производству самолетов.