Причиной столкновения украинского самолета Ан-140 с горой вблизи аэродрома Исфахан в Иране стало значительное отклонение самолета от установленной схемы захода на посадку
Телекомпания 'Эхо'

Причиной столкновения украинского самолета Ан-140 с горой вблизи аэродрома Исфахан в Иране стало значительное отклонение самолета от установленной схемы захода на посадку. Об этом в Киеве заявил министр промышленной политики Анатолий Мялица, который предоставил предварительные выводы госкомиссии, передает "Интерфакс".

Самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост" разбился 23 декабря в 70 км от аэродрома Исфахан (Иран) в горной местности на высоте около 3 тыс. м.

В катастрофе погибли 44 человека. Пассажирами этого спецрейса были руководители и специалисты авиационной промышленности Украины, а также пять ведущих работников российской авиакосмической промышленности.

По словам главы госкомиссии, в настоящее время завершен первый этап расследования причин авиакатастрофы, в ходе которого расшифрованы все "средства объективной информации, наземный и бортовой магнитофоны, бортовой самописец".

"Информация - качественная. Проведена синхронизация по времени информации со всех носителей и идентификация голосов членов экипажа. Расшифровка бортового самописца не показала отказа в работе и самолета, и его систем", - заявил Мялица.

Министр подчеркнул, что проанализирован полет в зоне ответственности диспетчеров аэропорта Исфахан и построена предварительная траектория полета Ан-140.

"После выхода в район начала маневров для захода на посадку произошло значительное отклонение самолета от установленной схемы захода, что привело к столкновению с горой", - сообщил министр.

Однако причины, из-за которых самолет отклонился от курса, пока не установлены. Глава госкомиссии отказался сообщить о каких-либо версиях. "Окончательная оценка будет дана после всестороннего расследования. Исследуются все версии, и они сложны", - подчеркнул он. По его словам, расследование может занять несколько месяцев.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах проекта Ан-140, Анатолий Мялица выразил уверенность, что "заказы по этому самолету будут".

"Самолет и его бортовые системы работали нормально, и я не думаю, что эта трагедия повлияет на отношения с Ираном по проекту Ан-140. Что касается самолета, я считаю, что он имеет перспективы", - подчеркнул министр.