Госдепартамент США осудил применение силы в Андижане
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты "глубоко озабочены" тем, что узбекские силы открыли огонь по гражданскому населению при подавлении манифестаций на востоке Узбекистана. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер.

"Мы глубоко озабочены информацией, согласно которой узбекские власти в пятницу приказали стрелять по манифестантам, - сказал он на брифинге. - Мы, безусловно, осуждаем неразборчивое применение силы против невооруженных гражданских лиц и глубоко сожалеем о любых человеческих потерях".

По его словам, Вашингтон призывает правительство Узбекистана "проявить сдержанность, поскольку насилие не может привести к долгосрочной стабильности". Он призвал допустить в районы беспорядков представителей Красного Креста и гуманитарных организаций для оказания помощи населению, а также обеспечить доступ людей к информации, передает "Интерфакс".

Баучер также осудил демонстрантов за атаку тюрьмы и административных зданий в Андижане: "Ни при каких обстоятельствах мы не можем поддержать такого рода насилие".

"Ничто не оправдывает акты насилия или терроризм, - продолжал американский дипломат. - Мы весьма озабочены сообщениями об освобождении или бегстве членов Исламского движения Узбекистана".

В свою очередь государственный секретарь США Кондолиза Райс по возвращении из Ирака сказала журналистам, что Вашингтон "все еще пытается понять", что произошло в Узбекистане. "Сейчас главная забота состоит в том, чтобы подтолкнуть все стороны избежать дальнейшего насилия, помочь беженцам, скрывшимся из Узбекистана в Киргизию, и быстро преодолеть последствия последних событий", - добавила она.

Глава американской дипломатии также напомнила, что США побуждали власти Узбекистана "провести реформы, чтобы система стала более открытой". "В определенном смысле эта страна нуждается в клапанах, которые предоставляет более открытая система", - заключила Райс.