Около пятисот тел погибших находятся в одной из школ города Андижан на востоке Узбекистана, где в пятницу произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками
AFP/Denis Sinyakov

Около пятисот тел погибших находятся в одной из школ города Андижан на востоке Узбекистана, где в пятницу произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками, сообщает агентство AP.

Как сообщил по телефону агентству один из врачей на условиях анонимности, андижанская школа номер 15 находится под охраной армии. Жители города приходят туда для опознания тел своих родственников.

По словам источника, в столкновениях было ранено около двух тысяч человек, однако неизвестно, на чем основана такая оценка.

Агентство Reuters, ссылаясь на местные правозащитные организации, сообщает, что жертвами расстрела в узбекском городе Андижане стали от 200 до 500 местных жителей. Схожие данные передаёт и телекомпания ВВС - по её сведениям, после атаки правительственных войск, на улицах Андижана были сотни тел погибших.

- Около 20 беженцев-узбеков госпитализированы в Киргизии с пулевыми ранениями
- Представитель ООН: поток узбекских беженцев в Киргизию не уменьшается

По информации на 9 утра по московскому времени, городская площадь Андижана перед зданием администрации и главная улица города - проспект Навои оцеплены автоматчиками и около 15 БТР/БМП. Патрулями блокированы все узкие улочки, ведущие к центру города. Семиэтажное здание хокимията охвачено пожаром. Издалека виден дым. Причину возгорания пока установить не удается, потому что к центру города просто невозможно пробраться, передает Фергана.Ру.

Жители города выходят на улицы, обсуждают события последних дней. В городской морг тянется очередь местных жителей, пришедших сюда в поисках своих родственников.

По данным BBC из Андижана, люди начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники. Reuters передает слова местных жителей, утверждающих, что останки многих погибших находятся в городской больнице и поликлинике.

Официальный Ташкент в лице президента Ислама Каримова пока признаёт гибель только нескольких десятков человек. Президент Узбекистана заявил, что в Андижане убиты десять милиционеров и "многие другие", однако не назвал точных потерь среди участников акций протеста. Он также отверг утверждения о стрельбе по демонстрантам, заявив, что приказа об открытии огня "никто не отдавал".

Зэки просятся назад в тюрьму

Корреспонденту Ферганы.Ру удалось переговорить по телефону с местными жителями, которые сообщили подробности нападения на андижанскую тюрьму, с которого и начался мятеж.

Неназванный житель Андижана, говорит, что в отделениях милиции содержатся десятки участников демонстрации, задержанные накануне. В то же время по городу группами ходят зэки, освобожденные из СИЗО. Они обращаются в милицию, хотят добровольно сдаться. Им говорят, обратитесь к своим участковым, зарегистрируйтесь и сидите дома, ждите.

Говорит бывший заключенный, не назвавший своего имени: "Вместимость нашей тюрьмы около 1200 человек. Я сидел под следствием целый год. В эту ночь мы спали. Начался шум, менты убежали. Снаружи сломали замок, говорят - выходите, вы свободны! Всех насильно выгнали. Многие из нас сразу стали обращаться в милицию, но их прогоняли и говорили - не до вас".

Сбежавшие заключенные пока не возвращаются в местную тюрьму. Этому человеку, когда он тоже обратился в милицию, дали справку и велели сидеть дома. По словам этого парня, во время захвата тюрьмы могли быть убиты несколько десятков охранников (в смене работает до 100 человек охраны), но не был убит ни один из заключенных.

Несколько бывших зэков уже обратились к участковым милиционерам с вопросом, что же им делать, и получили ответ: "Пока сидите дома, в тюрьме вас все равно нечем кормить".

В приграничном с Киргизией узбекском городе Карасу ситуация стабильная

Как сообщил в воскресенье утром "Интерфаксу" глава госадминистрации Карасу Малиджан Касымов, "в городе обстановка спокойная. Работают госучереждения включая милицию, таможню и пограничную службы, жизнь идет в нормальном русле". По его словам, "в городе не происходило беспорядков".

Вертолеты, летавшие над городом в субботу, сейчас не кружат. Очевидцы сообщают, что многие жители Карасу ночь провели на улице. В городе не наблюдается скопления милиции и военных. Касымов также сообщил, что восстановлен мост, связывающий узбекский Карасуу и киргизский Карасу.

"Восстановление жителями Карасу моста с Ошской области Киргизии произошло по согласованию с властями Андижанской области Узбекистана. Поэтому представители силовых структур не препятствовали жителям в восстановлении моста," - отметил глава горадминистрации.

Между тем, как передает корреспондент "Интерфакса", в настоящее время со стороны киргизского города Карасуу перед мостом установлен пограничный пост.

По его информации, со стороны узбекской территории в районе моста скопилось несколько десятков легковых машин. Сейчас киргизские пограничники после проверки документов стали пропускать транспорт и узбекских жителей на рынки.

Представитель погранслужбы Киргизии пояснил корреспонденту "Интерфакса", что данный режим работы этого участка границы будет не круглосуточным, "а в случае если ситуация на узбекской стороне изменится, то этот участок границы будет закрыт". Он сообщил, что на данном участке киргизские пограничники несут службу в усиленном режиме.