Ислам Каримов назвал зачинщиков мятежа в Андижане
AP Photo/ Anvar ilyasov

Организатором беспорядков в Андижане является одно из течений экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Об этом заявил в субботу в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов. Каримов добавил, что все заложники освобождены, а зачинщики мятежа скрылись в трех направлениях, часть из них ушла в Киргизию.

"С наступлением темноты боевики, видя, что кольцо сжимается вокруг них, тремя отдельными группами скрылись в трех направлениях... часть просочилась на сопредельную территорию республики", - сказал Каримов. По его словам, боевики вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном.

"За это время в общей сложности погибли десять милиционеров в правоохранительных органах, со стороны преступников жертв, конечно, больше", - сказал Каримов. В настоящее время трупы ликвидированных бандитов индентифицируются, отметил президент Узбекистана. Вместе с тем Каримов отметил, что по боевикам огонь долгое время не открывали, а вели разъяснительную работу. О жертвах среди заложников и среди мирного населения Андижана Каримов не сказал ничего.

Каримов сообщил, что лично вел переговоры с неназвавшим себя по имени лидером исламистов. По словам Каримова, в 7:30 утра он уже был в Андижане, где сразу же был организован штаб и начались переговоры с преступниками. Президент лично разговаривал по телефону с неназвавшимся лидером этих лиц.

"Жертв немного, потому, что огонь не открывали. Это было мое личное указание - не открывать огонь по боевикам, а стараться решить это мирным способом", - отметил Каримов.

"Организаторами беспорядков выступили "акрамиты", новое течение "Хизб-ут-Тахрир". Его цели, неприемлемые для нас - это ненависть и неприятие светского пути развития", - сказал Каримов на пресс- конференции.

"По данным, которыми мы располагаем, они оболванивают молодежь идеями создания единого исламского халифата. Нам были известны до проведения этой акции имена организаторов этого течения. Но мы их не трогали, пока они не преступили закон", - подчеркнул президент Узбекистана.

Он обвинил организаторов беспорядков в стремлении установить в стране шариатского режима. "Мы знаем пофамильно лидеров этого течения. Их цель - свержение конституционного строя и установление мусульманской шариатской власти", - сказал Каримов.

"Хизб-ут-Тахрир" заявляет о непричастности к мятежу

В свою очередь в Лондоне официальный представитель запрещенной в ряде стран Центральной Азии и в Узбекистане организации "Хизб-ут-Тахрир" Имран Вахид заявил о непричастности ее членов к беспорядкам в Андижане. Он отметил, что эта организация борется против нынешних властей Узбекистана, однако добивается своих целей "мирными средствами".

Президент Узбекистана заявил, что распорядился не применять силу против 200 митингующих сегодня у здания обладминистрации в Андижане. "Сегодня около здания администрации области собрались около 200 человек, которые являются в основном родственниками тех лиц, которые ранее захватили здание администрации. Я лично распорядился не применять никакой силы и физического насилия по отношению к этим людям", - сказал Каримов.

"Узбекистан не воюет с женщинами, стариками и детьми. Со стороны городских властей ведется разъяснительная работа среди людей на площади, подключены силы общественности", - заявил он.

- Узбекский город Карасу окружен войсками - жители ожидают штурма
- Инопресса: Ислам Каримов не подаст в отставку, пока насилие не охватит всю страну
- Толпа узбекских беженцев прорвалась в Киргизию - есть раненые
- МИД РФ: мятеж в Андижане - следствие слабости власти
- На границе с Киргизией узбеки восстанавливают мост через горную реку
- Андижан покинули журналисты, работающие на иностранные агентства

Неофициальное число жертв среди мирных жителей - от 50 до 300 человек

Британская телерадиокорпорация ВВС, ссылаясь на данные врачей, передает, что в результате столкновений между демонстрантами и войсками вечером в пятницу и в ночь на субботу были убиты более 100 человек. Некоторые андижанцы говорят, по меньшей мере, о 300 погибших.

По утверждению правозащитников, в результате вспыхнувших беспорядков в Андижане погибли несколько сотен человек. "В пятницу вечером правительственные войска открыли огонь по мирным гражданам, в результате чего погибли сотни человек.

Сегодня на рассвете тела погибших вывозились на пяти машинах - три самосвала ЗИЛ, один "Урал" и один автобус. Все они были заполнены телами", - заявил "Интерфаксу" по телефону в субботу председатель андижанского правозащитного общества "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов.

AFP со ссылкой на медицинские источники сообщает, что в результате событий в Андижане погибли более 50 человек, 96 ранены. Как передает корреспондент агентства, недалеко от здания областной администрации прямо на улице лежали от 20 до 30 трупов гражданских лиц.

По информации представителя независимого общества правозащитников Узбекистана Лутфуллы Шамсутдинова, который находится в центре Андижана, в пятницу вечером около полутора тысяч человек собрались в здании кинотеатра "Чулпон". Войсковой патруль на БТР, заметив скопление людей, открыл по ним огонь из пушки. Несколько десятков человек погибли, сообщает Шамсутдинов.

Здание кинотеатра разрушено, в настоящее время на этом месте можно наблюдать малогабаритные автобусы, в которые полиция грузит тела погибших, цитирует Фергана.Ру слова узбекского правозащитника.

Корреспондент агентства, который находится у кинотеатра передает: "В груде тел, сваленных на асфальте возле кинотеатра, я насчитал тридцать убитых. Это гражданские лица, ни одного солдата или милиционера. По словам очевидцев, во время вчерашнего штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областного хокимията, из БТРов и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей".

"Вчера я пришел сюда искать своих детей! Солдаты шли по улицам и убивали детей, добивали раненых, лежащих на земле! У них есть матери и дети, у этих солдат? Что думает наш президент? Зачем нам такой президент, который отдает приказ стрелять в свой народ?!" - такой вопрос задает местный житель Азим Каримов, который сам получил ранение.

Задержаны журналисты REN-TV

Журналисты телекомпании REN-TV - корреспондент Дмитрий Ясминов и оператор Виктор Музалевский - задержаны в субботу в Узбекистане на одном из блок-постов в районе города Андижан.

"У съемочной группы изъяты документы. Люди, задержавшие журналистов, представляются сотрудниками местной администрации. Свои действия в отношении журналистов они не комментируют. Ссылаются лишь на напряженную ситуацию в регионе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала.

Ее представитель отметил, что журналисты ехали из Ташкента снимать сюжет для программы "Неделя" Марианы Максимовской.

"Сейчас нет никакой ясности, когда выпустят съемочную группу, и уж тем более нет никакой ясности, дадут ли журналистам свободно работать", - заявила по поводу случившегося Максимовская.

Версия Каримова о событиях ночи 13 мая

Президент кратко изложил на пресс-конференции события, имевшие место в Андижане в ночь на 13 мая. По его словам, группа вооруженных преступников численностью около 30 человек вторглась на территорию батальона патрульно-постовой службы МВД республики. "Охранявшие часть дежурные в составе четырех человек были расстреляны. Преступники захватили несколько десятков автоматов, пистолеты и гранаты", - сообщил Каримов.

"Затем они направились к воинской части, где около двух часов ночи, ворвавшись в воинскую часть, расстреляли пять человек и также захватили большое количество оружия, в том числе два ручных пулемета", - сказал президент.

"На захваченной на этой территории грузовой автомашине ЗиЛ-130 они протаранили ворота следственного изолятора и освободили 600 заключенных. Среди них были те, кто был готов присоединиться к преступникам", - заметил Каримов.

После этого разделившись на три группы они направилась к управлениям внутренних дел, Службы национальной безопасности и зданию областной администрации Андижана. "Возле УВД и СНБ они встретили сопротивление и до конца не могли завладеть этими объектами. Областную администрацию они захватили", - сообщил Каримов. По его словам, им удалось взять 20 заложников.

"Расположившись в здании областной администрации, они начали обзванивать родственников и близких, призывая их подойти к зданию администрации. Они использовали их как живой щит. Это были женщины, старики, дети. Это было бесчеловечно и не соответствовало никаким нормам гуманизма", - сказал Каримов.

Каримов сообщил, что боевики блокировали сожженными автомашинами доступ к зданию обладминистрации, а на крышах соседних зданий выставили снайперов.

"До 18:00 (по местному времени) власти пытались убедить преступников сдаться", - сообщил президент. "С приближением ночи было принято решение подойти ближе и блокировать здание администрации. Преступники же пошли на опережение и тремя группами начали прорываться за пределы города. Было организовано их преследование", - сказал глава Узбекистана.

По словам президента Узбекистана, основной центр формирования нынешних беспорядков в Андижане находится на юге Киргизии и в Ферганской долине.

По его словам, из захваченного здания областной администрации Андижана боевики звонили в киргизские города Ош и Джалал-Абад и "даже в Афганистан".

Каримов назвал события в Андижане попыткой воспроизвести недавние события в Киргизии. "Ни одно противостояние не может происходить в рамках одной страны, мы видели это на примере Афганистана", - сказал он. "Мы понимаем, что события подобного рода перехлестывают через границы и попадают на территории соседних стран", - добавил он.

Здание администрации Андижане освобождено после утренней перестрелки

Здание областной администрации в Андижане взято под контроль силами МВД республики, ситуация в городе стабилизировалась, сообщил РИА "Новости" в 10:00 мск высокопоставленный источник в МВД Узбекистана. "Однозначно ситуация стабилизировалась и взята под контроль, однако все находится в движении. Органы ведут разъяснительную работу среди населения", - сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, что конкретно в настоящее время происходит в городе, сотрудник МВД отвечать не стал, повторив, что ситуация стабилизировалась и находится в руках силовиков.

"В Андижане все контролируется властями, в том числе и здание администрации. Вооруженных экстремистов в городе больше нет, но войска пока остаются", - сказал источник в МВД агентству "Интерфакс".

В то же время он отказался пояснить, удалось ли вооруженным участникам беспорядков уйти, либо они были уничтожены. "Сейчас я такую информацию сообщить не могу", - сказал представитель МВД утром в субботу.

Как сообщает информагентство Фергана.Ру., продолжает оставаться неизвестным, куда из здания областной администрации исчезла группа вооруженных мятежников и полтора десятка заложников, захваченных ими накануне. По словам одного из руководителей так называемых "акромистов", еще вчера ранним утром они захватили в заложники нескольких работников спецслужб и военных-снайперов.

На территории Киргизии укрылись более 500 узбеков - есть убитые

В настоящее время на территории Киргизии находятся 528 граждан Узбекистана, среди которых есть раненые. Они принесли с собой тела погибших. Об этом сообщил агентству "Интерфаксу" в субботу секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов.

"Среди тех, кто прибыл на киргизскую территорию, есть раненые, а также граждане Узбекистана принесли с собой погибших", - сказал он. "Количество раненых и погибших уточняется", - подчеркнул Ниязов.

По его словам, "жители Узбекистана прорвались в субботу утром на территорию Киргизии в Джалал-абадскую область". "Сейчас этим людям оказывается вся необходимая гуманитарная помощь", - сказал секретарь СБ.

Всего, по его словам, "по всему периметру границы с Узбекистаном находится примерно от 5 до 6 тысяч жителей Узбекистана, которые предпринимают попытки прорыва на территорию Киргизии, хотя граница с двух сторон закрыта киргизскими и узбекскими пограничниками".

По его словам, узбекские пограничники стараются плотно перекрывать проходы на киргизскую территорию, но прорывы все равно имеют место.

Люди вновь собрались на стихийный митинг

Сейчас перед зданием обладминистрации Андижана проходит стихийный сбор местных жителей. Председатель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов сообщил РИА "Новости" по телефону, что на центральной площади Андижана собрались около 15 тысяч человек.

По его словам обстановка в городе "пока спокойная, не стреляют". Зайнабитдинов сообщил, что около памятника Бобуру лежат тела шести погибших. Правозащитник утверждает, что еще 15 тел лежат около строительного техникума.

Очевидец сообщил, что в районе митинга военнослужащих не видно. "Они еще утром отошли в южную часть города, где находится здание СНБ (служба национальной безопасности)", - сказал он.

На окраинах города военные патрулируют улицы, временами без предупреждения открывая огонь на поражение. "Сегодня утром в 6 часов мы с женой ехали на маршрутке "Дамас", возвращаясь с базара. Сзади выстрелили солдаты и попали одному парню в затылок. Я его лично отнес в реанимацию, где он сейчас умирает", - сообщил Фергане.Ру по телефону житель Андижана Садык Худойбердиев.

По данным на раннее утро субботы, мятеж в узбекском городе Андижан не был подавлен. Узбекские армейские части и спецназ окружили здание администрации в Андижане и вели бой с мятежниками, сообщает Фергана.Ру.

"В районе здания андижанской обладминистрации слышна стрельба, идет бой. В здании, окруженном силами спецназа и армейских частей, засели вооруженные мятежники, в том числе выпущенные вчера вечером из местной тюрьмы заключенные", - отмечает агентство.

Эту информацию подтвердил также источник "Интерфакса". "Часть здания администрации удерживается вооруженными людьми. Сколько их - сейчас сказать трудно. Военные оцепили здание, но в последние часы не предпринимают попыток выбить оттуда экстремистов", - сказал "Интерфаксу" в субботу рано утром дежурный областного УВД.

По его словам, в городе "в разных районах вспыхивают перестрелки, но стреляют уже не так часто, как накануне". Дежурный УВД сообщил также, что в Андижане остается военная техника: по улицам передвигаются БТР. По его словам, "в городе сейчас безлюдно, никаких митингов уже не проводится".

Вместе с тем, Узбекское национальное информационное агентство (УзА) распространило в ночь на субботу сообщение, согласно которому в результате столкновений в Андижане погибли 9 человек, 34 ранены.

Корреспондент агентства Reuter Шамиль Байгин, находящийся в Андижане несколько последних дней, был арестован и доставлен в милицейском участке. Об этом сообщил утром в субботу собкор Ферганы.Ру. В городе всего три журналиста иностранных издании: собкор Ферганы.Ру Алексей Волосевич, упомянутый Шамиль Байгин и директор узбекского представительства IWPR Галима Бухарбаева.

Позже Байгин был отпущен. "По нашим данным, Багин был не арестован, а задержан. Причем, не только он, а еще несколько журналистов, кто там работал. Сейчас их, вроде, уже отпустили, но смогут ли они работать там дальше - вопрос", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в Московском бюро Reuters.

Дело "Акрамия"

Суд над 23 членами религиозной организации "Акрамия" начался 10 февраля этого года в городском суде Андижана. Членов "Акрамия" обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций.

23 подсудимым, арестованным в июне прошлого года, предъявлено обвинение в антиконституционной деятельности, а также в создании преступной и экстремистской организации. Однако, по словам правозащитников, речь идет о репрессиях против религиозных деятелей, несогласных с властью. На процессе все подсудимые отказались признать себя виновными, пишет французский еженедельник Le Nouvel Observateur (перевод на сайте Inopressa.ru).

Родственники обвиняемых утверждают, что обвинения против них выдвинуты абсолютно необоснованно. В течение каждого заседания суда перед зданием проходили пикеты с требованием прекратить судебное преследование.

Религиозная группировка "Акрамия" была основана в 1996 году Акрамом Юлдашевым, бывшим членом "Хизб ут-Тахрир" из Андижана. В своем сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не на общенациональном уровне.

Согласно обвинительному заключению, граждане Расулжон Таджихалилов, Абдумажит Ибрагимов, Абдубоис Ибрагимов, Турсун Назаров, Махаммадкодир Артиков, Одил Махсадалиев, Дадахон Нодиров, Шамситдин Атаматов, Ортикбой Акбаров, Расулжон Акбаров, Шавкат Шокиров, Абдурауф Хамидов, Мухаммадазиз Мамадиев, Музаффаржон Кодиров, Насибилло Максудов, Адхамжон Бобожонов, Хакимжон Зокиров, Гуломжон Нодиров, Мусажон Мирзабоев, Абдулвосит Игамов и Дилшодбек Мамадиев посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций, обвиняются в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан.