Ситуация в Узбекистане остается сложной. Областной центр Андижан, в котором в ночь с 12 на 13 мая начался мятеж, находится под контролем правительственных сил, однако в воскресенье волнения начались в пограничном городе Карасу
AFP

Ситуация в Узбекистане остается сложной. Областной центр Андижан, в котором в ночь с 12 на 13 мая начался мятеж, находится под контролем правительственных сил, однако в воскресенье волнения начались в пограничном городе Карасу. По данным корреспондентов западных СМИ, появилась информация о жертвах и в городе Пахтаабад, который расположен в 30 километрах от Андижана. Утверждается, что там погибли в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками 200 человек. Но подтверждения этой информации из официальных источников нет.

По данным BBC, жители Карасу захватили и подожгли правительственные здания в городе. Разъяренная толпа напала на местных чиновников, избит мэр города.

После того, как в городе стало известно о событиях в Андижане, местные жители потребовали от мэра открыть пропускной пункт на границе с Киргизстаном. Когда чиновник отказался, он был жестоко избит. После этого жители подожгли здание штаб-квартиры милиции, отделение ГАИ и налоговой инспекции. В городе начался стихийный митинг. На митинге звучали призывы к восстановлению свободного режима пересечения границы. В настоящее время между Киргизией и Узбекистаном действует визовый режим пересечения границы, затрудняющий жителям узбекской стороны доступ к расположенному в киргизской крупному рынку, пишет газета "Ведомости".

К вечеру воскресенья волнения в городе прекратились. По сообщению сайта Фергана.ру, "город как будто вымер".

Между тем на узбекско-киргизской границе в воскресенье боевики напали на узбекских военнослужащих. По словам местных жителей, на которых ссылается агентство, в ходе перестрелки восемь военнослужащих были убиты. Также погибли трое нападавших.

После перестрелки, которая, по данным Associated Press, произошла в населенном пункте Тефектош, нападавшие ушли на территорию Киргизии. Между тем в правоохранительных органах Киргизии и Узбекистана опровергли сообщения о перестрелке, передает РИА "Новости".

ИТАР-ТАСС сообщает, что на территорию Киргизии сумела прорваться большая группа беженцев. Некоторые из них имеют ранения, семеро - пулевые. Все они госпитализированы. Киргизские спецслужбы тщательно проверяют личности каждого из них на предмет принадлежности к вооруженным формированиям. А 500 узбекских беженцев, прорвавшиеся двое суток назад в районе киргизского города Джалал-Абад, не желают возвращаться домой. Представитель президента Киргизии по южному региону Аламанбет Матубраимов заявил, что в Киргизию пытаются перебраться еще несколько больших групп узбекских беженцев.

Представители пограничной службы Киргизии официально объявили о том, что граница с Узбекистаном по-прежнему закрыта, работает лишь один контрольно-пропускной пункт в Карасу.

По мнению экспертов, даже в случае прекращения открытого сопротивления властям родственники погибших в андижанских событиях будут продолжать мстить. Как передает BBC, в Карасу начался такой же мятеж, как и в Андижане. Именно подобного развития событий пытались избежать узбекские власти, применяя грубую силу для подавления предыдущего восстания.

В Узбекистане задержаны около 70 организаторов беспорядков в Андижане

Власти Узбекистана задержали не менее 70 организаторов беспорядков в Андижане, сообщил министр внутренних дел республики Закир Алматов на встрече с представителями общественности города в минувшее воскресенье.

Он также сообщил, что часть заключенных следственного изолятора добровольно вернулась в СИЗО.

Алматов отметил, что жители города оказывают содействие властям. "Люди сдают разбросанное преступниками оружие, дают необходимую информацию правоохранительным органам", - сказал он. Глава МВД призвал организовать деятельность народных дружин, сделать все для того, чтобы жизнь вошла в нормальное русло.