В ходе выступления в парламенте Великобритании министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что не видит смысла в применении "списка Магнитского"
Global Look Press

В ходе выступления в парламенте Великобритании министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что не видит смысла в применении "списка Магнитского". Объяснил он свою позицию тем, что "замена нашей давно использующейся системы критериев для иностранных граждан, желающих приехать в Великобританию, не поможет добиться справедливости для Сергея Магнитского", бывшего юриста фонда Hermitage Capital Management, скончавшегося при до конца не выясненных обстоятельствах в московском СИЗО в 2009 году.

Лидингтон отметил, что на данный момент нет никаких свидетельств тому, что принятый в США "список" хоть чуть-чуть положительно повлиял на тщательное и открытое расследование смерти юриста в России, передает MSN News UK.

Министр Лидингтон уже высказывался по делу Сергея Магнитского. Год назад на официальном сайте Foreign Office были опубликованы следующие его слова: "Я с беспокойством отмечаю, что Следственный комитет РФ вновь затягивает расследование пыток и трагической смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Безответные вопросы до сих пор плотно окутывают смерть мистера Магнитского. Я призываю правительство РФ сделать так, чтобы все виновные в его гибели без промедления предстали перед судом, а также призываю принять меры, чтобы подобное больше не повторялось".

На этот раз дискуссия по поводу "списка" состоялась по настоянию члена парламента Роберта Бакленда, который сравнил посмертное возобновление следствия по делу Магнитского очередным "актом в театре абсурда". Бакленд также поведал присутствующим на заседании парламентариям, что богатые русские любят приезжать в Великобританию на шопинг, он сказал, что такая привилегия не должна распространяться на преступников. Он заявил, что поддерживает справедливость и принятие властями США "списка Магнитского".

30 апреля прошлого года Великобритания опубликовала "Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году", объявив запрет на въезд в страну лицам с иностранными паспортами, "в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека".

Коллеги покойного юриста отмечали, что британцы ввели такие меры спустя месяц после парламентских слушаний по "делу Магнитского". В самом докладе отмечалось, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов, которые затем и участвовали в его аресте и удержании под стражей.

На днях, 13 апреля, член Европарламента от Эстонии Кристиина Оюланд выдвинула идею о распространении действия "списка Магнитского" на территории Евросоюза. "Я считаю совершенно логичным, чтобы людям, занесенным в список США, автоматически был запрещен въезд в Европейский союз: это невозможно, чтобы они не могли ездить в США, но могли посещать Европу. Здесь должно проявиться трансатлантическое сотрудничество", - отмечала парламентарий.