Апелляционная палата Кишинева полностью оправдала экс-министра обороны, бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата по громкому делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган"
RTV International

Апелляционная палата Кишинева полностью оправдала экс-министра обороны, бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата по громкому делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган".

"Сегодняшний вердикт означает, что мой клиент впервые признан молдавской Фемидой полностью невиновным по предъявленным ему обвинениям", - заявила в четверг РИА "Новости" адвокат Пасата Жаннета Хангану. Адвокат предположила, что обвинение "возможно оспорит решение Апелляционной палаты и обратится с кассационной жалобой в Высшую судебную палату".

Экс-министр обороны Молдавии, советник председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при продаже в бытность министром обороны в 1997 года самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам, что, по мнению следствия, нанесло государству ущерб на 55 млн долларов. 17 января 2006 года суд Центрального района Кишинева признал Пасата виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Через год после его ареста Генпрокуратура выдвинула новые обвинения - в подготовке захвата власти в Молдавии и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии вице-спикера Юрия Рошки. Позже Пасату было предъявлено обвинение в контрабанде двух пистолетов, подаренных иностранными коллегами, когда он был министром.

В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала осужденного также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Сам обвиняемый не признал свою вину и заявил, что власти Молдавии расправились с ним "за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году". В Генпрокуратуре Молдавии опровергают политическую подоплеку этого дела.

В октябре 2006 года суд сократил ему срок заключения до пяти лет, так как счел обвинения в продаже самолетов по заниженной цене недоказанными. А 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в незаконной продаже в США 20 самолетов МиГ-29 молдавской армии в бытность министром обороны страны.

Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии.

Сразу же после оглашения вердикта Апелляционной палаты Пасат был освобожден в зале суда. В тюрьме он провел, находясь под следствием, два года и три месяца. За время заключения Пасат трижды объявлял голодовку. Повторные слушания по делу Пасата о незаконной продаже оружия были инициированы как стороной обвинения, так и защитой.