Суд в Кишиневе во вторник приговорил бывший министр обороны Молдавии, экс-директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пассата к 10 годам тюремного заключения
21 Телевизионный канал

Суд в Кишиневе во вторник приговорил бывшего министра обороны Молдавии, экс-директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата к 10 годам тюремного заключения.

Судья Лилия Василевич обосновала приговор тем, что "Валерий Пасат допустил злоупотребления служебным положением, которые нанесли государству ущерб в особо крупном размере".

Адвокат Пасата, председатель Коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать приговор в Европейском Суде по правам человека.

По словам адвоката, на заседании суда во вторник обвиняемый Валерий Пасат выступил с последним словом. "Он еще раз подтвердил все ранее сказанное. Мой подзащитный не признает себя виновным. Будучи министром обороны Молдавии, он выполнял распоряжения высшего руководства страны. В его действиях не было никакого криминала. С выгодой для государства он продал вооружение, которое приходило в негодность. Это подтвердили более 20 свидетелей, которые были допрошены по данному делу", - заявил адвокат.

Амихалакиоае отметил, что состояние здоровья Валерия Пасата очень плохое, он нуждается в длительном лечении, а во время заседания врачи дежурили в зале суда и были готовы оказать необходимую помощь. "Длительное нахождение под стражей, плохое питание и нервные срывы подорвали здоровье моего подзащитного", - сказал адвокат. Он выказал надежду, что приговор будет оправдательным, после чего Пасат сможет заняться лечением.

После этого в суде был объявлен небольшой перерыв, а затем состоялось оглашение приговора. Ранее на заседании суда перед новым годом гособвинитель Руслан Тома потребовал приговорить Валерия Пасата к 11 годам лишения свободы.

В РАО "ЕЭС России" возмущены вынесенным в Кишиневе приговором Валерию Пасату. "Мы расцениваем это не как приговор суда, а как политическую расправу над неугодными", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс. По его словам, слабая доказательная база была "компенсирована очевидной тенденциозностью в принятии решения". Чубайс рекомендовал президенту Молдавии Владимиру Воронину не удивляться, если у него "появятся очень серьезные проблемы в ближайшем будущем".

Энергохолдинг будет добиваться отмены приговора - как в кассационной инстанции молдавского суда, так и в Европейском суде по правам человека, а также предпримет другие меры, заверил глава РАО "ЕЭС", не уточнив, какие меры имеет в виду.

Валерий Пасат был задержан в кишиневском аэропорту 11 марта 2005 года. Молдавская Генпрокуратура обвиняет его в причастности к хищению денег, полученных от продажи США 21 истребителя МиГ-29 в 1997 году. Прокуратура завершила следствие по одному эпизоду - продаже самолетов и предъявила Валерию Пасату окончательное обвинение по ч. 3 ст. 185 УК Молдовы - превышение власти. В нем сумма ущерба, нанесенного государству действиями бывшего министра, выросла с 53 млн долларов до 55,718 млн долларов. Прокуратура предъявила Пассату обвинения и по другим случаям, связанным с продажей вооружения из арсеналов Национальной армии.

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-99 году, после чего занимал должность директора Службы информации и безопасности в 1999-2002 году. После этого работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Пасат и его защита считают процесс против него политическим. Они связывают это с тем, что Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей. Он был одним из организаторов съезда молдавских граждан, работающих в Москве, который состоялся в феврале 2005 года. Участников съезда призвали на парламентских выборах 6 марта голосовать против правящей Партии коммунистов - в поддержку оппозиционного Блока "Демократическая Молдова".