Бывшему министру обороны Молдавии Валерию Пасату сокращен срок заключения с 10 до 5 лет лишения свободы
www.tvc21.md

Бывшему министру обороны Молдавии Валерию Пасату сокращен срок заключения с 10 до 5 лет лишения свободы. Такое решение приняла в понедельник апелляционная палата Молдавии.

Судьи второй инстанции, рассмотревшие жалобу адвокатов, пришли к выводу, что Валерий Пасат не виновен в продаже самолетов МиГ-29 в США. В то же время они посчитали, что экс-министр допустил ряд нарушений при продаже систем залпового огня "Ураган" и сократили срок заключения с 10 до 5 лет, сообщает "Интерфакс".

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., а в 1999-2002 гг. - директором Службы информации и безопасности. После этого он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

В марте 2005 года Пасат был задержан по обвинению в причастности к хищению денег, полученных от продажи США 21 истребителя МиГ-29 в 1997 году. В январе 2006 года Пасат был приговорен к 10 годам лишения свободы. Защита опротестовала приговор в апелляционной палате.

В мае 2006 года против Пасата было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в попытке совершения убийства одного из лидеров молдавской оппозиции с целью дестабилизации ситуации в стране и свержения власти. Пасат отказался сотрудничать со следствием по этому делу.

В июле 2006 года в отношении Пасата было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в контрабанде оружия и его незаконном хранении. Речь идет о том, что, будучи министром обороны, Пасат не задекларировал на таможне и не уплатил таможенные пошлины при ввозе в страны пистолета и револьвера, которые были подарены ему министрами обороны Румынии и Казахстана.

Пасат и его адвокаты считают уголовные дела против него политическими, так как Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей.