Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обратился с телеобращением к нации. Он заявил, что гражданам его страны теперь запрещены поездки в Ливию, где было совершено массовое убийство 21 копта
Global Look Press

После того как боевики "Исламского государства" казнили 21 копта (египетского христианина), президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с телеобращением к нации. Глава государства объявил семидневный общенациональный траур и заявил, что гражданам его страны теперь запрещены поездки в Ливию, где и было совершено массовое убийство. Он также пообещал отомстить за казненных. В понедельник стало известно, что египетская авиация нанесла удары по позициям группировки в Ливии.

Ас-Сиси поручил министру иностранных дел Самеху Шукри провести переговоры с высокопоставленными представителями Совета Безопасности ООН и указать, что происходящее в Ливии угрожает мировой безопасности, передает Al Ahram.

Ас-Сиси распорядился предпринять все необходимые меры, чтобы помочь уехать египтянам, находящимся в настоящее время в Ливии. Кроме того, президент пообещал оказать всестороннюю поддержку родственникам убитых коптов.

Египет сохраняет за собой право своевременно и по своему усмотрению дать ответ в качестве возмездия за кровь своих "мучеников-сограждан", заявил глава государства. Его выступлению предшествовало срочное заседание Совета национальной обороны страны. После него ас-Сиси сказал: "Террор шагает по миру, распространяя свою отраву. Мы и все мировое сообщество столкнулись с ожесточенной войной против террористических организаций, которые преследуют одни цели. Пришло время решительно действовать против них без двойных стандартов". По словам лидера АРЕ, которые приводит ТАСС, Египет ответит на убийство своих граждан.

Египетские ВВС нанесли авиаудары по позициям боевиков в Ливии

Как стало известно, после сообщения о массовой казни в районе ливийской границы в воздух была поднята боевая авиация, а армия начала стягивать к приграничной полосе дополнительные подкрепления. По свидетельству очевидцев, вблизи городов Мерса-Матрух и Эс-Салюм на северо-западе Египта постоянно барражируют боевые вертолеты.

Государственное телевидение АРЕ сообщило, что египетские ВВС нанесли серию авиаударов по позициям боевиков ИГ в Ливии, передает РИА "Новости". Позже представители командования заявили о ликвидации примерно 40-50 боевиков в результате бомбежки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на египетское телевидение.

Ранее межарабский телеканал Sky News Arabia сообщил об уничтожении семи боевиков ИГ в результате авиаударов египетских ВВС в координации с военной авиацией Ливии в городе Дерна. Были разрушены пять домов лидеров террористической организации.

Официальный представитель генштаба поддерживающей власти на востоке ливийской армии Ахмед аль-Мисмари сообщил, что национальные ВВС нанесли серию ударов по боевикам "Исламского государства" в Сирте и его окрестностях. В свою очередь, генерал-майор Халифа Хафтар, возглавляющий антитеррористическую операцию "Достоинство Ливии", уже выступил за египетское "не наземное" военное вмешательство, передает ТАСС.

"Мы всячески поддерживаем военную операцию Египта с воздуха для ударов по ИГ и другим террористическим группировкам. Если же это сделает и международная контртеррористическая коалиция, мы также поддержим ее", - подчеркнул он, назвав казнь "ужасающим преступлением", отражающим "весь масштаб угрозы, с которой сталкивается не только Египет и Ливия, но и вся арабская нация". Палата представителей (постоянный ливийский парламент) объявила на подконтрольной ей территории трехдневный траур. Такое же распоряжение отдал и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Ранее ИГ распространило видеозапись, на которой, предположительно, запечатлена массовая казнь. Сообщалось, что в ролике пленники предстают со связанными за спиной руками в сопровождении экстремистов на фоне морского побережья. Все они были одеты в такие же оранжевые робы, как и недавно казненные другие иностранные заложники, в том числе старший лейтенант ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, который был заживо сожжен террористами.

Информация о казни египтян (выходцев из города Самалют в провинции Эль-Минья к югу от Каира), которые были захвачены в конце декабря и начале января в районе Сирта, появилась еще в минувший четверг. Тогда сообщалось, что лояльная к ИГ группировка под названием "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи") "пленила и казнила коптов", представив в доказательство лишь фотографии с удерживаемыми ими, но еще живыми христианами. До сегодняшнего дня других подтверждений расправы над ними не было.

В прошлом году Верховный суд РФ официально признал "Исламское государство" террористической организацией, запретив ее деятельность на территории страны.