В своем заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Обама пообещал "найти и наказать террористов, виновных в смерти девушки"
Global Look Press

Президент США Барак Обама подтвердил во вторник гибель 26-летней сотрудницы гуманитарной миссии, гражданки США Кайлы Мюллер, находившейся в плену у боевиков "Исламского государства", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

В своем заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Обама пообещал "найти и наказать террористов, виновных в смерти девушки".

"Наши сердца разбиты, мы молимся и думаем о родственниках других заложников, которые не вернулись домой", - отмечается в заявлении ее близких, которое цитирует телеканал NBC.

Свои соболезнования родственникам погибшей также выразил глава Пентагона Чак Хейгел.

Четыре дня назад представители ИГ заявили, что здание, где находилась девушка, разбомбили иорданские самолеты. Однако смерть Мюллер была официально подтверждена только после того, как террористы связались с семьей Кайлы и предоставили им "дополнительную информацию", которую семья и американские спецслужбы сочли достоверной.

Причина смерти Кайлы Мюллер не сообщается. Официальные представители США подвергают сомнению утверждение ИГ о том, что девушка погибла в результате бомбежки иорданских самолетов.

Некоторые эксперты полагают, что девушка погибла уже давно, но террористы решили воспользоваться случаем и заявили о ее смерти только сейчас.

Кайла Мюллер была последней американской заложницей "Исламского государства". Девушку похитили в августе 2013 года, когда она работала в гуманитарной миссии в больнице в сирийском Алеппо.

Напомним, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты открыто поддержали авиаудары коалиционных сил под руководством США по позициям ИГ. Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом 2014 года. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.