Вещающий из Дубая телеканал Al Arabia и ряд других арабских СМИ сообщили о появлении на сайтах боевиков "Исламского государства" видеозаписи казни иорданского военного летчика
Reuters

Вещающий из Дубая телеканал Al Arabia и ряд других арабских СМИ сообщили о появлении на сайтах боевиков "Исламского государства" видеозаписи казни иорданского военного летчика. Король Иордании после информации о казни сообщил о том, что прерывает визит в США. Однако встреча с президентом США Обамой все же состоится.

На кадрах видно молодого человека в оранжевой робе - старшего лейтенанта иорданских ВВС Муаза Юсефа аль-Касасба, F-16 которого разбился 24 декабря над Раккой. Его ведут к железной клетке, которую затем охватывает огонь. После этого клетку с останками заваливают камнями и землей.

Как отмечает The Washington Post, 20-минутное видео не содержит видимых признаков монтажа. К тому же известно, что иорданские власти официально уведомили родственников пилота, тем самым подтвердив сведения боевиков о казни. Источник AFP в силах безопасности Иордании заявил, что в ответ на казнь лейтенанта власти решили казнить террористку, на которую боевики хотели обменять аль-Касасба.

26-летний лейтенант был первым из проамериканской коалиции, попавшим в плен. Джихадисты и официальный Амман вели ожесточенный торг о его судьбе. В частности, обсуждалась возможность обмена аль-Касасба на Саджиду ар-Ришави, которая была приговорена к смертной казни за участие в подготовке взрывов в Иордании в 2005 году. Представители Иордании допускали возможность освобождения из тюрьмы террористки, но настаивали, чтобы боевики представили доказательства того, что пилот жив. Обмен предполагалось произвести на границе с Турцией.

Как напоминает CNN, еще один торг велся по поводу возможного освобождения журналиста Кэндзи Гото из Японии. Его также хотели обменять на Саджиду ар-Ришави или выкуп в размере 200 млн долларов.

В последние дни января переговоры зашли в тупик, а джихадисты распространили аудиозапись с голосом японского заложника. "Я Кэндзи Гото. Мне приказали записать для вас следующее сообщение. Если Саджида аль-Ришави не будет обменена на меня у турецкой границы до заката 29 января по иракскому времени, иорданский пилот Муаз аль-Касасба будет немедленно казнен", - говорил он. Через день Гото был казнен.

Добавим, пленение аль-Касасба вызвало шквал возмущения в Иордании. Отдельные оппозиционные политики требовали, чтобы государство покинуло антитеррористическую коалицию.