Шестерых выходцев из Чечни во Франции обвинили в организации отправки боевиков в Сирию
Global Look Press

Власти Франции предъявили обвинение в организации отправки террористов на войну в Сирию шестерым выходцам из Чечни, сообщает французская газета Le Figaro.

Как отмечается, мужчины в возрасте от 32 до 38 лет были задержаны в прошлые выходные в Альбе и Тулузе на юге Франции. Всем им были предъявлены обвинения в связях с террористическими организациями.

Следователи считают, что эти люди помогали попасть на сирийскую территорию французам, желающим присоединиться к экстремистским группировкам, таким как "Исламское государство". Ранее сообщалось, что, по оценкам спецслужб, тысячи граждан Европы участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе радикальных исламистских группировок. По данным спецслужб Франции, не менее 800 граждан этой страны воюют в Сирии.

Четверо из задержанных ранее получили во Франции политическое убежище. Еще один - гражданин Франции, а у шестого обвиняемого как российское, так и французское гражданство.

Как сообщалось 20 января, по подозрению в организации терактов были задержаны пятеро граждан РФ, выходцев из Чечни. Однако в тот же день прокуратура отклонила версию о террористическом следе в их действиях. Как заявил прокурор французского города Безье (департамент Эро) Ивон Кальве, речь о планировавшемся нападении террористической направленности не идет. По его словам, чеченцы подозреваются в причастности к организованной преступности и связаны с криминалом.

Аресты тогда были произведены в предместье Монпелье - коммуне Сан-Жан-де-Веда, одного из подозреваемых схватили в Безье. СМИ также писали, что в Безье, недалеко от стадиона Соклиер, был обнаружен тайник со взрывчаткой. По данным прессы, мужчины в возрасте от 24 до 37 лет в настоящее время находятся под стражей в Безье.

Отметим, что ранее во Франции произошли атаки исламистов, которые вызвали большой общественный резонанс. В результате теракта в редакции юмористического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. Ответственность за теракт взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды". Нападение на редакцию журнала было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого французская полиция начала проводить рейды по поимке потенциальных террористов.