Тбилисский городской суд выступил со специальным разъяснением в связи с арестом имущества и лишением лицензии телекомпании "Имеди"
Первый канал

Тбилисский городской суд выступил со специальным разъяснением в связи с арестом имущества и лишением лицензии телекомпании "Имеди". "Существовало достаточно данных и оснований для того, что телеканал "Имеди" был использован для устроения массовых беспорядков и свержения государственной власти путем мятежа", - сообщили "Интерфаксу" в четверг пресс-службе суда.

"Данное предположение укреплялись и теми обстоятельствами, что именно телекомпания "Имеди" была использована как главное средство для организации тех акций, которые приняли бесконтрольный характер, создали в столице массовые беспорядки и реальную угрозу свержения государственной власти насильственным путем", - говорится в заявлении суда.

В нем отмечается, что "подозреваемый в совершении преступления согласно первой части статьи 315 УК Грузии - Аркадий (Бадри) Патаркацишвили" (бывший владелец "Имеди" - прим. ред.). "Как участник заговора, 7 ноября, именно посредством фактически контролируемого им телеканала "Имеди", Патаркацишвили сделал заявление, которое на фоне напряженной ситуации создало моментальную и реальную угрозу еще большей эскалации обстановки и свержения государственной власти, что представляло из себя подстрекательством к большей активизации массовых беспорядков", - говорится в документе.

Решение наложить арест на имущество и лицензию на вещание телекомпании "Имеди" Тбилисский городской суд вынес по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии, которая обосновала свое требование антигосударственной деятельностью телекомпании.

Между тем, ранее в четверг адвокаты "Имеди" подали иск в городской суд Тбилиси, в котором обжаловали решение горсуда о лишении лицензии и наложении ареста на имущество ООО "Имеди". Как заявил "Интерфаксу" адвокат телекомпании Сосо Бараташвили, суд на основании ходатайства Генпрокуратуры принял решение о лишении лицензии и аресте имущества еще 7 ноября, но руководству телекомпании передал акт только 13 ноября. "Поскольку 72-часовой срок обжалования решения суда уже истек, мы требуем восстановления срока, что также предусмотрено законом", - отметил Бараташвили.

"Имеди" прекратила вещание 7 ноября вечером после того, как в здание телекомпании ворвались полицейские. В последние дни представители властей Грузии и правоохранительных органов не раз заявляли, что в период митингов в Тбилиси со 2 по 7 ноября во время эфира "Имеди" неоднократно звучали призывы к насильственному свержению власти". В свою очередь лидеры оппозиции и представители "Имеди" заявляли, что подобных призывов не было, и требовали возобновления ее работы.

Телекомпания "Имеди" не сможет принять участие в освещении выборов в Грузии

Телекомпания "Имеди" вероятно не сможет возобновить работу до будущего лета и, таким образом, не примет участия в освещении выборов в Грузии. Об этом заявил гендиректор телекомпании, представитель транснациональной корпорации News Corp., исполнительный директор News Media Caucasus Луис Робертсон.

"Я глубоко убежден, что решение о нападении на "Имеди" было принято на эмоциональном уровне. Надеюсь, что в результате обжалования в судебной инстанции Грузии отменят постановление, и мы получим возможность выйти в эфир", - сказал Робертсон в интервью, опубликованном в четверг в газете Georgian Times.

Вместе с тем, отметил он, "судебные процедуры, как правило, затягиваются, и на это могут потребоваться месяцы". "Телекомпания "Имеди", наверное, до лета не сможет возобновить вещание", - считает Робертсон. Однако, по его словам, "проблема в другом - на 5 января назначены выборы, которые, с точки зрения их освещения СМИ, не смогут быть свободными и демократическими".