Национальный совет (НС) оппозиционных партий, объединяющий 10 организаций и считающийся радикальной оппозицией, "не намерен выдвигать Бадри Патаркацишвили своим единым кандидатом на пост президента Грузии"
Вести

Национальный совет (НС) оппозиционных партий, объединяющий 10 организаций и считающийся радикальной оппозицией, "не намерен выдвигать Бадри Патаркацишвили своим единым кандидатом на пост президента Грузии". Об этом сообщил в понедельник журналистам депутат парламента, член руководства НС Давид Зурабишвили. Напомним, 10 ноября олигарх официально заявил о намерении баллотироваться, несмотря на уголовное преследование со стороны Генпрокуратуры страны.

По словам Зурабишвили, "у НС обязательно будет свой единый кандидат, и, естественно, это будет не Патаркацишвили, который не входит в это объединение". Это заявление Зурабишвили прозвучало в связи с утверждениями некоторых СМИ, что НС, возможно, выдвинет Патаркацишвили своим единым кандидатом на пост президента. По данным представителей НС, лидеры партий и организаций, входящих в НС, продолжают консультации для определения единого кандидата.

Наряду с НС своих кандидатов выдвигает и умеренная оппозиция. Несколько дней назад лидер крупнейшей умеренно-оппозиционной партии "Новые правые", имеющей фракцию в парламенте, депутат Давид Гамкрелидзе и бывший соратник Саакашвили, экономист Гия Маисашвили, возглавляющий партию "Путь будущего", высказали намерение баллотироваться на пост президента на выборах 5 января.

Находящийся с 3 ноября за пределами Грузии 52-летний бизнесмен Бадри Патаркацишвили накануне подтвердил свое решение баллотироваться в президенты. В обнародованном 11 ноября в Тбилиси пресс-службой бизнесмена сообщении отмечается, что "если оппозиция сможет договориться о выдвижении единого кандидата на пост президента, то тогда Патаркацишвили будет готов снять свою кандидатуру".

"Седой Патаркацишвили" находится в Израиле

Богатый грузинский бизнесмен еврейского происхождения Бадри Патаркацишвили, которого официальный Тбилиси обвиняет в заговоре против власти и в организации антиправительственных выступлений, вспыхнувших в стране в последние дни, может находиться в Израиле, стало известно The Jerusalem Post.

Как сообщил The Jerusalem Post в воскресенье посол Грузии в Израиле Лаша Жвания, он до сих пор не получил подтверждения, что Патаркацишвили находится в Израиле. За последние дни сразу несколько средств массовой информации в Грузии и соседних странах опубликовали интервью и заявления Патаркацишвили, полученные из Израиля.

Жвания заявил, что если Патаркацишвили не явится на допрос в течение трех дней после формального запроса генеральной прокуратуры, то правительство попросит дружественные страны оказать помощь в этом вопросе. По словам экспертов, в таком случае Израиль может оказаться перед дилеммой: отказывать ли дружественному правительству, союзному США. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Насколько известно, в прошлом Патаркацишвили несколько раз бывал в Израиле, он близко контактирует с руководством страны, в частности с президентом Шимоном Пересом. Он выступал главным спонсором организованного в июне центром Переса "матча мира" по футболу, когда испанский чемпион "Реал Мадрид" провел показательную игру на стадионе в Рамат-Гане против "команды мира" профессиональных палестинских и израильских футболистов.

Патаркацишвили - владелец тбилисской футбольной команды и бывший президент Грузинского национального олимпийского комитета. Часть времени он проводит в Лондоне, а в России ему принадлежат активы в области добычи ископаемых и в производстве алюминия. Кроме того, он владеет СМИ, в том числе телеканалом "Имеди", который смотрят многие грузинские евреи Израиля, но который сейчас закрыт грузинским правительством.

Две недели назад бизнесмен объявил, что будет финансировать политическую оппозицию, которая выступает против правительства президента Михаила Саакашвили. На прошлой неделе он перенес выборы на 5 января в связи с беспорядками, которые заставили его ввести режим чрезвычайного положения.