Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение в стране с 16 ноября
Архив NEWSru.com

Чрезвычайное положение в Грузии будет снято 16 ноября с 19:00 вечера. Такое решение принял сегодня парламент Грузии на пленарном заседании, одобрив соответствующую инициативу президента страны.

За отмену чрезвычайного положения в Грузии с 16 ноября проголосовали 153 депутата, против выступили два.

"Я приветствую это решение, чрезвычайное положение отменяется ранее установленного срока и надеюсь, это будет способствовать миру и согласию в стране", - заявила на заседании спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она отметила, что "риски, угрожающие государству, уже устранены, поэтому нет необходимости в продолжении режима ЧП".

Чрезвычайное положение в стране ввел своим указом президент Михаил Саакашвили после беспорядков, возникших при попытке разогнать митинг оппозиции 7 ноября. Тогда пострадало более 500 человек.

Парламент утвердил указ президента о ЧП 9 ноября, хотя против активно выступали Соединенные Штаты. Решающим при принятии этого решения стал фактор вмешательства России в ситуацию в Грузии, заявили депутаты.

Режим ЧП подразумевает ввод ограничений на получение и распространение информации в СМИ, а также ограничения права на собрания, манифестации и забастовки. Кроме того, на это время приостанавливаются все радио-и телеинформационные выпуски. Распространение информации осуществляется только по каналу Общественного грузинского телевидения. На время ЧП политическая жизнь не затихла.

Однако после снятия режима ЧП не все СМИ смогут вернуться к своей работе. Так, телекомпания "Имеди", на имущество и лицензию на вещание которой решением Тбилисского городского суда в минувшую среду был наложен арест, не сможет принять участие в освещении предстоящих выборов в Грузии.

Как заявил гендиректор телекомпании, представитель транснациональной корпорации "News Corp.", исполнительный директор News Media Caucasus Луис Робертсон, "я глубоко убежден, что решение о нападении на "Имеди" было принято на эмоциональном уровне. Надеюсь, что в результате обжалования в судебной инстанции Грузии отменят постановление, и мы получим возможность выйти в эфир".

Решение наложить арест на имущество и лицензию суд вынес по ходатайству Генпрокуратуры Грузии, которая обосновала свое требование антигосударственной деятельностью телекомпании.