Сирия полностью поддерживает движение "Хизболлах" в его борьбе против Израиля. Об этом говориться в заявлении правящей партии страны Баас
AP Photo

Израильская авиация разрушила в субботу комплекс зданий военного и политического руководства группировки "Хизбаллах" в Бейруте. В результате ракетного удара по южному району Бейрута уничтожена резиденция Хасана Насраллы, главы группировки "Хизбаллах". По данным арабского телеканала Al-Jazeera, боевые самолеты ВВС Израиля атаковали здание, в котором находился и духовный лидер "Хизбаллах" шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла.

Кроме того, ВВС Израиля атаковали на севере Ливана дом одного из членов Высшего совета "Хизбаллах" шейха Мухаммеда Язбека. Неизвестно, пострадал ли шейх Язбек, но ливанские источники сообщают, что на месте атаки ВВС Израиля есть пострадавшие.

ВВС Израиля разбросали листовки над несколькими деревнями на юге Ливана. В листовках написано, что жители деревень должны покинуть свои жилища и уйти в безопасное место в течение двух часов, передает NEWSru Israel.

Кроме того, боевые самолеты ВВС Израиля впервые за четыре дня атаковали морской порт Бейрута, сообщает АР, разрушен маяк, порту нанесен ущерб.

Сирия полностью поддерживает движение "Хизбаллах" в его борьбе против Израиля. Об этом говорится в заявлении правящей партии страны "Баас". "Сирийский народ готов оказать любую поддержку ливанцам в их героическом сопротивлении против варварской израильской агрессии", - отмечается в документе. Президент Сирии Башар Асад со всей серьезностью следит за развитием ситуации, отмечается в сообщении.

- Израиль уничтожил резиденцию главы "Хизбаллах" Хасана Насраллы
- Alhayat: Израиль дал Сирии трое суток, чтобы прекратить деятельность "Хизбаллах": иначе война
- Буш призвал Сирию оказать влияние на группировку "Хизбаллах"
- В результате атаки Израиля погибли более 20 мирных жителей пограничной ливанской деревни
- Израильские условия прекращения конфликта в Ливане
- В израильский военный катер попала иранская ракета
- Обнаружены тела двоих пропавших моряков
- МИД РФ сообщил телефоны связи для находящихся в Ливане россиян

- ХРОНИКА СОБЫТИЙ в зоне ливано-израильского конфликта от редакции NEWSru Israel

Лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла в пятницу вечером объявил "открытую войну" против Израиля после того, как израильские войска обстреляли его штаб-квартиру в Бейруте. Сам Насралла не пострадал, однако зданию был нанесен ущерб.

Сирия, в свою очередь, заявила, что "встанет на сторону движения "Хизбаллах" и Ливана". В заявлении правящей партии Израиль и США обвиняются в попытке стереть арабское сопротивление на каждой частице земли, которая находится под оккупацией", передает BBC.

Между тем ранее в пятницу сирийский посол в Великобритании Сами Хийями в интервью BBC заявил, что Сирия хотела бы остаться в стороне от конфликта между Израилем и Ливаном.

Отвечая на вопрос о том, обращалось ли сирийское руководство к представителям шиитской радикальной группировки "Хизбаллах" с требованием остановить обстрелы израильской территории, Хийяит ответил: "Разумеется". При этом он отметил, что "Хизбаллах" - это абсолютно независимое движение, с которым у Сирии хорошие отношения".

По его словам, сейчас Дамаск пытается послужить определенным сдерживающим фактором в отношении "Хизбаллах", стараясь убедить ее не обстреливать израильскую территорию. "Сирия не имеет абсолютно никакого желания втягиваться в этот конфликт. Сейчас действительно нужно постараться снизить напряженность и достичь условий для полного прекращения насилия", - заявил Хийями.

Ранее на этой неделе Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Сирию оказать давление на лидеров группировки "Хизбаллах". У Сирии давние связи с этим движением. Она поддерживала "Хизбаллах" на протяжении 20-летней борьбы за освобождение южного Ливана, оккупированного Израилем.

Буш считает "Хизбаллах" виновной. Путин понимает, но не одобряет Израиль

Между тем на совместной пресс-конференции президентов России и США в Санкт-Петербурге Джордж Буш президент США Джордж Буш призвал Сирию оказать влияние на группировку "Хизбаллах" для разрешения кризиса.

Буш обвинил террористическую организацию "Хизбаллах" в эскалации насилия на Ближнем Востоке. "По-моему, для того, чтобы остановить насилие, нужно понять, почему оно возникло. Ситуация обострилась после того, как "Хизбаллах" похитила двух израильских солдат и стала обстреливать Израиль из Ливана", - сказал президент Буш.

"Мы считаем озабоченности Израиля обоснованными, но исходим из того, что применение силы должно быть сбалансированным. Кровопролитие должно прекратиться как можно быстрее", - сказал президент России.

В израильский военный катер попала иранская ракета

Источники в Армии обороны Израиля в субботу подтвердили исчезновение четверых израильских моряков с корабля, обстрелянного около Бейрута. "Во время операции у побережья Ливана военный корабль подвергся обстрелу, после которого без вести пропали 4 члена экипажа", - говорится в официальном заявлении командования, распространенном в субботу утром. - В настоящий момент мы прилагаем все усилия для того, чтобы найти пропавших моряков".

Высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля сообщил, что в ракетный катер ВМФ Израиля попала ракета иранского производства С-802, передает NEWSru Israel. Более того, по его словам, не менее 100 иранских солдат помогают террористам "Хизбаллах" в Ливане.

По словам израильского военного, такая же ракета попала в египетское судно, находившееся недалеко от побережья Ливана. ВМС Израиля ранее в субботу заявили, что корабль получил сильные повреждения, на его борту возник пожар, на тушение которого потребовалось несколько часов. По словам военных, в настоящее время, после того, как поврежденный катер был отбуксирован в израильские территориальные воды, поисково-спасательные работы около ливанского побережья продолжаются.

Израильские военные также сообщили, что во время обстрела военного корабля одна из выпущенных боевиками "Хизбаллах" ракет прошла мимо цели и поразила гражданское судно. На судне, которое предположительно было египетским, в результате попадания ракеты возник пожар.

Ответственность за обстрел корабля ВМС Израиля в пятницу вечером взяла на себя ливанская группировка "Хизбаллах". Ее лидер Хасан Насралла объявил Израилю "открытую войну", в ходе которой, по его словам, и было совершено нападение на израильский корабль.

Морской инцидент произошел после того, как Израиль обстрелял Бейрут, а также ряд объектов по всему Ливану. Обстрелу подверглись дорога на Дамаск, бейрутский аэропорт, а также штаб-квартира "Хизбаллах" на юге Ливана.

В результате атаки израильской артиллерии по пограничной ливанской деревне погибли более 20 мирных жителей

Израильская артиллерия открыла огонь по пограничной ливанской деревне Марвахейн, жители которой собирались покинуть дома. Как передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, погибли 23 человека, среди них есть женщины и дети, ранены четверо. Один из снарядов попал в микроавтобус, где находилось 12 человек.

Между тем, как сообщает Sky News, не менее 18 человек погибли в результате атаки ВВС Израиля на юге Ливана. По данным Ha'aretz, погибли 27 человек.

В этом районе в среду был подбит израильский танк, весь его экипаж погиб. Попытки эвакуировать военнослужащих провалились из-за сильного огня, который вели из Марвахейна боевики радикальной организации "Хизбаллах". В ответ военное командование Израиля решило стереть с лица земли этот населенный пункт и предъявило ультиматум жителям. Его срок истек в субботу. Попытка ливанцев найти защиту у наблюдателей ООН не удалась. Когда они решили оставить селение и выехать на север, по ним был открыт артиллерийский огонь.

Ранее израильская авиация впервые с начала военной операции в Ливане нанесла удар по пригороду Триполи. Целью стал заброшенный полигон ливанской армии, передает агентство AFP со ссылкой на ливанскую полицию.

Израильские самолеты вывели из строя автотрассу Бейрут-Дамаск в районе ливанско-сирийской границы

Утром израильская авиация серией ракетно-бомбовых ударов перерезала шоссе Эль-Каа - Хомс - вторую по значимости дорогу на Дамаск. По ее данным, из-за удара практически невозможно движение на автотрассе, связывающей Бейрут с Дамаском. Именно по ней Ливан покидают иностранные граждане.

Израильская авиация в субботу атаковала район ливанского города Маснаа, близ которого расположен основной КПП на ливанско-сирийской границе, сообщает ливанская полиция.

Сейчас беженцы добираются до долины Бекаа и сирийской границы в обход двумя путями - через крутые серпантины в Шуфе и Метне. Стратегическая автострада Бейрут-Дамаск разбомблена в нескольких местах и закрыта с четверга, повреждены две эстакады через перевал Дахр-эль-Бейдар. Их восстановление потребует немало средств и времени.

По данным ливанских источников, целые селения обезлюдели в 20-километровой зоне, которую постоянно простреливает израильская авиация, стремясь не допустить возвращения боевиков "Хизбаллах" на свои прежние позиции. Миротворцы из состава Временных сил ООН в Ливане находятся постоянно в укрытиях и не патрулируют "голубую линию", как называют с 2000 года ливано-израильскую границу.

МИД РФ опубликовал телефоны связи для находящихся в Ливане россиян и их родственников

МИД РФ опубликовал информацию о каналах телефонной связи для находящихся в Ливане российских граждан и их родственников. В случае необходимости получения срочной консультативной и иной помощи в связи с происходящими в Ливане событиями находящимся в стране гражданам, а также их родственникам можно обращаться по следующим телефонам:

МИД России: 7(495)244 24 71
Посольство России в Бейруте: (9611)31 15 61, 30 00 41, 30 00 42.

Специальный представитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Сергей Яковлев вылетает в воскресенье в регион. Он сообщил об этом в субботу вечером "Интерфаксу". Ранее МИД РФ объявил о том, что "в связи с резким обострением обстановки на Ближнем Востоке принято решение о направлении в регион специального представителя министра иностранных дел России Сергея Яковлева".