Представители шиитской террористической организации "Хизбаллах" в Бейруте заявили, что сегодня после начала Израилем очередного этапа военной операции в секторе Газы боевики этой организации захватили двоих израильских военнослужащих
2 канал ИТВ

Резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке. Ливанские террористы похитили еще двух израильских военных, в ответ Израиль открыл второй фронт. Спустя шесть лет после вывода израильских войск из Ливана и 18 дней с начала операции "Летние Дожди" в секторе Газа солдаты, бронетехника и ВВС Армии обороны Израиля начали операцию на юге Ливана.

В среду утром, после начала Израилем очередного этапа военной операции в секторе Газа, ливанское шиитское движение "Хизбаллах" провело массированный минометный и ракетный обстрел северных границ Израиля.

Как сообщает NEWSru Israel, спустя некоторое время ливанский телеканал Al Manar, подконтрольный этой экстремистской группировке, сообщил о захвате в заложники двух солдат израильской армии из одного из опорных пунктов на границе с Ливаном. О состоянии заложников похитители ничего не сообщили.

Вскоре "Хизбаллах" предложила сделку: три террористические группировки ("Хамас", "Комитеты народного сопротивления" и "Исламская армия") освободят захваченного 18 дней назад ефрейтора Гилада Шалита, а движение освободит двоих заложников, если Израиль выпустит из тюрем тысячи палестинских и ливанских заключенных.

Реакция Израиля была незамедлительной, отмечает сообщает "Эхо Москвы". Премьер Эхуд Ольмерт приказал немедленно начать широкомасштабную антитеррористическую операцию для спасения захваченных солдат. В ходе операции используется пехота, танковые части, артиллерия и ВВС. По некоторым данным силы израильского ВМФ зашли в территориальные воды Ливана. Над Бейрутом, впервые с 2000 года замечены, израильские ВВС. В Израиле объявлена мобилизация резервистов.

Есть сообщения и о первых жертвах. По предварительным данным арабских и западных СМИ, в результате боевых действий потери ливанской стороны составили четверо человек, десятки доставлены с ранениями в больницы. Израиль официально подтвердил гибель восьми человек и ранения 6 гражданских и 5 военнослужащих. О последнем погибшем сообщается, что он погиб в ночь на четверг в бою в Южном Ливание при попытке спасти экипаж горящего танка.

- Премьер Израиля: нам объявили войну
- Военные действия
- Израильские истребители появились в небе над Бейрутом
- Впервые с 2000 года задействован флот
- - Лидер "Хизбаллах" пошел по пути "Хамаса"
- "Хамас" поздравил "Хизбаллах" с захватом израильских солдат
- Реакция мира

Министр обороны Израиля Амир Перец подтвердил сообщение о похищении в среду ливанским шиитским движением "Хизбаллах" двух израильских солдат. В свою очередь премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил, что его правительство не будет вести переговоры с похитителями. "Мы не будем вести переговоры и не уступим террористам. Так было вчера, так остается сегодня", - заявил он.

Глава военного ведомства также обвинил правительство Ливана в том, что оно предоставило "Хизбаллах" полную свободу действовать против Израиля с ливанской территории. "Израиль считает, что ливанское правительство несет прямую ответственность за атаки, совершенные утром в районе границы, и судьбу похищенных солдат", - говорится в заявлении министра.

В нем подчеркивается, что Израиль "считает себя в праве применить все средства, которые сочтет необходимыми, и вооруженные силы получили приказ действовать соответствующим образом", передает "Интерфакс".

Израиль начал военные действия: первые потери

Вооруженные столкновения, прервавшие полуторамесячное затишье на северной границе, начались около 9:00 по местному времени (10:00 по Москве) с ракетного и минометного обстрела территории Израиля, под прикрытием которого боевикам, очевидно, удалось пересечь границу.

Под обстрел попали израильские военные и гражданские объекты в районах Штулы и базы "Нугит" к востоку от побережья. В результате ранения получили несколько солдат и мирных жителей. По данным Reuters, в результате ракетных обстрелов со стороны Ливана убиты семеро военнослужащих израильской армии.

В Израиле официальная информация об операции, в ходе которой применяется артиллерия, авиация и, по некоторым сведениям, военно-морские силы, в соответствии с правилами дозируется военной цензурой. Это касается и деталей утреннего нападения боевиков из ливанского движения "Хизбаллах".

Вечером в среду в Израиле были разрешены к публикации сведения о столкновениях на границе с Ливаном и численности погибших - их в ночь на четверг стало восемь. Обнародованы имена погибших: это, в частности, старший сержант в запасе Эяль Бенин из Беэр-Швы 22 лет, старший сержант Шани Турджеман из Бейт-Шеана, ему было 24 года, а также сержант Нимрод Коэн, 19, из бригады "Нахаль", житель кибуца Мицпе-Шалем. Информация подобного рода разрешается к публикации в Израиле только после того, как будут поставлены в известность родственники пострадавших.

Трое израильских военнослужащих погибли, когда боевики "Хизбаллах" атаковали два армейских джипа и захватили еще двух военных. По официальным данным, два джипа Hummer с военнослужащими выехали в район границы, чтобы заняться поисками взрывных устройств, которые могли установить ливанские террористы. Группа была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия, при этом несколько солдат были ранены, передает IsraLand.

Остальные четверо погибших - экипаж танка, который подорвался на мощном взрывном устройстве во время преследования террористов, отступивших с заложниками на территорию Ливана. Рядом с танком продолжается перестрелка, и военные пока не могут извлечь тела погибших. "Но, по нашим оценкам, все, кто находился в машине, погибли", - сказал РИА "Новости" представитель армейской пресс-службы. Ранее, ссылаясь на ливанские источники, западные СМИ сообщили о подрыве в Ливане израильского танка. Также сообщалось, что другой израильский танк подорвался на мине.

Военные также распространили список целей на территории Ливана, по которым израильские войска в течение всего дня наносили удары с суши, моря и воздуха. Артиллерийским и ракетным обстрелами подверглись пять мостов, семь баз, один командный пункт и одна машина, принадлежащая движению "Хизбаллах".

Журналисты телекомпании RTVi смогли добраться до района боевых действий на северной границе Израиля. Корреспондент Сергей Гранкин и оператор Семен Кацыв засняли израильский Hummer, подбитый боевиками "Хизбаллах". По данным RTVi, Hummer был подбит выстрелом из гранатомета, когда солдаты патрулировали участок ливанской границы.

Активные военные действия в районе границы Армия обороны Израиля начала после появления сообщения о захвате военнослужащих. Перед израильскими военными поставлена задача - найти двух похищенных солдат и нанести удар по позициям "Хизбаллах" в пограничных районах Ливана.

В частях ливанской армии на юге страны объявлена тревога. Укрылись в блиндажах миротворцы из состава Временных сил ООН, которые патрулируют ливано-израильскую границу, передает ИТАР-ТАСС. Днем ВВС Израиля нанесли новые удары по позициям ливанской шиитской террористической организации. По данным ливанской стороны, всего с воздуха обстреляны 17 объектов.

Днем из арабских СМИ стало известно, что самолеты израильских ВВС в результате ракетно-бомбовых ударов разрушили несколько мостов в Южном Ливане. Дорожное сообщение между Тиром и Сайдой затруднено. Электростанция в Захрани - важный для страны стратегический объект - бомбардировке не подвергалась, однако некоторые СМИ предположили, что израильтяне преследует цель вывести из строя инфраструктуру ливанского юга, где базируются подразделения "Хизбаллах".

Израильские военные подтвердили факт ввода наземных сил - пехоты и бронетехники - на территорию Ливана в ответ на вылазку ливанских боевиков. "Наши самолеты, танки и артиллерия действуют на ливанской территории", - заявил AFP военный представитель Израиля. Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera сообщил, что ударная бронетанковая группа израильской армии вторглась на ливанскую территорию. Однако о полномасштабном вторжении и восстановлении буферной "зоны безопасности" речи пока не идет.

Начальник израильского генштаба Дан Халуц провел экстренное совещание с армейским руководством, которое завершилось поздно вечером. О его результатах не сообщается.

По поступающим с севера Израиля сообщениям, перекрыты все приграничные дороги, в район границы срочно перебрасываются дополнительные подразделения. В Израиле объявлена мобилизация резервистов, военнослужащие срочной службы отзываются из отпусков, сообщает Mignews.

В свою очередь, шиитское движение ужесточило требования, подчеркнув, что будет добиваться освобождения "не только ливанских, но и всех палестинских узников, которые томятся в израильских тюрьмах". Очевидно, что сегодняшняя вылазка "Хизбаллах" напрямую связана с событиями в секторе Газа.

Израильские истребители появились в небе над Бейрутом

Ливанское телевидение сообщает, что самолеты ВВС Израиля появились в небе над столицей Ливана и совершили облет его южных пригородов, в одном из которых - Харет-Хорейке находится резиденция генерального секретаря группировки "Хизбаллах".

Время от времени после столкновений с террористами "Хизбаллах" самолеты ВВС Израиля пролетали над Дамаском, недавно истребители пронеслись над дворцом президента Сирии Башара Асада в Латакии. Однако в воздушное пространство Бейрута израильские самолеты вторглись впервые с 2000 года, когда из Южного Ливана были выведены подразделения Армии обороны Израиля, отмечает NEWSru Israel.

Лидер "Хизбаллах" предложил торг

Лидер "Хизбаллах" Шейх Хасан Насралла, как и было объявлено, выступил в среду вечером на пресс-конференции, где прояснил свои позиции в связи с захватом в плен двух израильских солдат. Он заявил, пленные израильские военнослужащие "не вернутся домой до тех пор, пока не получат свободу ливанские и палестинские узники". Среди тех, кого он назвал "томящимися узниками" многие осуждены за террористическую деятельность.

По его словам, "он готов нести всю полноту ответственности за вооруженную вылазку и ее последствия перед ливанским народом". Как утверждал Насралла, "Израиль не понимает другого языка, поэтому бойцы сопротивления совершили героическую вылазку, захватив в плен двух солдат".

"Мы два года были привержены спокойствию на границе и соблюдали прекращение огня. И сейчас мы не стремимся к эскалации обстановки, а лишь хотим обратить внимание на судьбу 10 тыс. борцов, томящихся в тюрьмах", - заявил Насралла.

Он выразил готовность к проведению переговоров через посредников относительно условий заключения будущей сделки. Однако, как сказал Насралла, если Израиль сделает "выбор в пользу войны", то "Хизбаллах" сумеет "достойно ответить на агрессию". "Они (израильтяне) уже поняли, что у них не получится легкой прогулки", - отметил Насралла.

Тем временем Бейрут обратился с просьбой о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН для того, чтобы рассмотреть "израильскую агрессию в отношении южной части Ливана". С таким заявлением выступил в среду ливанский министр информации Гази Ариди.

Премьер Израиля: это не теракт, нам объявили войну

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня принял в Иерусалиме главу правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми, впервые прибывшего с официальным визитом на Ближний Восток.

В ходе встречи с Коидзуми израильский лидер сделал короткое заявление относительно эскалации напряженности на северной границе государства.

"Израиль переживает тяжелые дни. На юге и севере есть некоторые элементы, желающие испытать нас на прочность. Их ожидает провал, наша реакция будет жесткой, и мы заставим их заплатить высокую цену", - заявил Ольмерт.

"Это не теракт. Речь идет о действиях государства, объявившего нам войну без каких-либо причин. Ливанское правительство, в которое входит "Хизбаллах", пытается нарушить стабильность региона. Ливан несет ответственность за происшедшее, и Ливану придется расплатиться за это", - подчеркнул Ольмерт.

Эхуд Ольмерт заявил, что приказал провести широкомасштабную антитеррористическую операцию в Южном Ливане. Он добавил также, что правительство соберется на заседание, посвященное положению на северной границе, в восемь часов вечера в комплексе министерства обороны "Кирия" в Тель-Авиве.

Глава правительства добавил, что позиция Израиля в отношении переговоров об освобождении заложников не изменилась: "Мы не подчинимся требованиям террористов. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет".

"Хамас" поздравил "Хизбаллах" с захватом израильских солдат

Исламистское движение "Хамас", у боевиков которого в заложниках продолжает находиться израильский солдат, в среду направило поздравления в адрес ливанского террористического движения "Хизбаллах" после того, как оно объявило о захвате двух израильских солдат.

"Хамас" поздравляет правление "Хизбаллах", палестинский народ, арабов и всех мусульман с успехом, достигнутым моджахедами исламского сопротивления, которые захватили в плен двух израильских солдат, - цитирует ИТАР-ТАСС коммюнике, распространенное "Хамасом". - Операция, которая продолжается уже две недели после захвата израильского солдата в Газе указывает на слабость израильской армии, которая хвасталась своей непобедимостью".

Впервые с 2000 года задействован флот

Командование Армии обороны Израиля задействовало военный флот в атаке на позиции ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах", совершившей нападение на северную границу страны.

По сообщениям арабских СМИ, корабли ВМС Израиля обстреляли ракетами опорные пункты террористов в Южном Ливане. Данные о пострадавших в результате обстрела пока не поступали. Это первое участите военного флота в действиях против "Хизбаллах" после вывода израильских войск из Южного Ливана летом 2000 года.

Реакция мира на новое нападение террористов на Израиль

Один из советников правительства Сирии сообщил, что сегодня "весь арабский мир проснулся счастливым", и подчеркнул, что "угрозам в адрес Сирии будет положен конец". "У Сирии есть две карты - хорошие отношения с "Хизбаллах" и Халид Машаль. Помощь Сирии потребуется в будущем", - добавил он. Таким образом советник фактически приветствовал нападение террористов на северную границу Израиля.

США призвали освободить двоих военнослужащих, захваченных в среду утром боевиками шиитской террористической организации "Хизбаллах". Помощник госсекретаря США Кондолизы Райс Дэвид Уэлч заявил в ходе своего визита в Египет, что речь идет об опасной эскалации обстановки в регионе, и призвал "Хизбаллах" освободить военнослужащих.

Сама госсекретарь в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Ципор Ливни выразила поддержку Израилю, осудила действия ливанских террористов.

Пресс-секретарь Национального совета Безопасности США Фредерик Джонс заявил: "США самым решительным образом осуждает этот ничем не вызванный акт терроризма, который рассчитан на то, чтобы усугубить и так тяжелую обстановку в регионе и породить дальнейшее насилие". США, добавил он, "также считают ответственными за эту атаку и надвигающееся насилие Сирию и Иран, которые непосредственно поддерживают "Хизбаллах". По его словам, Кондолиза Райс связалась с обеими странами и донесла до них позицию США, передает Ynet. Государственный секретарь США особо подчеркнула, что "действия террористической организации "Хизбаллах" угрожают стабильности всего региона".

К освобождению солдат призвал представитель ООН в Ливане Гейр Педерсен. "Действие "Хизбаллах" усиливает эскалацию и без того напряженной ситуации вдоль "фиолетовой линии" (граница Израиля и Ливана), это действие очень опасных пропорций", - заявил он. "Я обращаюсь к "Хизбаллах" с просьбой освободить солдат и убеждаю все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность и избегать дальнейшей эскалации конфликта".

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази осудил нападение шиитской террористической организации "Хизбаллах" на Израиль и похищение двоих израильских военнослужащих. Он призвал обе стороны проявлять максимальную сдержанность и не допустить эскалации конфликта. "Я очень обеспокоен последними событиями на израильско-ливанской границе, - заявил глава французского МИДа. - Я осуждаю ракетный обстрел Кирьят-Шмоны. Я осуждаю похищение израильских военнослужащих и призываю освободить их без каких-либо условий".

Представитель министерства иностранных дел Великобритании Ким Хавеллс осудил нападение террористов ливанской шиитской группировки "Хизбаллах" на населенные пункты и армейские укрепления на северной границе Израиля. "Мы осуждаем проникновение "Хизбаллах" на территорию Израиля и ракетные обстрелы. Особенную озабоченность у нас вызывают сообщения о захвате израильских солдат", – заявил он. "Никто не заинтересован в эскалации напряженности. Мы призываем все стороны предпринять меры к скорейшему разрешению кризиса", – заявил он.

Европейский союз резко осудил нападение ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах" на Израиль и потребовал немедленно освободить израильских военнослужащих. "Мы очень обеспокоены этим серьезным происшествием и последовавшими столкновениями. Мы резко осуждаем похищения, израильские солдаты должны быть освобождены живыми и здоровыми", - заявила Эмма Удвин, пресс-секретарь Европейской Комиссии. Она добавила, что ЕС призывает все стороны "приложить усилия ради прекращения насилия", и призвала обе стороны уважать ливано-израильскую границу.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал Израиль к сдержанности в связи с сегодняшним похищением двух солдат на границе с Ливаном. "Я понимаю гнев Израиля, - сказал он. - Но надеюсь, что вы не будете действовать по принципу "око за око", и сохраните понимание, что мир важнее всего". Коидзуми выступил на пресс-конференции в Иерусалиме после встречи со своим коллегой Эхудом Ольмертом, которая была существенно сокращена из-за резкого обострения ситуации на ливано-израильской границе.

МИД России выразил серьезную обеспокоеность новым резким всплеском напряженности и вооруженными столкновениями на израильско-ливанской границе. "Это рискует подорвать хрупкую стабильность в Ливане, дополнительно обострить ситуацию в регионе в целом, где уже полыхает огонь палестино-израильской конфронтации", - указывается в заявлении министерства.

Первоочередная задача сейчас, говорится в заявлении, – "купировать новый виток напряженности, чтобы не дать конфликту перерасти в полномасштабную конфронтацию". Пожтому необходимо добиться "скорейшего освобождения захваченных израильских солдат и безусловного прекращения обстрелов израильской территории". Израиль, со своей стороны, "должен проявлять выдержку и хладнокровие, не допускать разрушения гражданской инфраструктуры в Ливане, воздержаться от непропорционального применения силы", подчеркивается в заявлении.