Израильская армия в четверг утром начала массированную наземную операцию на юге Ливана. Операция получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие")
RTV International

Израильская армия в четверг утром начала массированную наземную операцию в Ливане по вызволению похищенных боевиками "Хизбаллах" двух израильских военнослужащих. Операция получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие"). Решение принято с учетом того, что ливанское руководство дистанцируется от агрессии террористической организации и не контролирует районы, где она действует.

Армия обороны Израиля полностью блокировала территорию Ливана с моря, в воздухе, а также на суше. Корабли ВМС Израиля блокировали ливанские порты, используемые для транспортировки оружия и террористов. ВВС разбомбили автотрассу Бейрут-Дамаск, отрезав наземный путь в Сирию. Перед этим МИД Израиля заявил, что заложников пытаются переправить в Иран. Президент Ирана, тем временем, пригрозил странам, симпатизирующим или поддерживающим Израиль "гневом мусульман", который "уничтожит их как извержение вулкана", сообщает РИА "Новости".

Ранее израильские военные вошли в центральные районы Ливана, где ведут бои с террористами группировки "Хизбаллах". ВВС не прекращают бомбардировки объектов инфраструктуры и позиций террористов. Разбомблены две авиабазы. В результате налетов израильской авиации погибли не менее 47 человек. Со стороны Израиля погибли около 10 солдат и ранены более 120 мирных граждан, еще 3 погибли. Между тем границу с Ливаном открыла Сирия для того, чтобы туристы, отдыхавшие в Ливане смогли покинуть эту страну.

В четверг вечером реактивными снарядами была обстреляна Хайфа, крупнейший израильский порт и третий по числу жителей город страны. В городе разорвались две ракеты. На месте взрывов начались пожары. Данных о пострадавших нет. Израильские специалисты предполагают, что эти ракеты были произведены в Иране, передает Yedioth Ahronoth.

"Хизбаллах" стразу же заявила о своей непричастности к этому обстрелу. Ранее группировка пригрозила Израилю атаковать Хайфу, если не будут прекращены авианалеты на ливанскую столицу. "Хизбаллах" также потребовала прекратить морскую и воздушную блокаду Ливана, однако израильское военное командование отвергло ультиматум. На сложившуюся ситуацию оперативно отреагировали американские ВМС и вывели свои корабли из порта буквально за час до обстрела.

Также вечером продолжается обстрел города Нахарии. В момент начала обстрела в этом городе находился президент Израиля Моше Кацав. Одна ракета попала в здание, а другая разорвалась недалеко от группы репортеров. Ранение получил один человек. Также возобновились обстрелы городов Кармиэль и Цфат.

Ответственность за нападение в среду террористов с территории Ливана Израиль возлагает на ливанские власти, обвиняя их в бездействии и называя произошедшее неспровоцированной агрессией со стороны сопредельного государства. Эту позицию поддерживают США, указывающие, что ответственность за эскалацию конфликта лежит на Сирии и Иране, которые поддерживают "Хизбаллах".

- Последние новости о событиях в зоне ливано-израильского конфликта. От редакции NEWSru Israel

- Инопресса: Началась новая война на Ближнем Востоке
- Израиль обозначил стратегические цели в Ливане
- МИД Израиля: "Хизбаллах" хочет переправить заложников в Иран
- Второй день войны: не менее 12 израильтян погибли, 120 ранены
- В Израиле идет массовая эвакуация детей
- "Хизбаллах" предупреждала о намерении открыть "второй фронт"
- Совет Европы против методов Израиля
- - А Евросоюз призывает повлиять на "Хамас" и "Хизбаллах"
- СБ ООН может в ближайшее время приступить к рассмотрению ливанско-израильского конфликта
- Россияне в Ливане не пострадали
- "Аэрофлот" отменяет рейсы в Ливан
- "Хизбаллах" - экспортеры исламской революции

Бомбардировка Хайфы выводит конфликт на новый виток развития, отмечают наблюдатели. До сих пор третий по величине город Израиля, (270 тыс. населения) и крупнейший морской порт был недосягаем для ракет "Хизбаллах" (примерно 50 км от границы).

В отличие от таких северных городков, как Нагария и Цфат, здесь расположены крупные предприятия химической и оборонной промышленности, портовые склады и другие "взрывоопасные" объекты, поэтому любое попадание чревато здесь серьезными людскими и материальными потерями.

Теперь подтверждены худшие опасения израильских спецслужб о том, что террористы обладают ракетами повышенной дальности и достаточной точности. Есть данные, что у "Хизбаллах" есть еще несколько оперативно-тактических ракет, способных достичь любого крупного израильского города вплоть до Беэр-Шевы. При этом они обладают боеголовкой в 600 кг, способной уничтожить целый городской квартал.

Ответ Израиля

На обстрел Хайфы Израиль ответил незамедлительно. Израильские ВВС и ВМС уже начали новую серию атак по объектам ливанской инфраструктуры и объектам "Хизбаллах". Кроме того, израильские самолеты разбросали сегодня тысячи листовок над Бейрутом с призывом к жителям ливанской столицы держаться подальше от мест дислокации террористов "Хизбаллах".

"Для вашей собственной безопасности и стремления (Израиля) не нанести вреда гражданскому населению, которое не связано с "Хизбаллах", вы должны воздерживаться от нахождения в районах дислокации этой организации", - сообщается в листовках.

ВВС Израиля нанесли в четверг вечером как минимум пять ракетных ударов по южным пригородам и кварталам Бейрута. Гул падающих ракет был слышен у юго- западной набережной города Рамлет эль-Бейда, поблизости от которой расположен дипломатический квартал, а также к кварталу Мусейтбе, где находится посольство России. ВМС нанесли ракетный удар по топливным цистернам аэропорта. Это уже второй за сутки удар по аэропорту.

Ранее Армия обороны Израиля предупредила жителей Бейрута, что вскоре может начаться антитеррористическая операция в самой ливанской столице, где располагаются многие офисы, принадлежащие ливанской террористической организации "Хизбаллах". Международный аэропорт Бейрута уже разрушен ВВС Израиля.

Ранее ливанский министр пропаганды Рази аль-Ариди заявил в четверг, что Ливан хочет "полного прекращения огня" и окончания "кровопролитной военной акции Израиля". Но об освобождении ранее захваченных в заложники солдат Израиля Ливан не говорит.

Хроники обстрелов израильских городов

Ракетные обстрелы Израиля со стороны Ливана продолжаются весь день. С начала операции по освобождению израильских солдат в Ливане ранения в результате обстрелов получили не менее 90 израильтян. В четверг днем "Хизбаллах" выпустила по северным районам Израиля около 85 неуправляемых реактивных снарядов. Обстреляны города Кармиэль, Хацор, Цфат, Рош Пина Хацор, Нахария, несколько поселений по всему северу страны. По меньшей мере 28 человек ранены в деревне Мадж эль-Курум.

Жителям Цфата, Рош Пина Хацор и Кармиэля было предписано укрыться в бомбоубежищах и укрепленных строениях. Ранее такое же распоряжение было отдано жителям приграничных с Ливаном населенных пунктов, сообщает The Jerusalem Post.

Днем ливанские боевики расширили радиус обстрелов, охватив район Голанских высот. Как передала ливанская телестанция Al Muktabal, одна из ракет разорвалась в населенном пункте Эз-Заура. Среди израильских поселенцев имеются пострадавшие, передает ИТАР-ТАСС.

Это первый со времен арабо-израильской войны 1973 года ракетный обстрел Голан, которые из-за своей стратегической важности (оттуда простреливается практически вся территория Израиля) были заняты Израилем в 1967 году во время Шестидневной войны и аннексированные им у Сирии в 1980.

Панические настроения царят среди жителей израильского города Цфат, расположенного в 20 км от границы с Ливаном. Этот один из крупнейших городов в области Галилея в четверг днем впервые с 1972 года подвергся обстрелу боевиков "Хизбаллах".

По последним данным, там погибли 2 еврейских поселенца, и 76 получили ранения. Одна из выпущенных с ливанской территории ракет попала в здание штаба северного военного округа Израиля, который руководит сейчас операцией израильских войск в Ливане. Еще одна угодила в автозаправочную станцию.

Ракетному обстрелу подвергся небольшой город Кармиэль и расположенная по соседству арабская деревня Мадж эль-Курум. В результате удара по населенному пункту Нахария погибла женщина-израильтянка, еще 29 человек получили ранения. В Нахарии расположена крупная больница, в связи с обстрелами все пациенты переведены в подвальные помещения.

Утром боевики "Хизбаллах" выпустили по городу Нахария не менее 10 ракет, обстреляно поселение Зирит. Атакованы позиции израильской армии на горе Хермон, выведена из строя одна из РЛС. Жители северных районов Израиля провели ночь в бомбоубежищах. В результате обстрелов есть погибшая и раненые.

Израильская авиация в четверг нанесла удар по двум ливанским военно-воздушным базам. Одна из них находится в районе населенного пункта Райяк в долине Бекаа на востоке Ливана, другая расположена в районе Колейлата - обе рядом с сирийской границей. По данным военных источников в Ливане, на военной базе в Райяке израильские самолеты выпустили ракеты по стоянкам самолетов. Военной базе нанесен ущерб, жертв нет. Ливанские военные отметили, что с момента эскалации напряженности в регионе это были первые удары израильской авиации, целями которых стали ливанские военные объекты.

Следом были выпущены ракеты по ряду объектов "Хизбаллах" в городе Баальбек. В Северном Ливане, в окрестностях Триполи, истребители F-16 совершил облеты лагерей палестинских беженцев Нахр эль-Барид и Бурдж аш-Шимали. Зенитные средства ПВО ливанской армии открыли огонь по противнику, заставив самолеты повернуть в сторону моря.

На границе сосредоточены крупные силы пехоты и бронетехники. На данном этапе авиация и военно-морские силы наносят удары по лагерям палестинских беженцев в 16 км к югу от Бейрута. Атакованы в общей сложности 35 целей на территории Ливана, в том числе объекты инфраструктуры. В ответ боевики "Хизбаллах" обстреливают из минометов израильские позиции вблизи базы "Нурит" и на горе Дов, передает ИТАР-ТАСС.

В Израиле идет массовая эвакуация детей

В связи с резким обострением обстановки начата массовая эвакуация детей, находившихся на экскурсиях и в летних лагерях вблизи границы. По распоряжению министерства просвещения, они не должны появляться севернее трассы, соединяющей Нахарию с Цфатом, а желательно - севернее линии Акко-Цфат.

Все мирные жители в этой зоне обязаны находиться в убежищах, распорядилось армейское командование. Именно поэтому улицы приграничных населенных пунктов выглядят пустынными, хотя часть семей действительно решила уехать на юг. Судя по телевизионным репортажам, оставшиеся граждане особой паники не испытывают.

Однако большинство дорог, которыми ранее пользовались жители севера, закрыты для гражданского транспорта, остановлено также железнодорожное сообщение с Нахарией. Все маршруты сейчас заканчиваются в Акко.

МИД Израиля: "Хизбаллах" хочет переправить заложников в Иран

Израильский МИД утверждает, что ливанские боевики пытаются переправить захваченных израильских солдат в Иран. По словам пресс-секретаря министерства Гидеона Меира, у израильского МИДа "есть точная информация, согласно которой "Хизбаллах" располагает планом перевезти похищенных израильских солдат в Иран".

Израильский МИД в четверг также обвинил Дамаск и Тегеран в эскалации напряженности на израильско-ливанской границе. "Хизбаллах" не может действовать в Ливане без поддержки со стороны Сирии", - заявил Гидеон Меир. Он подчеркнул, что "эта шиитская организация также является ответвлением джихадистского режима в Тегеране".

Пресс-секретарь МИД Ирана Хамидреза Асефи в категорической форме опроверг информацию о том, что похищенные на границе с Ливаном израильские солдаты могут быть переправлены в Исламскую республику. "Израиль погряз в кризисе, который был создан им же самим. От безысходности и изоляции, растущей из-за раздутого им пожара, Израиль говорит абсурдные вещи", - заявил Асефи.

Президент Ирана, тем временем, пригрозил странам, симпатизирующим или поддерживающим Израиль "гневом мусульман". "Пока не поздно, мировые державы должны отказаться от поддержки сионистов, так как неприязнь и злость к ним со стороны мусульман с каждым днем удваивается", - заявил Махмуд Ахмади Нежад, выступая на митинге в иранской провинции Восточный Азербайджан. В противном случае, по словам президента, "гнев мусульман уничтожит их как извержение вулкана".

Ранее в четверг эксперты израильской аналитической службы Debka сообщили, что в Дамаск военным самолетом минувшей ночью прибыл секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По мнению этих экспертов, присутствие Лариджани в Сирии подтверждает, что возможный удар Израиля по Сирии будет рассматриваться и как нападение на Иран.

Неназванные военные источники, которые цитирует Debka, сообщили, что иранский военный флот, военно-воздушные силы и ракетные войска уже находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Ранее в такой же режим была приведена армия Сирии.

Израиль обозначил стратегические цели в Ливане

Израильское руководство обозначило в четверг стратегическую цель операции в Ливане - вытеснение с ливано-израильской границы формирований проиранского движения "Хизбаллах", похитившего накануне двух израильтян и второй день подряд обстреливающего города на севере Израиля.

Израиль настаивает на том, чтобы южный Ливан, традиционную и безраздельную вотчину "Хизбаллах", взяли под свой контроль части регулярной ливанской армии, как это было предусмотрено резолюцией 1559 Совета Безопасности ООН.

""Хизбаллах" не может там находиться. Это же иранский фронт против Израиля. Израиль облегчил ливанской армии решение этой задачи, вытеснив "Хизбаллах" с его позиций на границе", - сказала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая в вечернем эфире 10-го телеканала.

"Эта операция направлена на то, чтобы не допустить возвращения "Хизбаллах" к северной границе. Там должны находиться ливанские силы", - сказал Перец, фрагмент выступления которого был показан по местному телевидению.

Второй день войны: не менее 12 израильтян погибли, 120 ранены

В первый день боевых действий на северной границе погибли восемь солдат Армии обороны Израиля. Двое военнослужащих были захвачены в плен, 12 ранены.

Во второй день жертвами обстрела с территории юга Ливана стали трое мирных израильтян. Среди них 40-летняя женщина, а также один израильтянин, скончавшийся от ранений в результате обстрела ливанскими терористами Цфата. Количество людей, получивших ранения в результате этих обстрелов, достигло 120 человек. Среди раненых есть люди в тяжелом состоянии.

Как утверждают ливанские источники, в результате действий израильских военных погибли около 50 человек. Большинство погибших были жителями южного района Ливана. Ранее сообщалось, что в результате авианалета на международный аэропорт в Бейруте погибли 15 человек.

В среду вечером кабинет безопасности Израиля провел экстренное заседание по выработке дальнейших мер в связи с захватом двух солдат шиитскими радикалами. Министры категорически отказались раскрывать содержание своих решений. Однако известно, что решено не производить обмен заложников на палестинских и ливанских заключенных.

Незадолго до этого премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что рассматривает нападение "Хизбаллах" на ливанской границе как военную акцию, а не как простой теракт. "Это нападение на суверенное государство, предпринятое с суверенной территории, и реакция будет соответствующей и с долгосрочными последствиями", - сказал он.

Правительство также намерено обратиться к мировому сообществу через своих представителей в международных организациях с требованием разоружить движение "Хизбаллах", а также о том, чтобы правительство Ливана взяло, наконец, под свой контроль юг страны и, особенно, границу с Израилем.

Боевики "Хизбаллах" в среду утром напали на армейский джип вблизи границы и захватили двоих солдат, а затем подвергли ракетно-минометному обстрелу израильские военные и гражданские объекты вблизи границы. В результате были ранены 11 человек.

Затем израильские ВВС нанесли ответные удары, а наземные подразделения попытались войти в Южный Ливан для спасения заложников. Однако на фугасе подорвался танк, и атака захлебнулась. Более 10 часов армия не могла эвакуировать подбитую машину и ее экипаж из-за сильного огня противника. В результате столкновений погибли восемь израильских военнослужащих. О потерях боевиков поступают разноречивые сведения - от нескольких человек до нескольких десятков.

"Хизбаллах" предупреждала о намерении открыть "второй фронт"

Как отмечает NEWSru Israel, "Хизбаллах" предупреждала о намерении открыть "второй фронт" еще 26 июня, на следующий день после похищения на границе с Газой израильского ефрейтора Гилада Шалита. Ливанские боевики угрожали нападением на северные районы Израиля, в случае, если израильская армия вторгнется на территорию сектора Газа.

В связи с этими угрозами силы Северного округа Армии обороны Израиля были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Армия не получила приказа на нанесение превентивного удара по "Хизбаллах". Было усилено патрулирование границ, разведывательная деятельность и охрана военных объектов.

"Точечных" предупреждений о возможном нападении ливанских боевиков получено не было. Нападение опередило защиту.

СБ ООН может в ближайшее время приступить к рассмотрению ливанско-израильского конфликта

"Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию ведет активные консультации с целью выработки рекомендаций по разрешению ливанско-израильского конфликта, заявил "Интерфаксу" в четверг представитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Сергей Яковлев.

Он не исключил, что СБ ООН в ближайшие часы приступит к обсуждению просьбы Бейрута (о срочном созыве заседания СБ ООН) для рассмотрения происходящего.

"Главное сейчас не дать конфликту перерасти в полномасштабную войну между Ливаном и Израилем, что чревато деградацией ситуации в регионе. Посредники (РФ, США, ООН, ЕС) ведут активные консультации с целью выработки рекомендаций по урегулированию ситуации", - сказал С.Яковлев.

Яковлев сообщил, что "американские коллеги по "четверке", а также представитель от ООН уже находятся в Израиле". "Как известно, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге также ожидается заявление по Ближнему Востоку", - отметил Яковлев.

На израильско-ливанской границе второй день продолжаются вооруженные столкновения, кроме того, Израиль наносит авиаудары по территории Ливана.

Россияне в Ливане не пострадали

По последним данным, российские граждане, проживающие в Ливане, не пострадали в результате ливанско-изральских вооруженных столкновений.

"Российских граждан по всей стране очень много, особенно на юге. Информации о том, что кто-то из них пострадал или погиб, нет", - сказал "Интерфаксу" по телефону пресс-атташе посольства России в Бейруте Владимир Черепанов.

Он сообщил, что сотрудники российских загранучреждений в Бейруте предприняли все меры предосторожности.

"Резко ограничены передвижения, выезды за пределы загранучреждений без острой необходимости не совершаются. При точечных ударах это имеет особое значение", - сообщил Черепанов.