Боевые самолеты ВВС Израиля в ночь на пятницу нанесли ракетный удар по штабу ливанской террористической организация "Хизбаллах", расположенному в южном районе Бейрута
НТВ

Лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла объявил войну Израилю, передает BBC. Это заявление прозвучало по местному телевидению в пятницу после одного из налетов израильской авиации на объекты этой террористической группировки в Ливане.

"Вы (израильтяне) хотели открытой войны - вы получите ее", - провозгласил лидер "Хизбаллах" в телеобращении. "Ваше правительство хотело изменить правила игры, так пусть изменятся правила игры. Вы не знаете, с кем вы сражаетесь", - пригрозил лидер террористического движения.

При этом он предупредил, что отныне не действуют никакие правила и договоренности. "Я сегодня уже не буду говорить, что если вы ударите по Бейруту, то мы ударим по Хайфе. Мы готовы к полномасштабной войне в Хайфе и дальше Хайфы", - цитирует Насраллу РИА "Новости".

Практически одновременно с заявлением Насраллы боевики неожиданно для израильских моряков открыли с наступлением темноты огонь по военным судам, блокировавшим ливанское побережье, передает ИТАР-ТАСС. Насралла объявил по телевидению "об уничтожении вражеского корабля". Израильский военный источник подтвердил, что одна из ракет "Хизбаллах" попала в корабль, курсирующий у берегов Бейрута, но он получил лишь незначительные повреждения. Тем не менее пропали без вести четверо военных моряков.

Ливанские военные сообщают о попытке высадки в Сайде отряда израильских аквалангистов с моря в районе старинной крепости, расположенной на мысе. Отряд был обнаружен, завязалась ожесточенная перестрелка с ливанскими военными, в результате которой израильтяне скрылись на быстроходных катерах.

Между тем Совет Безопасности ООН в пятницу на срочном заседании заслушал жалобы Ливана, который требует прекратить бомбежки его территории со стороны Израиля. Собвез ограничился одобрением действий генсека ООН Кофи Аннана, который накануне направил на Ближний Восток спецмиссию. Ранее правительство Ливана предложило Израилю заключить перемирие, но предложение было отвергнуто, поскольку нет предмета соглашения: официальный Бейрут официально отмежевался от агрессии "Хизбаллах" и не контролирует это движение.

- Иностранцы покидают Ливан. Россияне остаются
- Армия ушла из Газы, чтобы идти на Ливан
- Израиль продолжает спецоперацию
- США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Израилю
- Генсек ООН направляет на Ближний Восток дипмиссию
- Ширак: за действиями "Хамаса" и "Хизбаллах" стоит Сирия

- ХРОНИКА СОБЫТИЙ в зоне ливано-израильского конфликта от редакции NEWSru Israel

Израильская армия расширит боевые действия в Ливане, решило в пятницу вечером правительство страны. Утвержден план военных акций на ближайшие два дня, однако о его содержании не сообщается. Целью операции названо причинение максимального ущерба террористическому движению "Хизбаллах" и оказание давления на правительство Ливана, чтобы оно взяло ситуацию в Южном Ливане под свой контроль, а регулярная армия обеспечила спокойствие на ливано-израильской границе.

Авиаудар по оплоту "Хизбаллах" в Бейруте

В пятинцу вечером израильская авиация уничтожила штаб-квартиру "Хизбаллах" в южном пригороде Бейрута. Этот факт подтвердила телестанция Al Manar - рупор исламистской группировки. На здание, где располагались офисы руководства "Хизбаллах", было сброшено три мощные авиабомбы.

По некоторым данным, авиаудар нанесен также по дому, где проживал глава террористической группировки шейх Хасан Насралла. По сообщению Reuters, шейх не пострадал. По сведениям израильского ТВ, это была попытка ликвидировать все высшее руководство "Хизбаллах", о местонахождении которого израильтяне получили оперативные данные, передает "Интерфакс".

Авиаудар нанесен по жилому кварталу Харет-Хорейке - главному оплоту "Хизбаллах", где расположены ее штаб-квартиры, принадлежащие ей телестанция Al Manar и радиостанция Al Nur (разрушена, вещает из резервной студии), и базируются руководящие военно-политические структуры. При бомбежке ранения получили 17 человек. Сообщается о погибших.

Новые ракетные обстрелы севера Израиля: 4 погибших

Одновременно вечером в пятницу возобновились обстрелы террористами северных районов Израиля. Выпушено свыше 100 реактивных снарядов. Две мирные израильтянки погибли в населенном пункте Мошав Мерон, сообщает 10-й канал израильского телевидения. Четыре реактивных снаряда разорвались в Нагарии и одна в Кармиэле. Госпитализировано 44 человека, четверо скончались. Обстреляны Голанские высоты в районе Эз-Заура.

Тем временем израильские ВВС и ВМС не прекращают обстрела Бейрутского международного аэропорта и прилегающих к нему южных районов ливанской столицы. В пятницу во вторую половину дня израильская авиация нанесла новый удар по южным пригородам Бейрута, в которых находятся ряд объектов "Хизбаллах".

По международному аэропорту столицы Ливана огонь ведет палубная артиллерия с кораблей ВМС, вошедших в ливанские территориальные воды. Взлетно-посадочные полосы аэропорта вновь повреждены. Корабли блокировали ливанские суда в порту Триполи. На юге Ливана в городе Аль-Хайам взорван склад топлива, горит нефтехранилище.

Разбомблено дамасское шоссе, выведена из строя южная автотрасса, из-за разрушений 18 мостов затруднено сообщение между населенными пунктами юга. Горят нефтехранилища в Джие и Захрани, нарушено электроснабжение: половина Бейрута оказалась сегодня ночью в полной темноте.

В ответ на это руководство террористической организации "Хизбаллах" в пятницу заявило, что "сионистскому врагу следует ожидать обстрела Хайфы в ближайшее время" и ударила по городу Цфат в Галилее. По предварительным данным, 10 израильтян ранены. На город упали не менее десятка "Катюш".

Ранее Израиль уже принял решение активизировать действия по ликвидации лидера движения "Хизбаллах" Хасана Насраллу. Он сам решил свою судьбу, заявил израильский министр внутренних дел Рон Бар. В свою очередь заместитель премьер-министра Шимон Перес заявил, что военная операция, которую проводит Израиль в Ливане, направлена не против ливанского государства, а против террористической организации "Хизбаллах".

Ливанское правительство Фуада ас-Синьора, вчера еще вполне устраивавшее Соединенные Штаты, уже висит на волоске. А командующий ливанской армией Мишель Сулейман открыто поддержал "законную борьбу" бойцов сопротивления.

Госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась в пятницу к правительству Сирии с призывом оказать давление на руководство ливанской террористической организации "Хизбаллах". По мнению Райс, Дамаск обладает достаточным влиянием на шейха Хасана Насраллу, чтобы остановить дальнейшую эскалацию ливано-израильского конфликта.

Вслед за этим посол Сирии в Великобритании в эфире BBC призвал "Хизбаллах" прекратить ракетные обстрелы Израиля, заявив, что "не в интересах Сирии вступать в сражение (с Израилем)", сообщает Jerusalem Post.

Ливан: "Хизбаллах" действует в угоду Сирии и Ливана

Одновременно правящая в Ливане парламентская коалиция отмежевалась от односторонней агрессии "Хизбаллах", "не служащей интересам ливанского народа". В распространенном коммюнике "Движения 14 марта", имеющего большинство мест в палате депутатов, подчеркивается, что руководство шиитской группировки "не согласовало свои действия с другими участниками общенационального диалога".

Вылазка, за которую расплачивается весь Ливан, была совершена в угоду политическим замыслам внешних сил (Сирии и Ирану), указывается в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС. Осудив бомбардировки Израиля, правящая коалиция призвала ливанский народ "сплотиться вокруг правительства и поддержать его усилия по выходу из кризиса". "Ливанцы не обязаны нести на своих плечах проблемы всего региона", - указывается в документе.

Со своей стороны лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла заявил, что попавшие в плен израильские солдаты "не будут отпущены, пока не получат свободу все ливанские и палестинские узники". Израильское военное командование в пятницу сообщило, что захваченные "Хамасом" и "Хизбаллах" три военнослужащих живы и находятся в удовлетворительном состоянии.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора провел в четверг переговоры по телефону с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал ему "оказать давление на Израиль и ослабить блокаду".

В ночь на пятницу США заблокировали в Совбезе ООН проект резолюции, требующей прекратить военное вторжение Израиля в сектор Газа. Документ не сбалансирован и не своевременен, заявил американский представитель при ООН Джон Болтон. В поддержку резолюции высказались 10 членов Совбеза, включая Китай, Россию и Францию.

Израиль продолжает спецоперацию

Боевые самолеты ВВС Израиля в ночь на пятницу продолжили серию ракетно-бомбовых ударов по объектам на ливанской территории. В частности, был атакован штаб ливанской террористической организации "Хизбаллах", расположенный в южном районе Бейрута. По словам очевидцев, было выпущено не менее 4 ракет.

При этом ливанские ПВО обстреляли израильские самолеты, но ни один из истребителей, по всей видимости, не пострадал, сообщает NEWSru Israel.

Телеканал Al Manar сообщает о двух погибших и около 20 раненых в результате этого авианалета. Армия обороны Израиля подтверждает информацию об авиаударе по штабу "Хизбаллах" в Бейруте. Полиция Бейрута сообщает, что в ночь на 14 июля в ливанской столице, в результате налетов ВВС Израиля погибли трое, ранены свыше 50 человек. Общие потери ливанцев составили около 70 человек погибшими.

Кроме того, ночью израильские ВВС вывели из строя несколько эстакад в южной окраине Бейрута, которые связывают густонаселенные шиитские кварталы Шиях и Харет-Хорейк с шоссе, идущим в международный аэропорт и на юг страны.

По сообщениям из Горного Ливана, ночная атака ВВС Израиля на эстакады в Мдейридже и Нимлие на стратегическом шоссе Бейрут-Дамаск не обошлась без жертв. Погибли пять мирных граждан - это водители автомашин, которые двигались в этот момент по горной трассе, проходящей через перевал Дахр-эль-Бейдар.

Оглушительный взрыв раздался на площади Губейри, как раз рядом со штаб-квартирой лидера "Хизбаллах" шейха Хасана Насраллы. Повреждены жилые дома, имеются убитые и раненые среди мирных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

Другая ракета разорвалась рядом с площадью у маронитской церкви Архистратига Михаила, откуда стартует в горы дамасское шоссе.

По сообщениям из Сайды - столицы ливанского юга, корабли ВМС Израиля ведут сейчас огонь с моря по ее северным окрестностям. Главной мишенью является мост через речку Авали. В Джие - в 6 км от Сайды - выведена из строя электростанция. Самолет F-16 ВВС Израиля выпустил ракету по топливному резервуару, который обеспечивал горючим электростанцию в прибрежном населенном пункте. Сама электростанция не пострадала. Жертв нет.

Ливанцы внешне не паникуют, но незаметно появились очереди на бензоколонках, а с прилавков магазинов стали исчезать базовые продукты: рис, сахар, соль, чай, крупы.

Иностранцы покидают Ливан. Россияне остаются

Министерство иностранных дел Норвегии в настоящее время изучает возможные пути эвакуации своих подданных из Ливана, заявила в пятинцу официальный представитель норвежского внешнеполитического ведомства Анне Дале Саннстен. По ее словам, планируется, что норвежцы, находящиеся в настоящее время на территории Ливана, будут вывезены автобусами в Дамаск, откуда уже смогут вернуться на родину. Всего сейчас в Бейруте находится около 300 подданных Норвегии.

Также об эвакуации своих граждан из Ливана сегодня объявило внешнеполитическое ведомство другой скандинавской страны - Швеции. Об этом сообщило шведское радио. Ожидается, что эвакуация граждан двух стран может начаться не раньше воскресенья, так как взлетно-посадочная полоса аэропорта ливанской столицы была разрушена в ходе израильских ударов, так же как и часть дороги Бейрут-Дамаск.

Ранее Госдепартамент США, внешнеполитические ведомства Великобритании, Франции, Германии и других западных стран рекомендовали своим дипломатам в Ливане срочно вывезти из страны, охваченной войной, свои семьи.

Вчера территорию Ливана покинули и несколько сотрудников посольства США. Консульские службы западных стран в Бейруте продолжают работать.

Дипломаты опасаются, прежде всего, не израильских авианалетов, а антизападных выступлений со стороны активистов "Хизбаллах" и других исламистских группировок.

В настоящее время Ливан блокирован израильской армией с воздуха и с моря. ВВС Израиля контролируют трассы, ведущие в Сирию, чтобы не допустить провоза по ним вооружений и живой силы.

Как сообщает агентство SANA, тысячи иностранцев минувшей ночью покинули территорию Ливана и перебрались в Сирию, чтобы вылететь на родину из международного аэропорта в Дамаске.

Россия же не считает ситуацию в Ливане достаточно серьёзной и не будет эвакуировать своих граждан из этой страны. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" пресс-атташе посольства в Бейруте Владимир Черепанов. Дипломат подчеркнул, что по данным на утро пятницы, погибших и раненых среди российских граждан нет.

Позднее в МИДе не исключили, что в случае необходимости эвакуация будет проведена.

МИД России сегодня рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Ливан. Гражданам, которые уже находятся в Ливане, в том числе на отдыхе, рекомендовано вступить в контакт с российским посольством.

Генсек ООН направляет на Ближний Восток дипмиссию

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направляет на Ближний Восток группу дипломатов, которые попытаются содействовать урегулированию "крупномасштабного кризиса" в регионе.

Как сообщила в четверг пресс-служба ООН, в состав делегации войдут специальный политический советник генсека Виджай Намбьяр, спецпредставитель Аннана на Ближнем Востоке Алваро де Сото и его спецпредставитель в Ливане Терье Ред-Ларсен, передает РИА "Новости".

По словам главы пресс-службы Стефана Дюжаррика, Намбьяру и его коллегам "поручено донести до всех сторон призыв генерального секретаря проявлять сдержанность и сделать все возможное для ограничения масштабов конфликта".

В субботу делегация ООН примет участие в каирском заседании министров иностранных стран-членов Лиги арабских государств, а затем направится в Израиль, Сирию, Ливан и Палестинскую автономию.